Jadi PNS?

Mulai tamat kuliah, mama selalu menyuruh saya ikut tes CPNS. Dan saya selalu menolak menurut walau tidak sepenuh hati. Alhasil 3 tes CPNS yang tiap tahun saya ambil gagal semua 😀 (bangga hehehe). Selalu mentok di interview. Karena tiap kali ditanya, siapkah dengan gaji PNS yang tidak sebesar swasta, saya selalu bilang tidak siap (dipentung hihihi). Lalu September kemarin, ada seorang blogger yang meninggalkan link mengenai penerimaan CPNS di blog ini. Iseng saya klik dan ternyata pendaftarannya mudah; via online. So langsung daftar dunk.. netter gitu loh ;). Lalu persyaratan berkasnya juga gak ribet, I mean sebagian besar sudah punya, kecuali kartu kuning tanda pencari kerja. Setelah menyiapkan segala berkas, mengikuti tes tertulis yang astaganaga susahnya minta ampyuuuun, plus interview juga tes kepribadian, akhirnya saya membaca pengumuman bahwa mulai Januari nanti nama saya tercatat sebagai Pegawai Negeri Sipil alias abdi negara 😉 di pusdiklat salah satu departemen RI. Puji Syukur ini anugerah dari Yang Maha kuasa.

Namun pheeew… belum terbanyang pekerjaan sebagai PNS itu kayak apa, bagaimana. Asli belum ada bayangan. Nah iseng-iseng saya bikin perbandingan plus minus sebagai PNS ala EKA 😛

Plus Point:

* Jam kerja lebih fleksibel, peraturannya sih 08.00 – 16.00. Pake lembur gak yah? 😛

* No hengky-pengky (errr ini masih rumor, bukankah intrik-intrik kerja bisa terjadi dimana saja).

* Katanya siy beban kerjanya tidak seberat kalau kerja swasta (belum terbukti, karena saya belum terjun langsung).

* Terjamin hingga hari tua karena ada pensiun, tapi swasta juga sekarang kan ada pensiunnya juga ya.

* Jenjang karirnya jelas… Kalo sukses ya bisa jadi pejabat birokrat. Kalo enggak ya terima nasib saja :P.

* Mama saya bangga luar biasa karena saya akhirnya lulus tes CPNS setelah 4x mencoba (mungkinkah barometer kepandaian menurut mama saya adalah lolos tes ini?) 😛 hihihi. Entahlah, namun yang pasti saya bahagia ketika tahu tindakan saya membahagiakan orang tua.

Minus Point:

* Saya mesti mengancingkan rapat semua kemeja yang saya kenakan. Lupakanlah itu kemeja berkancing tujuh yang sengaja dibuka tiga kancing diatasnya.

* Menyimpan rok-rok pendek saya di dalam lemari !@#$%^&*(?/<!

Bye Mini Skirt to office

* Kelangsungan waktu untuk maen pet society ngeblog nanti sedikit terancam, sempet gak yah?

* Soal gaji…. Hmmmm katanya sih gak segede kalau swasta (lagi-lagi ini belum terbukti soalnya saya belum terima slip gaji) hehehe.

Nah karena urusan pemberkasan penerimaan CPNS, blog ini agak terbengkalai selama +/- dua minggu. Booow saya muter-muter sekolah untuk legalisir ijazah SMA, SMP pun SD!!! Plus cari-cari surat pengangkatan kerja dari zaman saya dulu mulai pertama kali kerja (karena katanya masa kerjanya bisa diakui). Saking capeknya, kemarin sempat sakit pula. Haiyaaah. But now I’m back 😉 siap-siap dengan keceriwisan saya yah: Eka sang PNS hihihihi.

Pssst, ada yang mau menambahkan list diatas? Pleaseee feel free :).

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Pos ini dipublikasikan di abrakadabra dan tag , , , , . Tandai permalink.

62 Balasan ke Jadi PNS?

  1. krismariana berkata:

    besok cerita2 gimana rasanya jadi abdi negara ya ka! 🙂
    .-= krismariana´s last blog ..Amplop Sumbangan =-.

  2. zulhaq berkata:

    wuaaaaaaaa keren keren…
    gw baru tau ternyata prosesnya berawal dari klikan online…

    masalah kancing baju, bisa di atur itu ha ha ha

    Selamat ya mbak eka 🙂
    semoga dengan profesi dan lingkungan baru, akan lebih menyenangkan amien…
    .-= zulhaq´s last blog ..Obsesi Sinting =-.

  3. Rusakparah berkata:

    Cieee… jadi PNS nih ye.. sudah siap untuk mengalami krisis kedisiplinan belum?? hehhehehe
    .-= Rusakparah´s last blog ..10 Jenis Penipuan di Internet =-.

  4. ikkyu_san berkata:

    Well selamat bekerja ya bu…
    semoga urusan bisa lebih lancar kalau kenal kamu yang PNS hihihi

    EM
    .-= ikkyu_san´s last blog ..Akita-ken dan Shiba-ken =-.

  5. Vicky Laurentina berkata:

    Eka, jemaah blog saya banyak yang PNS lho, dan mereka posting baru setiap hari. Malah mereka lebih sering ngeblog dari kantor, coz koneksi internetnya kan gratis diambil dari APBN, hihihi.. Selamat berseragam cokelat-cokelat ya, Ka. Lupakan tampang mirip eksekutif muda, hahaha..

  6. Omiyan berkata:

    jadi PNS ga masalah asala…jadi PNS yang baik teh…hihihihi….sukses lah
    .-= Omiyan´s last blog ..Ah Masa Itu Telah Lewat (Mengenang Masa SMA) =-.

  7. lina berkata:

    hai mbak eka, akhirnya datang juga. bawa berita bagus pula. aih…senangnya. saya juga baru keterima tahun ini, mbak. sama dung kita…

    tenang mbak eka, tenang…. katanya ada renumerasi kok 🙂
    .-= lina´s last blog ..Refreshing =-.

  8. frozzy berkata:

    PNS : Pegawai Nan Santai…. :mrgreen:
    .-= frozzy´s last blog ..PEREMPUAN BERSAYAP SATU DAN LELAKI PERAPAL MANTRA =-.

  9. Wempi berkata:

    Jam kerja lebih fleksible 😆
    .-= Wempi´s last blog ..PT Asuransi Sinarmas =-.

  10. lilliperry berkata:

    uhuuiii… selamat jadi abdi dalem negara ya mbak..
    semangat.. 😀

  11. dela berkata:

    hola mbak eka kemana aja??

    waawawa… jadi PNS ya sekarang??
    mudah2an komputernya dilengkapi dengan koneksi internet yang cepet, jadi blognya ga terbengkalai ya!! :mrgreen:
    .-= dela´s last blog ..sweet past. =-.

  12. isnuansa berkata:

    justru ngeblog bisa makin lancar kayanya…

    Selamat Ka ya. Ampe 4 kali akhirnya lulus juga.

  13. nadia berkata:

    PNS jg nih ya? CPNS dulu donk ach. Sebelum jadi PNS kan kudu jadi CPNS dulu mba 😀
    yaaa semoga lancar. saya juga CPNS kok.
    Klo masalah gaji lebih besar ato nggak dari swasta, biasanya sih tergantung departemen apa dulu.
    Setuju, semoga remunerasi terealisasi, biar gajinya naik, hehehe 😀

  14. Yu2n berkata:

    Yay!.. selamat ya mba Eka.. lulus PNS di pusdiklat euy 😆 moga sukses dengan kerjaan barunya ya mba..

    *menunggu postingan foto mba Eka berseragam hijau or coklat khaky..* 😀

  15. H berkata:

    PNS = Pegawai Negeri Seksi 😀

    nah berarti mbak eka masih bisa make rok2 seksi :p~~~
    .-= H´s last blog ..Perempuan tanpa “V” dan Laki tanpa “P” =-.

  16. Nurfa berkata:

    wow..welcome to the Jungle…!!!

    sedikit koreksi..selama ini orang masih beranggapan bahwa kerja PNS lebih santai, waktu kerja lebih fleksibel, en punya waktu luang lebih banyak..heemmm..tell me about it: I’m out of town 4 times this month, cannot go home until 5pm evryday, sumtimes even go home @ 7-8pm, and missed 2 Mid-Term tests in my class (am taking master degree now)…itu smua krn jadi abdi negara..jadi plis deh yg masih beranggapan PNS itu kerjaannya pulang cepet n baca koran doang…You’re so so naive..and so..OLD skool..hehe

    baidewei,..CPNS mana bu??
    .-= Nurfa´s last blog ..CUCI GUDANG…!!! My 2nd STUFF..ALL for SALE =-.

  17. depz berkata:

    wahahahaha
    numpang komenin komennya si vicky aja deh
    😀

  18. shalimow.com berkata:

    PNS sebuah profesi yang tak terbesit sedikitpun dibenakku
    hehehheehhhh
    .-= shalimow.com´s last blog ..Refund Membeli Domain di Godaddy =-.

  19. blogdotblog berkata:

    😛
    PNS? what? profesion?
    .-= blogdotblog´s last blog ..To What Extent are Cashback Sites Hurting Affiliates? =-.

  20. Ade berkata:

    Waa selamat ya Ka..
    Ga sabar nunggu fotonya Eka pake seragam :mrgreen:
    .-= Ade´s last blog ..2012 =-.

  21. desty berkata:

    lho? bukannya karena kurang pekerjaan jadi bisa ngeblog dong…hihi

  22. mawi wijna berkata:

    saya malah anti jadi PNS mbak 😀
    .-= mawi wijna´s last blog ..Ke Madura Ketemu Terasi =-.

  23. Hajier berkata:

    Saya gak ada niatan jadi PNS, tapi skrang jadi PNS.
    Semua adalah jalan Tuhan yang harus saya syukuri….

    List Tambahan;
    Kalo di daerah jadi PNS itu keren abis, tapi kalo di Kota, biasa aja kaleeeeeeeeee

  24. christin berkata:

    bikin blog baru… ekasangpns[dot]com aja hahahaaha

    sukses ya eka!
    .-= christin´s last blog ..Too Fast, It’s Too Fast… =-.

  25. mamah aline berkata:

    waduh pas kesini ternyata sudah berganti status jadi PNS, selamat yaaakk… jadi PNS mungkin yang jadi masalah adalah kostumnya aja sis…

  26. nh18 berkata:

    Selamat ya Ka …

    Tanpa bermaksud apa-apa …
    Please be aware dengan irama kerja yang mungkin bagi Eka perlu penyesuaian dan adaptasi …
    Sebab saya lihat Eka adalah seorang wanita yang dinamis, kritis, dan cerdas … semoga tidak terpengaruh dengan irama kerja yang ada ya …
    Please tetap menjadi Eka yang saya kenal …

    (but once again ini hanya persepsi saya saja … mudah-mudahan persepsi saya tersebut tidak terbukti … sebab waktu berganti … dan jaman pun berubah …)

    Sekali lagi selamat ya Ka …
    Saya ikut senang
    Di
    Salam
    .-= nh18´s last blog ..SAKIT GIGI =-.

  27. Ria berkata:

    mengucapkan selamat yg keberapa kali ya mbak? :mrgreen:
    gw denger aura seneng itu gak hanya karena baca blog ini tapi one day ketika lu tiba2 telpun gw dan bilang…RIAAAAAAA……GW KETERIMA PNS…wakakaka…suara lu itu mbak kayak menang lotre 10 milyar 😛

    and after read this post gw semakin tau kenapa lu bisa segirang itu…

    semoga betah disana ya…klo ada project boleh lah bagi2 ke gw *nepotisme bgt!!!* hihihihi
    .-= Ria´s last blog ..Hatiku =-.

  28. JR berkata:

    selamat yah……..sudah jadi cpns…..

  29. -'moRis- berkata:

    ‘wahhhhhhhhhhhh….
    congrat sizt’…

    Tapi spertinya yang ‘MINUS’ nya hanya berlaku untuk K’eka doank dech, ndak buat PNS lainnya,
    huahahhaa..
    .-= -‘moRis-´s last blog ..Mengapa Mengeluh..? =-.

  30. pargodungan berkata:

    wow, mantap ‘nang dah jadi PNS. Kata orang dulu PNS itu Pegawai Ngeri Sekali. Sekarang PNS itu dah enak. Saya pernah punya pengalaman bekerjasama dengan para PNS di lingkungan KPU Kota Pematangsiantar. Mereka menerima banyak pos honor lho dari POKJA.

    Lepas dari itu, saya dengar sekarang penerimaan PNS itu dijadikan sebagai bagian dari program pemerintah untuk mengurangi pengangguran (bukan karena pemerintah butuh tenaga tambahan). Jadi PNS diangkat cuma untuk aksi sosial bagi masyarakat. Tapi itu tentu ga berlaku untuk inang. Pasti karena inang dibutuhkan. Ya gak?! :p

    Salam 🙂

  31. AtA chan berkata:


    Berphikir positif aja mbak’E kudukung 100%

    Ya kalo udah gak bisa maen petsoc kan bisa diwariskan ke aku he..he..
    ..
    Pokoknya congratulation
    *cheers*

  32. jurug berkata:

    selamat aja deh buat eka.. ngemeng-ngemeng rahasianya apa nie :mrgreen:

    lewat jalur mana ?? pakai IP berapa ??
    .-= jurug´s last blog ..Google Page Rank yang Penuh Rahasia =-.

  33. Berry Devanda berkata:

    selamat mbak eka….

    mudah2an betah sama kerjaannya, btw pusdiklat departemen apa sih? sapa tau nanti saya ketemu mbak eka
    .-= Berry Devanda´s last blog ..MENEBAR PENGARUH MELALUI BLOG =-.

  34. anny berkata:

    Kerja PNS banyak yang ngincer ya eda he..he..he
    .-= anny´s last blog ..Ketika ditempat Orang =-.

  35. titiw berkata:

    Selamat ya PNS girl! Ah kalo masalah main gem mah sempet2 aja.. waktu itu aku ke salah satu departemen, dan para pegawainya lagi main zuma tuh.. :))

  36. Ping balik: Birth (Kopdar) Day di Kota Gudeg - Cerita EKA

  37. quinie berkata:

    kalo ke mol pas jam kerja, itu plus atau minus?

  38. ciwir berkata:

    🙄 🙄 🙄
    .-= ciwir´s last blog ..Rama “Sowan” Eyang Buyut =-.

  39. DV berkata:

    Komentarku yang terutama adalah “Duhhhhhhh…. aku punya satu temen PNS lagi!” *nutup muka dengan telapak tangan*

    Saranku, kalau kamu jadi abdi negara, kuharap 10 – 20 tahun lagi kubaca namamu jadi abdi yang baik dan tak perlu mengabdi di dapur penjara sebagai tahanan KPK ya..:)

    All the best, Eka… Tuhan tahu itu yang terbaik buatmu!
    .-= DV´s last blog ..Perlengkapan Musim Panas =-.

  40. elmoudy berkata:

    hahaa… poin minusnya sangat berat dijalankan. tp kan ada late night… hahaa
    eniweei.. setelah jadi abdi negara, kadar tulisan n pemikirannya jangan menurun yaaa…
    tetep kobarkan semangat baru, dan ide2 segar slalu mengalir deras..

    cu
    .-= elmoudy´s last blog ..Perjalanan Sunyi =-.

  41. Yessi berkata:

    tinggal brapa hari lagi free day elo, Ka?
    selamat jadi abdi negara ya..wekekekekke…
    ingat..seragamnya jangan dimodel-modelin. pake yang standart aja 😛
    xixixixixi…
    .-= Yessi´s last blog ....in a beatiful silence… =-.

  42. Hariez berkata:

    wedewww…jadi PNS huahhhh….jalani, nikmati dan resapi setiap detik yang berjalan tatkala sudah jadi dan bedakan dengan bekerja di swasta sudah pasti buanyaaakkkk…perbedaan deh.. 😆 kaya apa yg dibilang mba Atu, apa masih bisa ke mol pas jam kerja hihihi :mrgreen:
    .-= Hariez´s last blog ..Cerita Update =-.

  43. nanaharmanto berkata:

    Sekali lagi selamat ya Ka….
    Semoga “jalan” ini yang terbaik untuk kalian berdua..
    ikut seneng Ka….
    .-= nanaharmanto´s last blog ..Dokter Gigi =-.

  44. Leo berkata:

    Abis jadi PNS, kapan jadi full time blogger? Itu kan passion elo..

  45. Irfan berkata:

    mba eka sang pns..widih keren! jadi inget tes kemarin dan dapet surat balasan. “dinyatakan tidak lulus. terima kasih atas partisipasinya.” :mrgreen:
    .-= Irfan´s last blog ..Naruto 475 : Madara’s True Power =-.

