Jadi PNS?

Mulai tamat kuliah, mama selalu menyuruh saya ikut tes CPNS. Dan saya selalu menolak menurut walau tidak sepenuh hati. Alhasil 3 tes CPNS yang tiap tahun saya ambil gagal semua 😀 (bangga hehehe). Selalu mentok di interview. Karena tiap kali ditanya, siapkah dengan gaji PNS yang tidak sebesar swasta, saya selalu bilang tidak siap (dipentung hihihi). Lalu September kemarin, ada seorang blogger yang meninggalkan link mengenai penerimaan CPNS di blog ini. Iseng saya klik dan ternyata pendaftarannya mudah; via online. So langsung daftar dunk.. netter gitu loh ;). Lalu persyaratan berkasnya juga gak ribet, I mean sebagian besar sudah punya, kecuali kartu kuning tanda pencari kerja. Setelah menyiapkan segala berkas, mengikuti tes tertulis yang astaganaga susahnya minta ampyuuuun, plus interview juga tes kepribadian, akhirnya saya membaca pengumuman bahwa mulai Januari nanti nama saya tercatat sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil alias abdi negara 😉 di pusdiklat salah satu Lembaga. Puji Syukur ini anugerah dari Yang Maha kuasa.

Namun pheeew… belum terbanyang pekerjaan sebagai PNS itu kayak apa, bagaimana. Asli belum ada bayangan. Nah iseng-iseng saya bikin perbandingan plus minus sebagai PNS ala EKA 😛

Plus Point:

* Jam kerja lebih fleksibel, peraturannya sih 08.00 – 16.00. Pake lembur gak yah? 😛

* No hengky-pengky (errr ini masih rumor, bukankah intrik-intrik kerja bisa terjadi dimana saja).

* Katanya siy beban kerjanya tidak seberat kalau kerja swasta (belum terbukti, karena saya belum terjun langsung).

* Terjamin hingga hari tua karena ada pensiun, tapi swasta juga sekarang kan ada pensiunnya juga ya.

* Jenjang karirnya jelas… Kalo sukses ya bisa jadi pejabat birokrat. Kalo enggak ya terima nasib saja :P.

* Mama saya bangga luar biasa karena saya akhirnya lulus tes CPNS setelah 4x mencoba (mungkinkah barometer kepandaian menurut mama saya adalah lolos tes ini?) 😛 hihihi. Entahlah, namun yang pasti saya bahagia ketika tahu tindakan saya membahagiakan orang tua.

Baca juga:

  1. Cara Liburan Hemat ke Kuala Lumpur

  2. Tips Dapat Harga Kamar Hotel Paling Murah

  3. Tips Liburan Murah di Singapura

Minus Point:

* Saya mesti mengancingkan rapat semua kemeja yang saya kenakan. Lupakanlah itu kemeja berkancing tujuh yang sengaja dibuka tiga kancing diatasnya.

* Menyimpan rok-rok pendek saya di dalam lemari !@#$%^&*(?/<!

Bye Mini Skirt to office

* Kelangsungan waktu untuk maen pet society ngeblog nanti sedikit terancam, sempet gak yah?

* Soal gaji…. Hmmmm katanya sih gak segede kalau swasta (lagi-lagi ini belum terbukti soalnya saya belum terima slip gaji) hehehe.

Nah karena urusan pemberkasan penerimaan CPNS, blog ini agak terbengkalai selama +/- dua minggu. Booow saya muter-muter sekolah untuk legalisir ijazah SMA, SMP pun SD!!! Plus cari-cari surat pengangkatan kerja dari zaman saya dulu mulai pertama kali kerja (karena katanya masa kerjanya bisa diakui). Saking capeknya, kemarin sempat sakit pula. Haiyaaah. But now I’m back 😉 siap-siap dengan keceriwisan saya yah: Eka sang PNS hihihihi.

Pssst, ada yang mau menambahkan list diatas? Pleaseee feel free :).

Iklan

61 respons untuk ‘Jadi PNS?

Add yours

  1. wuaaaaaaaa keren keren…
    gw baru tau ternyata prosesnya berawal dari klikan online…

    masalah kancing baju, bisa di atur itu ha ha ha

    Selamat ya mbak eka 🙂
    semoga dengan profesi dan lingkungan baru, akan lebih menyenangkan amien…
    .-= zulhaq´s last blog ..Obsesi Sinting =-.

  2. Eka, jemaah blog saya banyak yang PNS lho, dan mereka posting baru setiap hari. Malah mereka lebih sering ngeblog dari kantor, coz koneksi internetnya kan gratis diambil dari APBN, hihihi.. Selamat berseragam cokelat-cokelat ya, Ka. Lupakan tampang mirip eksekutif muda, hahaha..

  3. hai mbak eka, akhirnya datang juga. bawa berita bagus pula. aih…senangnya. saya juga baru keterima tahun ini, mbak. sama dung kita…

    tenang mbak eka, tenang…. katanya ada renumerasi kok 🙂
    .-= lina´s last blog ..Refreshing =-.

  4. PNS jg nih ya? CPNS dulu donk ach. Sebelum jadi PNS kan kudu jadi CPNS dulu mba 😀
    yaaa semoga lancar. saya juga CPNS kok.
    Klo masalah gaji lebih besar ato nggak dari swasta, biasanya sih tergantung departemen apa dulu.
    Setuju, semoga remunerasi terealisasi, biar gajinya naik, hehehe 😀

  5. Yay!.. selamat ya mba Eka.. lulus PNS di pusdiklat euy 😆 moga sukses dengan kerjaan barunya ya mba..

    *menunggu postingan foto mba Eka berseragam hijau or coklat khaky..* 😀

  6. wow..welcome to the Jungle…!!!

    sedikit koreksi..selama ini orang masih beranggapan bahwa kerja PNS lebih santai, waktu kerja lebih fleksibel, en punya waktu luang lebih banyak..heemmm..tell me about it: I’m out of town 4 times this month, cannot go home until 5pm evryday, sumtimes even go home @ 7-8pm, and missed 2 Mid-Term tests in my class (am taking master degree now)…itu smua krn jadi abdi negara..jadi plis deh yg masih beranggapan PNS itu kerjaannya pulang cepet n baca koran doang…You’re so so naive..and so..OLD skool..hehe

    baidewei,..CPNS mana bu??
    .-= Nurfa´s last blog ..CUCI GUDANG…!!! My 2nd STUFF..ALL for SALE =-.

  7. Saya gak ada niatan jadi PNS, tapi skrang jadi PNS.
    Semua adalah jalan Tuhan yang harus saya syukuri….

    List Tambahan;
    Kalo di daerah jadi PNS itu keren abis, tapi kalo di Kota, biasa aja kaleeeeeeeeee

  8. Selamat ya Ka …

    Tanpa bermaksud apa-apa …
    Please be aware dengan irama kerja yang mungkin bagi Eka perlu penyesuaian dan adaptasi …
    Sebab saya lihat Eka adalah seorang wanita yang dinamis, kritis, dan cerdas … semoga tidak terpengaruh dengan irama kerja yang ada ya …
    Please tetap menjadi Eka yang saya kenal …

    (but once again ini hanya persepsi saya saja … mudah-mudahan persepsi saya tersebut tidak terbukti … sebab waktu berganti … dan jaman pun berubah …)

    Sekali lagi selamat ya Ka …
    Saya ikut senang
    Di
    Salam
    .-= nh18´s last blog ..SAKIT GIGI =-.

  9. wow, mantap ‘nang dah jadi PNS. Kata orang dulu PNS itu Pegawai Ngeri Sekali. Sekarang PNS itu dah enak. Saya pernah punya pengalaman bekerjasama dengan para PNS di lingkungan KPU Kota Pematangsiantar. Mereka menerima banyak pos honor lho dari POKJA.

    Lepas dari itu, saya dengar sekarang penerimaan PNS itu dijadikan sebagai bagian dari program pemerintah untuk mengurangi pengangguran (bukan karena pemerintah butuh tenaga tambahan). Jadi PNS diangkat cuma untuk aksi sosial bagi masyarakat. Tapi itu tentu ga berlaku untuk inang. Pasti karena inang dibutuhkan. Ya gak?! :p

    Salam 🙂


  10. Berphikir positif aja mbak’E kudukung 100%

    Ya kalo udah gak bisa maen petsoc kan bisa diwariskan ke aku he..he..
    ..
    Pokoknya congratulation
    *cheers*

  11. Komentarku yang terutama adalah “Duhhhhhhh…. aku punya satu temen PNS lagi!” *nutup muka dengan telapak tangan*

    Saranku, kalau kamu jadi abdi negara, kuharap 10 – 20 tahun lagi kubaca namamu jadi abdi yang baik dan tak perlu mengabdi di dapur penjara sebagai tahanan KPK ya..:)

    All the best, Eka… Tuhan tahu itu yang terbaik buatmu!
    .-= DV´s last blog ..Perlengkapan Musim Panas =-.

  12. hahaa… poin minusnya sangat berat dijalankan. tp kan ada late night… hahaa
    eniweei.. setelah jadi abdi negara, kadar tulisan n pemikirannya jangan menurun yaaa…
    tetep kobarkan semangat baru, dan ide2 segar slalu mengalir deras..

    cu
    .-= elmoudy´s last blog ..Perjalanan Sunyi =-.

  13. wedewww…jadi PNS huahhhh….jalani, nikmati dan resapi setiap detik yang berjalan tatkala sudah jadi dan bedakan dengan bekerja di swasta sudah pasti buanyaaakkkk…perbedaan deh.. 😆 kaya apa yg dibilang mba Atu, apa masih bisa ke mol pas jam kerja hihihi :mrgreen:
    .-= Hariez´s last blog ..Cerita Update =-.

  14. PNS bisa menyenangkan, jika kita memang menyukai ketenangan….tak ingin aneh-aneh. Dibesarkan dari kedua orangtua PNS, membuat hidup masa kecilku tentram walau tak kaya.

    Pekerjaanku yang padat sejak pagi sd malam juga membuatku menyarankan si bungsu agar nantinya bekerja sebagai PNS (dosen, peneliti)…dan jika beruntung bisa melanjutkan kuliah di LN dengan beasiswa.
    .-= edratna´s last blog ..Melihat dari dekat acara live TVRI: Bicara Buku Bicara =-.

  15. Just manage to read through ur blog..c, now i guess u r one of the civilian staff (what they called in Malaysia).. wonder if u could adapt with the working nature though..hence..i knw u can put the best out of u for this job..perhaps..every single changes must happen for a reason, rite 😉

  16. iya enaknya di fleksible waktu itu… klo gaji standard, pinter2 qt ja nabung ato bikin usaha sendiri,…. aq 2x daftar langsung keterima … Alhamdulilah 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: