Tips Travelling Seru dengan Bayi

Menurut saya, travelling bawa anak itu agak challenging. Mungkin, buat orang lain biasa aja tapi buat saya dan Adrian yang (notabene) masih newbie jadi ortu, kami butuh penyesuaian gaya liburan. Yah, dulu kan travelingnya gaya DINK (Double Income No Kids) yang seharian bisa pergi ngeluyur jalan ke mana aja suka-suka. Makan juga nggak pake mikir. Di mana aja, kapan aja, apa aja, hayuks disantap. Kayaknya travelingnya bebas merdeka menyenangkan banget gitu. πŸ˜€

Liburan seru dengan bawa bayi? Bisa koook. Bisaaa! ^_^

Liburan seru dengan bawa bayi? Bisa koook. Bisaaa! ^_^

Sekarang, traveling sambil nenteng Baby boy (tas kali ditenteng :mrgreen: ), jadi nggak bisa seenaknya main atur itinerary sesuka hati. Mesti nyesuaian sama kenyamanan anak. Pusatnya ya maunya si anak, bukan maunya si bapak atau si ibu lagi.

Here, a helpful advise to make your travel easier and even happier, tentu ala EKA & ADRIAN dong πŸ˜‰

  1. Book a head

Setelah punya anak, udah bukan jamannya lagi liburan dengan gaya koboi: booking last minute tanpa perencanaan. No, no, no. Semua sudah harus terencana dengan baik. Mulai dari pesawat, hotel sampai aktivitas apa aja yang akan dilakukan. Hal ini untuk meminimalisir kemungkinan kekacauan dengan rengekan tangis bayi yang bikin pusing kepala πŸ˜€

  1. Siapkan waktu ekstra

Maksudnya gini… Untuk segala sesatu persiapkan waktu yang lebih banyak dari biasanya karena kalau bawa bayi tuh, bisa ada aja hal-hal tak terduga yang terjadi πŸ˜€ . Contoh, lagi mau berangkat dari rumah, eeeh si baby pup, atau merengek minta makan. Kalo udah mepet waktu berangkat ke bandara kan jadi deg-degan takut ketinggalan pesawat πŸ˜› Pas di tempat wisata juga gitu. Misalnya manusia dewasa cuma butuh 1 jam di kebun binatang, tapi kalau bayi mungkin butuh waktu 2-3 jam karena bayi kan hobi banget eksplor segala sesuatu.

  1. Ikuti jadwalnya bayi

Kalau mau liburannya asyik tanpa bayi cranky cranky yang nangis-nangis nggak jelas, maka kita wajib mengikuti jadwalnya bayi. Buat saya, ini kunci utama liburan bareng bayi. Sudah tau kan kalau bayi itu punya jam sirkadian yang teratur? Ada waktu makan, tidur pagi, tidur siang, main, dst. yang selalu tepat setiap harinya. Nah, begitu jadwal itu bergeser atau kacau, biasanya bayi jadi rewel banget. Pas liburan ke Bali tempo hari, itinerary saya begini:

Itinerary sebelum punya anak:

  1. Sarapan
  2. Jalan ke tempat wisata yang dikehendaki
  3. Makan (kalau lapar)
  4. Jalan lagi
  5. Liat sunset
  6. Bebersih, mandi, pakai parfum
  7. Jalan lagi (dugem atau liat keramaian malam di mana kek).

Itinerary setelah punya anak:

  1. Jalan pagi di pantai/berenang di kolam hotel
  2. Sarapan
  3. Masuk ke kamar hotel buat tidur pagi bareng bayi (kalau jalan ke tempat wisata, jam tidurnya bayi diatur supaya pas tidur pas dalam perjalanan alias di dalam mobil)
  4. Makan siang
  5. Main di fasilitas hotel seperti playground, kids creative room, (atau main di tempat wisata)
  6. Tidur siang
  7. Mandi sore
  8. Jalan sore di pantai (7 dan 8 ini bisa dibolak-balik)
  9. Makan malam
  10. Tidur

Keliatan banget kan bedanya? πŸ˜› hahaha. Kalau mau jalan seharian di luar hotel juga bisa sih. Tapi poin 3, 4, 6 dan 9 nggak boleh kelewat. Untuk bobok pagi atau bobok siangnya diatur ada di dalam mobil. Atau ya bobok di pantai/tempat wisata. Pokoknya pinter-pinter kita biar baby enjoy dan nyaman ^_^.

The earth is my pillow and the sun is my roof! I think my son is putting that sentence literally. Anw he got too tired after playing with the sand and in the ocean. Fell asleep instantly wherever comfortable for him.

The earth is my pillow and the sun is my roof! I think my son is putting that sentence literally. Anw he got too tired after playing with the sand and in the ocean. Fell asleep instantly wherever comfortable for him.

  1. Persiapkan bekal makanan dengan baik

Kalau bayi sudah mulai makan (umur 6 bulan ke atas) maka kita mesti siapkan makanan bayi yang pas. Beruntung saya pakai metode BLW buat baby boy jadi dia bisa makan apa aja tanpa ribet. Tinggal kupasin buah, sodorin roti tawar, pisang atau apel. Ohya selama liburan, saya agak longgar soal food intake ke bayi. Biasanya saya anti biskuit atau bubur instant, tapi selama liburan saya ngalah. Gpp deh sesekali πŸ˜› hehehe. Nanti balik ke rumah, makannya diatur dengan baik lagi.

  1. Cari hotel yang oke

Hotel yang punya aktivitas segudang buat anak dan ortu. Just in case nggak bisa keluar hotel karena anak cranky, ortu bisa eksplor hotel biar nggak bosen. Baby pun senang dan terhibur selama di hotel.

  1. Jangan Ngoyo

Ingat, kondisi fisik bayi dan manusia dewasa itu beda banget. Jadi ya kalau bikin itinerary jangan ngoyo. Nggak usah banyak-banyak liat tempat wisata, 1-2 cukup tapi puas eksplornya. Terus, liat juga kondisi bayi, kalau sudah mulai lelah, ya pulang ke hotel aja. Jangan maksain diri. Menurut saya, inti dari liburan bawa bayi itu adalah slowing down πŸ˜›

  1. Persiapkan perlengkapan liburan dengan baik

Kalau bawa bayi liburan, lebih baik packing mulai dari seminggu sebelumnya. Jaga-jaga ada aja yang kelupaan πŸ˜› Biasanya saya bikin list perlengkapan apa aja yang mau dibawa dan list itu menyesuaikan tempat liburannya.

List perlengkapan bayi kalau liburan ke pantai:

  • Pakaian: Bedong, baju 8 setel, baju tidur 5 setel, baju renang, 1 sepatu, 1 sandal, bedong, selimut, gendongan kangguru, gendongan jarig. (Jumlah baju disesuaikan sama lamanya hari liburan)
  • Aksesoris: kaca mata hitam, kaca mata renang, ban renang, topi
  • Peralatan makan: 1 piring, 1 mangkok, 3 sendok, 1 gelas minum, 4 slabber
  • Peralatan mandi: sabun, sikat gigi, shampoo
  • Perlengkapan lain: Pospak, Tisu Basah, Tisu kering, korek kuping. Minyak telon, parfum, sunblock
  • Mainan: buku, bola, ember sekop dll.
  • Makanan: biskuit, bubur
Hallo dari kami ^_^

Hallo dari kami ^_^

Nah, itu tadi tips liburan seru bawa bayi ala EKA & ADRIAN. Ribet dan banyak ya? :mrgreen: Tapi hal di atas itu yang membuat kami bisa enjoy liburan. Hehehe. Sebenarnya sih, traveling bawa anak tuh paling enak pas masih bayi banget. Baby Boy saya bawa travelling keluar kota saat usia 16 minggu, 6 bulan, 12 bulan dan 14 bulan. Dari semuanya itu, yang paling enak sih pas di bawah 6 bulan. Baby boy belum mulai makan. Kalau haus atau lapar tinggal disusuin aja πŸ˜› Belum banyak mau dan belum bisa keukeh maunya apa. Hehehe.

Anyhow, anyway… Semoga tips di atas bermanfaat. Sobat CE, kapan pertama kali liburan bawa si kecil?

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Galeri | Pos ini dipublikasikan di Tips, TRAVELLING dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

44 Balasan ke Tips Travelling Seru dengan Bayi

  1. febridwicahya berkata:

    traveling bawa bayi kok kesannya agak ribet ya mbak :3 harus nyesuain si bayi otomatis ya

  2. bukanbocahbiasa berkata:

    Aku jadi inget mak nurulnoe dan simbok backpackology yang sama kerennya dengan dikau mbaaak πŸ™‚

    HEBATTTT!

  3. Dede Anak Baik berkata:

    lebih seru mana bu, travelling bawa anak apa bawa bapaknya anak-anak? :Dv

  4. niee berkata:

    Kalau aku ditambah perlengkapan maska mbak. Hihihi. Aku masih sok ideal masak sendiri walopun sedang traveling soalnya. Sampe pas jalan ke bangkok yg dicari hotel deket pasar πŸ˜†

    • Ceritaeka berkata:

      Nah, bedanya BLW itu di situ Nie. Anak BLW dibiasakan makan apa yang ada, kalo pas travelling jadi nggak terlalu repot :p Karbonya bisa roti atau bubur, tinggal protein ama buah menyesuaikan. Hehehe

  5. Ranny berkata:

    Gak ribet kalo udah terbiasa itu betul. Kalo awal-awal serba rempong tra la la ya mbak hehehhe. Pertama kali bawa Athar liburan itu pas pulkam ke Pekanbaru umur 6 bulan, wih bener-bener pengalaman tak terlupakan hehehe.. Tapi, setuju banget sama poin-poin di atas, apalagi sediakan waktu ekstra alias jangan mepet ke bandara atau tempat wisata, pernah sekali selagi otw ke bandara, Athar pup maka kami kelabakan cari tempat singgah bentar dan udah mepet bangeeet check-in.

    Tapi, satu mbak kalo kita liburan sama anak, koper kita macam artis mau konser yak hihiihihh jadi lebih banyak πŸ˜€

  6. Astin Astanti berkata:

    eaaaa, itu bisa bobo di pantai seru sekali ya

  7. ya ampuuun Bastian bubuknya lekooo banget kalo kata orang Jawa, dan aku saluuuut sm kamu ni dari mulai belum genap sebulan uda diajak jalan2..nggak egois ninggal anak di rumah gitu aja. HEBAT!

  8. liannyhendrawati berkata:

    Travelling dengan bayi rada ribet juga, tapi kalo sudah biasa tetep enjoy aja ya mbak.

  9. Anis Hidayah berkata:

    Setelah baca – baca, lumayan dapat ilmu dan siap – siap kalau nantinya punya bayi tapi tetep bisa travelling,,,, jempol dua

  10. audio haji berkata:

    Seru kalau begitu, jadi lebih lengkapkeluarga

  11. bukanrastaman berkata:

    seruuuu…

    semoga bisa ajak anak liburan kayak gini πŸ™‚

  12. Riva berkata:

    Makasi tipsnya mba EKa. πŸ™‚
    Saya belum nikah sih.
    Tapi in syaa Allah bermanfaat nih buat pas udah nikah dan punya baby ntar.
    Hehhe

  13. Sofyan berkata:

    Wah, tips kece nih buat saya sama istri dan anak pertama ntar pas mau jalan..
    Maksi mba Eka..
    πŸ™‚

  14. Nisa berkata:

    Yihaaaa, tulisannya seru, nginspirasi bgt. Sama mb, keluarga dgn krucil balita ni harus extra preparation. Hehe…

  15. Signe Stych berkata:

    Welcome to Travelling Tips Site

  16. olivia berkata:

    Aq ad rencana bw baby traveling kluar negri,tp khawatir kalo nangis2 ato ngamuk dipesawat gimana y?? Bs kasi tips ? Baby qu ms 5 bln
    Slama ini sih kalo trveling kluar kota naik mobil baik2 aj, bayiqu tipe yg baik budi, jrg nangis, tp kalo ud ngamuk susah dieminnya.. takutnya kn gak enak sm penumpang lain dipesawat hehheheee..

  17. Febie ananda berkata:

    Setuju sama tipsnya mbak,… Shakila pertama kali traveling road trip dr bogor, jakarta lanjut ke bandung. Kalau baby bobonya enak g akan rewel, plus packing list paling penting, jadi pas packing gampang g ada yg kelupaan. Pengalaman traveling lbh seru dr pda pas ber2 dulu, soalnya persiapannya lbh heboh dan kalo saya pribadi packingnya udh kya mau pindahan hehehe

  18. Ping balik: 7 Tips Liburan Nyaman Bersama Bayi | The Caption Blog

  19. Novel berkata:

    Pengen banget sih bawa anak yang masih umur 2 tahun liburan ke Belanda, tapi mamahnya bingung nanti kalo rewel di jalan. Ini bisa jadi referensi nih, tengkyu.. bermanfaat banget

  20. waaah. dari kecil udah dilatih gitu ya mbak? hebat euy..

  21. Kelambit berkata:

    Kepingin banget buat traveling ngajak si dede, tapi masih khawatir. Nantilah kalo udah agak gedean dikit, paling enggak udah bisa berdiri, baru deh kita jalan-jalan! Thanks tipsnya mba.

  22. suka permainan berkata:

    apakah engga ribet mba, dan kalau bawa bayiikan juga menambah tenaga dan fikiran yang harus dikeluarkan juga uang hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s