Tips Supaya Bisa Travelling Terus Sepanjang Tahun

“Travel makes one modest. You see what a tiny place you occupy in the world.” -Gustave Flaubert-

Di bulan Desember-Januari ini, saya menerima banyak email dari pembaca blog yang nanyain gimana caranya bisa jalan-jalan mulu. “Biayanya kan mahal, kok bisa sih traveling terus? Bayar hotelnya gimana? Wisatanya ngapain aja biar murah?” edebra edebre. Banyak deh pertanyaan begitu. Nah daripada saya reply emailnya satu-satu, mending saya jadiin blogpost aja sekalian 😀

Jadi gini.. Saya bukan anak konglomerat yang punya pohon duit buat bayarin jalan-jalan molo. :mrgreen: Supaya bisa traveling maka saya putar otak. Prinsip saya daripada jalan mewah-mewah tapi setahun cuma mampu 2x liburan, mendingan saya hemat-hemat biaya jadi bisa traveling berkali-kali. Saya usahakan bisa jalan dengan biaya seminim mungkin, tapi walau minim bukan berarti nggak nyaman, tetap diusahakan dapat yang maksimal dong! Caranya?

Tips ala EKA biar bisa liburan terus sepanjang tahun:

  1. Pilih destinasi yang nggak pasaran. Yah, kalo sekarang lagi hits wisata ke pantai, maka kita ke gunung dulu. Seperti itulah, agak anti klimaks gitu.
  2. Traveling saat low season karena biasanya harga tiket dan kamar hotel tuh miring banget. Pas hari kerja dong? Ya iyalah! Ambil cutilah, bro, sis 😉 liburannya anti mainstream dikit.
  3. Share the cost. Kalau jalan ama teman atau dalam grup besar maka banyak biaya bisa ditekan. Sharing kamar, sharing biaya transportasi juga biaya makanan. Kalau nggak nyaman ikut open trip atau paket tur gimana? Intip tips saya yang nomor 4:
  4. Hemat-hemat di poin pengeluaran yang paling tinggi buat liburan. Ini balik ke gaya liburan masing-masing sih, setelah ketahuan yang tinggi di mana, bikin strategi buat menekan pos itu. Kalau di saya, biaya yang paling gede saat travelling adalah tiket pesawat dan kamar hotel. Jadi supaya dapat harga paling bagus, saya langganan newsletter maskapai penerbangan. Biasanya segala macam promo diinfoin lewat situ. Cari tiket yang promo, kalau perlu yang bisa diskon atau bahkan cashback. Kalau tiket yang mihil-mihil, sekalian aja cari yang bisa cicilan 0% 😛
  5. Leverage. Ambil paket tiket pesawat dan kamar hotel sekalian. Karena maskapai dan hotelnya udah ada kerja sama jadi bisa dapat harga miring. Biasanya neken bujet banget nget ngeeet!
  6. Gunakan Magic Hands. Kalo semua tips di atas udah dilakuin dan masih gak cukup juga duitnya buat jalan-jalan maka pake trik tangan ajaib. Alias elus-elus suami dan todong kartu kreditnya. Eh 😛 . Ini tips ngawur yang bisanya sakses sih. Silakan aja diikuti :mrgreen: Hahahaha
Promo Kesayangaaan
Promo Kesayangaaan

Psssst, terkait tips di atas… Ternyata sekarang lagi ada Promo Citilink Anti Mainstream lho. Udah tau belom soal ini? Jadiiiiiii, kalau beli tiket Citilink sekarang, iyaaa… SEKARANG! (nggak usah nunggu tanggal merah buat liburan, sist) bisa dapat diskon hingga 75ribu, cashback sampai 100ribu, dapat lagi harga spesial menginap 3D2N di Best Western seharga 599ribu, dan cicilan 0% hingga 6 bulan. Periode pesan 20 Jan-28 Feb 206 dan jadwal terbangnya mulai 20 Jan-7 Maret 206. Liburan saya yang ke Bali dan berakhir dengan Bercinta di Pantai Rahasia itu juga hasil berburu tiket Citilink Promo ini. Seru kan? Abis ini kami mau jalan ke Belitung dong. Promonya Citilink membantu banget, yes? Hasyeeeek.

Itu tadi tips ala EKA biar bisa liburan terus sepanjang tahun. Udah nggak penasaran lagi kan? Ayo jadwalin liburannya sekarang ^_^ atau mau nyusul kami ke Belitung? Cuss!

.

.

.

.

*Lalu mabok saat speed nulis dan jalan-jalan nggak seimbang. Banyak banget yang belom diblogkan. Doh >.< *

Iklan

146 respons untuk ‘Tips Supaya Bisa Travelling Terus Sepanjang Tahun

Add yours

  1. Cara untuk traveling terus sepanjang tahun itu ada, hanya memang tak semua orang memahami kenyataan ‘kok yang lain bisa sih traveling terus’ hahaha.

