Kuliner Nusantara: Ikan Mas Arsik Khas Batak

Salah satu ikan yang enak dibikin apa aja itu adalah Ikan Mas. Mau digoreng, dipepes atau dibakar, daging Ikan Mas yang empuk dan tebal itu berasa banget deh nikmatnya. Betul? Tapiiii, buat masyarakat Batak sendiri, Ikan Mas yang dimasak dengan cara diarsik adalah salah satu makanan yang sering banget hadir di acara-acara adat karena mempunyai makna simbolis tertentu. Walau begitu, tetep dunk Ikan Mas Arsik bebas dikonsumsi kapan aja, di mana aja. Penasaran kayak apa? Yuks sini kita bikin! ^_^

Resep Ikan Mas Arsik khas Batak

Porsi : 3 orang

Waktu Persiapan : 45 menit

Waktu Masak : 45 menit

Bahan

  • 1kg Ikan mas
  • Andaliman secukupnya
  • Rias (honje)
  • Kacang panjang, potong-potong 10cm
  • 5 buah Asam Galugur
  • 10 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 300 gram Bawang Batak , siangi
  • 100 ml Extra Virgin Olive Oil

Resep Ikan Mas Arsik 1

Haluskan

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit, sangrai
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Siangi ikan mas, bisa dipotong-potong menjadi 3 bagian atau dibiarkan utuh.
  2. Rendam dengan Extra Virgin Olive Oil selama 20 menit agar bumbu rempah yang dihaluskan nantinya meresap sempurna.??????????
  3. Resep Ikan Mas Arsik 3Lumuri badan ikan baik bagian luar mapun dalam dengan bumbu halus sampai rata. Masukkan kacang panjang dan 3-5 batang serai ke dalam perut ikan.
  4. Alasi dasar wajan dengan sisa serai sampai tertutup rapat. Letakkan ikan di atas serai dan tuangkan air. Tutup wajan dan masak di atas api kecil sampai mengering. Angkat, sajikan dengan nasi panas.

Kelihatannya ribet ya? Padahal enggak kok, tapi kalau pun iya, ribetnya setimpal banget sama rasa enaknya ๐Ÿ˜› Hehehe. Belum pernah ada teman saya yang menolak atau nggak suka kalau ditawari Ikan Mas Arsik. Bahkan Adrian pun jatuh cinta sama saya gara-gara ikan ini (okay, yang terakhir lebay, haha). Yang membuat rasa Ikan Mas Arsik itu otentik adalah bumbu andaliman, asam galugur dan rias (honje) yang semakin meresap karena sebelumnya ikan mas sudah direndam dengan Olive Oil. Sudah tau kan kalau Olive Oil itu memang membuat bumbu rempah-rempah jadi makin kuat rasanya?

Ikan Mas Arsik dapat disajikan utuh atau sudah dipotong-potong. Ikan pun dapat dibuat berkuah atau divariasi tanpa kuah.Tetap enak! ๐Ÿ˜›

Ohya, kalau mau tau resep-resep lain menggunakan Olive Oil, bisa intip di akun twitter @OliveOil_ID atau coba aplikasi resep masak terbaru mereka di http://bit.ly/too-indo dan join Fan Page Bergabunglah di Revolusi Olive Oil. Banyak resep kuliner nusantara yang tambah maknyus dimasak pakai Olive Oil! ^_^

Sobat CE, sudah pernah makan Ikan Mas Arsik? Hati-hati ketagihan! Hihihi

Iklan

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Galeri | Pos ini dipublikasikan di kuliner dan tag , , , , . Tandai permalink.

46 Balasan ke Kuliner Nusantara: Ikan Mas Arsik Khas Batak

  1. Arman berkata:

    keliatannya enak ka… ๐Ÿ˜€

  2. Evi berkata:

    Mirip pangek kalau di Padang ya. Asli siang2 jadi berurai air ludah hahahha

  3. mawi wijna berkata:

    Batak? Kalau ikan mas Sipolha dirimu ngerti mbak? ๐Ÿ˜€

  4. D Laraswati H berkata:

    waah jadi sering kasi resep nih sejak punya baby….trims yaah ๐Ÿ™‚

  5. Ryan berkata:

    duh laper… keliatannya enak sih

  6. Akbar Maulana berkata:

    Kemarin waktu diberastagi pengen makan ini masakan kak eka, hmhmhm enak sepertinya ikan mas arsik khas batak untuk di telan hehehe

  7. bukanbocahbiasa berkata:

    Wuenaaak bangeeet mak. Penuh gizi lagi yaaa… Duh, pengiiin….*ngeces*

  8. myra anastasia berkata:

    Saya suka banget ikan, Mas. Tapi, belom pernah dicobain diarsik. Thx, resepnya! Mau praktekin kapan2 ๐Ÿ™‚

  9. MOnda berkata:

    udah lama kalipun nggak makan arsik…, jadi rindulah..

  10. rainyranny berkata:

    Mbak, kalo di Manado mirip ikan woku daun
    Jadi di Manado tuh, ikan mas nya dipakein rempah gitu trus dibungkus pake daun.
    Enak nih pastinya!

  11. indahjuli berkata:

    Selain arsik, aku suka naniura, Ka ๐Ÿ™‚
    Haeee, jadi ngiler pagi-pagi ๐Ÿ˜€

  12. rianamaku berkata:

    Keliatanya enaaaaak ehh mantap.

  13. kelihatannya Renyah tuh ๐Ÿ˜€

  14. Asoy, kliatannya enak banget kan, masakan kesukaanku nih…
    kalo opungku masak biasanya ditambahin cabe utuh lagi diatasnya biar tambah pedes!

  15. novie @vierose22 berkata:

    suka juga sama ikan mas yang di goreng garing atau di pepes. ternyata ada ya bawang batak dan baru juga denger nama rempah2 yang lain itu. maknyusss…

  16. Chic berkata:

    Kak, laper kaaaaaak…

  17. yusmei berkata:

    *langsung packing berangkat ke Danau Toba lagi ๐Ÿ™‚

  18. Haya Aliya Zaki berkata:

    Coba kalo kita tetanggaan ya, Kak xixixi. *modus*

  19. cumilebay.com berkata:

    Ah jadi kangen masakan emak temen gw nich. Masakan arsik nya endes gurindes buanget

  20. Ping balik: 5 Tipe Orang Batak yang Aku Temui di Jakarta | CuapHelda.com

  21. Makanan yang memiliki andil dalam pemenuhan asupan gizi anak2 batak seperti ku… hahaha

    Salam kenal ito

  22. Arba Pohan berkata:

    Kak…. kalau buat kuliner ini agak dilebihkan 1-2 porsi kabarin aku biar di go-jek

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s