  46. annas berkata:

    keknya, judul postingan itu Blogger Juga PNS atau PNS juga Blogger

    Selamat, Selamat, Kawans

  47. Sari Ajah berkata:

    umm.. belom kerja si.. jadi g tau plus minus.. yang sama cuma bagian mama kita suka kalo anak2nya jadi pe-en-es. ntar kalo saya udah lulus pasti de dsuruh lamar jd pns jg de..

  48. Siti 'mpok' berkata:

    Selamat ya inang…
    cuma 4kali langsung jebol loch, great. Trik yg lo pake apa Ka? hehehehe… 😯

  49. edratna berkata:

    PNS bisa menyenangkan, jika kita memang menyukai ketenangan….tak ingin aneh-aneh. Dibesarkan dari kedua orangtua PNS, membuat hidup masa kecilku tentram walau tak kaya.

    Pekerjaanku yang padat sejak pagi sd malam juga membuatku menyarankan si bungsu agar nantinya bekerja sebagai PNS (dosen, peneliti)…dan jika beruntung bisa melanjutkan kuliah di LN dengan beasiswa.
    .-= edratna´s last blog ..Melihat dari dekat acara live TVRI: Bicara Buku Bicara =-.

  50. Gandi Wibowo berkata:

    Kalo udah dapet NIP santai aja mba… Proses pemecatan PNS tuh susah kok… ANW selamat datang dikolam lumpur, seberapa pun panjangnya sepatu bot yg dipake, lumpurnya pasti kena badan juga…

  51. queen berkata:

    ihiyyyyyyyyyyyy selamattttttttttttttt

    gpp mbak nemenin queen ntar di kejaksaan. sama2 jadi pegawai nyantaeeee sekaleeeeeh :mrgreen:
    .-= queen´s last blog ..Dilema Perempuan LABIL =-.

  52. Nerfetiti berkata:

    Just manage to read through ur blog..c, now i guess u r one of the civilian staff (what they called in Malaysia).. wonder if u could adapt with the working nature though..hence..i knw u can put the best out of u for this job..perhaps..every single changes must happen for a reason, rite 😉

  53. lowongan kerja berkata:

    Sharing lebih banyak ya bagaimana sih suasana kerja di PNS itu? Apakah bener apa yang dikata orang2x, santai dan nyaman 😀
    .-= lowongan kerja´s last blog ..The HermesRealty Chinese Restaurant Manager Vacancy Aceh =-.

  54. olvy berkata:

    congratz ya lulus jadi PNS nya ^^
    biasanya apa yang dimauin orangtua emang doa buat kita
    .-= olvy´s last blog ..TRULY JOGJA =-.

  55. catatan febri berkata:

    wah senang sekali bisa keterima jadi PNS… padahal perbandingannya sangat besar. 1 banding 1000 mungkin. Bankan lebih… 😉 😉 😉 😉

  56. empetri berkata:

    Saya juga Abdi Negara. Masalah kerja nyantai atau nggak tergantung unit kerja masing2, ada yang nyanggong ada juga yang sibuk.
    .-= empetri´s last blog ..Download MP3 DMasiv Rindu setengah mati =-.

  57. empetri berkata:

    Pokoknya selamet ya Eka, dah jadi Abdi Negara. Masalahnya mo kaya harta atau tidak tergantung kita. Yang kaya gak semua hasil dari korupsi kok, walau gak sedikit yang emang numpang kaya dari projek di kerjaan…hehehehe
    .-= empetri´s last blog ..Download MP3 DMasiv Rindu setengah mati =-.

  58. peacelover berkata:

    Wah2.. padahal kan banyak yg mimpi bs jadi PNS? 😛
    .-= peacelover´s last blog ..Lowongan Customer Service, Teller, dan Sales Executive Bank Internasional Indonesia (BII) =-.

  59. Kurnia Septa berkata:

    Nasib juga membawa saya ke sana, daftar sekali kok ya langsung diterima.
    Alhamdulillah,, 🙂

  60. Ping balik: Dibalik SK Pengangkatan PNS | Cerita EKA

  61. nita berkata:

    iya enaknya di fleksible waktu itu… klo gaji standard, pinter2 qt ja nabung ato bikin usaha sendiri,…. aq 2x daftar langsung keterima … Alhamdulilah 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s