    Tips-tipsnya membantu sekali Mbak, betul banget daripada traveling ke tempat-tempat berbujet mahal tapi hanya 1-2x setahun, mending yang terjangkau tapi kesampaian niat travelingnya. Dan yang hemat pun kadang memberikan pengalaman anti mainstream 😀

  2. Wah asyik banget ke Belitung Mbak… jadi pengen ke sana lagi deh, soalnya kemarin belum puas. Asyik asyik, terima kasih infonya Mbak, saya sudah mengalokasikan cuti untuk beberapa tempat jadi mudah-mudahan bisa pakai promonya Citilink buat bertransportasi ke sana :amin.
    Ditunggu cerita dari Belitung ya, Mbak!

  3. Bener kak kalau traveling saat low season…. lawong saat high season aja nggak kemana – mana mbak, tapi aku di Jogja kayak seperti liburan high season aja,,, mau kemana – mana jadi macet 🙂 josss dah kak, tak praktekkan besok,,, salam kenal Kak Eka 🙂

  4. hahaha boleh juga tuh dipraktekin magic hands nya.
    Biasanya kalo liburan pas high season, jadi mahal semua. Lha bisanya cuma pas anak2 libur sekolah aja 🙂

  5. masalah saya juga yang terakhir itu Ka. nulisnya yang nggak punya waktu… disini, dekat-dekat juga masih cakep, udah hitungan travelling. pengen gitu taro di blog semua, tapiiii….
    makasih tipsnya, saya masih ikut gaya dia travelling saja sejauh ini.

      1. sekali travel dua minggu atau sebulan gitu Ka. travel tidak ada istilah berhemat (ini yang susah kuterima walau dia yang keluarin duit). pengen banget coba backpackeran kaya orang-orang yang kelihatannya seru banget itu, belum dikasi sampe sekarang.

        1. Hahaha.. Banyak yang pengen punya gaya travelling kayak dirimuuu. Tapi apa daya nggak mampu >.<
          Kalo bule udah mapan bukannya gayanya gitu ya? Kemarin ketemu bul-bule Aussie modelnya begitu juga.

          1. nah, saya nya yang belum mapan ka, jadi kadang, ada masa nya bosen karna ingat kertas-kertas yang ditinggal. badan dimana, pikiran dimana. tapi sekarang udah belajar menikmati “masa sekarang” gitu ka. tapi kalo baca tulisan teman-teman traveller, backpacker, rame-rame sama teman, koq kaya nya asik banget dan pengen gitu…

  6. langganan newsletter mah udah 😀 nah tips nomor 6 itu patut dibikin! hahahahah betul mbak, traveling saat low season emang murcee.. tapi, ya itu suami agak susyah cuti, hikz! fakir cutiiiiii.. bisa cuti pas ada tanggal merah gitu, kebayang doong mihil tra lala 😦

    yaaah promo citilink khusus pp ya huhuuhhu padahal rencana naik itu pas pulang ntar 😦

  7. sebenerya aku pgn juga bisa sepanjang tahun mba :D.. tp masalahnya cuti di kantor cuma 18 hr tahunan. jdnya aku lbh prefer, mnding liburan tiap thn, drpd tiap bulan :D.. jd bener2 bisa dipuasin 18 hr kerja itu utk cuti ke negara yg belum pernh kita dtangin biasanya.. tips nabungnya, tiap bulan udh pasti nyisihin budget 60% dari gajiku utk biaya traveling.. jd 11 bulan nabung, utk dihabiskan 3 minggu liburan 😀

  8. keren tulisannya mbak 🙂
    kalau enggak keberatan kunjungi blog saya mbak di mhdanugrah.wordpress.com berbagi info dan share ilmunya 🙂

  9. Dari semua tips nya udah jelas tips tangan ajaibnya gak bias aku terapkan, mau ngelus dan nodong siapa coba? hahaha … Tapi setuju sih, daripada ngetrips mewah setahun sekali atau dua kali, mendingan ngetrip lebih sering tapi hemat dan berkesan. Cuma ya sekali lagi kembali pada preferensi masing-masing ya 🙂

          1. Hahahaha boleh aja sih dielus si tangan ajaib, asal pas punya duit lebih. Kalau nggak mah, bisa-bisa akunya yang pusing 😀

            Eh tapi ini semacam doa ya, biar aku punya duit terus buat jalan-jalan.

            Btw rencana jalan kemana lagi dalam waktu dekat kak?

            1. Amiiin, amiiin. Doa biar kamu ada rejeki biaa jalan-jalan dan investasi! Jangan lupa terbangnya pake Citilink. Eh :P.
              Belom ada rencana apapun di bulan Maret ini, abis dari Palembang bok. Itu aja belom ditulis semua. Hahaha

              1. Amiiiin. Jalan-jalan dan investasi! Aku garis bawahi. Penting banget ini 😉

                Siap kakak, itu salah satu maskapai andalanku saat ini. Bahkan meskipun ada maskapai lain yang lebih murah -tapi juga terkenal jago delay dan adaaa aja masalahnya-, aku lebih pilih Citilink, karena performanya lebih bagus dan memuaskan. #testimony

                Hahaha iya sih ya, dilema kalau kebanyakan jalan. Suka pusing mau nulisnya kapan 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: