Kuliner Nusantara: Soto Kudus nan Maknyus

Food is essential to life; therefore, make it good. -Anon-

Saya lagi senang-senangnya nyobain resep-resep kuliner nusantara yang dipadukan dengan Olive Oil nih. Bangsa kita kan kaya dengan wisata kulinernya yang maknyus banget itu, tentu tambah maknyus deh kalau dipadukan dengan Olive Oil yang sehat itu ^_^

Jadi, setelah tempo hari Kuliner Nusantara ala dapur EKA sukses bikin Ayam Kalio, Nasi Rawon, Tuna Sambal Dabu-dabu, Ayam Ungkep, dan Udang Balado, sekarang saya pengen coba bikin Soto Kudus :D. Makanan berkuah yang nikmat banget dimakan pas hujan sambil pelukan sama pasangan πŸ˜‰ Yang belum punya pasangan boleh cari dulu gih πŸ˜› eh. Hihihi.

Resep Soto Kudus

Porsi: 4 orang

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Masak: 30 menit

Bahan:

ΒΌ kg ayam

1500 ml air

3 buah bawang putih, iris halus

3 cm jahe, memarkan

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk

100ml Olive Oil

??????????

Bumbu halus:

10 buah bawang merah

2 sdt ketumbar

1 sdt merica

garam secukupnya

 

Bahan Pelengkap:

Bawang goreng

Taoge

1 batang seledri, iris halus

1 buah jeruk nipis

Cara membuat Soto Kudus:

  1. Rebus ayam di dalam air
  2. Panaskan Olive oil lalu tumis bawang putih hingga harum
  3. Masukkan bumbu yang dihaluskan, jahe, dan serai, aduk hingga matang
  4. Masukkan bumbu yang ditumis ke dalam ayam dan aduk rata. Masak hingga ayam matang dengan api sedang??????????
  5. Angkat ayam yang telah masak dari panci
  6. Panaskan Olive Oil namun jangan sampai berasap, goreng ayam hingga kering. Suwir-suwir.
  7. Rendam nasi dengan kuah Soto Kudus di dalam mangkuk dan sajikan dengan bahan pelengkap.

Agak deg-deg.an pas nyoba bikin Soto Kudus ini, ngeri rasanya acak adul, tapi ternyata enak lho! Wangi bawang putih yang ditumis dengan Olive Oil menguar sempurna bahkan setelah dimasukkan ke dalam rebusan ayam. Dan ayam yang digoreng dengan Olive Oil pun gurih serta tak berminyak. Plus sehat dunk karena Olive Oil kan rendah lemak πŸ˜‰ Well, ternyata ada banyak kuliner nusantara yang bisa dikreasikan dengan Olive Oil ya. Seneeeng ^_^

Ohya, kalau mau tau resep Kuliner Nusantara lainnya menggunakan Olive Oil, bisa intip di akun twitter @OliveOil_ID atau juga Fan Page Bergabunglah di Revolusi Olive Oil.

Btw, kalau menurut Sobat CE, Soto Kudus tuh enaknya dimakan sama apa?

Iklan

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Galeri | Pos ini dipublikasikan di kuliner dan tag , , , , , . Tandai permalink.

27 Balasan ke Kuliner Nusantara: Soto Kudus nan Maknyus

  1. D berkata:

    Aku kbayang sate telor itu loh Ka, nelen ludah deh ah πŸ˜…

  2. danirachmat berkata:

    Ngileeer. Enak-enak sepertinya yang dimasak dengan olive oil ini..

    • Ceritaeka berkata:

      Aku lagi uji coba sih Mas. Masak kuliner Indonesia pake Olive Oil. Soalnya kan OO itu odentik sama masakan bule atau mediterania, ternyata bisa banget lhooo dipakai masak masakan tradisional kita.

  3. Nunu El Fasa berkata:

    Enak nih buat menu hari ini. Thanks resepnya

  4. Arman berkata:

    wah tambah jago masak nih ka.. πŸ™‚

  5. HM Zwan berkata:

    tooo sottoooo….aduh,mumpung ada ayam,boleh nih idenya,bikin sootttoooo πŸ˜€

  6. cumilebay berkata:

    Kak eka ini demen banget nulis ttg olive oil jadi penasaran sangat nich pake olive oil πŸ™‚
    Btw aku demen makan soto kudus yg di otista 3, sambel nya itu lho makjleb banget

  7. Biasanya sih makannya bareng ma perkedel kriting ato sate jeroan mba,,cap cuuss bgt,,

  8. faziazen berkata:

    ternyata simpel banget bumbunya πŸ™‚ sering makan di warung..yang porsi mini, harus makan 2 mangkok biar kenyang πŸ˜€
    salam kenal dari malang

  9. Ika Koentjoro berkata:

    Slurrrp, kelihatan seger banget sotonya.

  10. Pypy berkata:

    Gampil yah ternyata bikin soto πŸ˜€ Cuma memang bahannya lebih banyak ternyata, kapan lah bisa masak soto ini yah? hihih πŸ˜€ Tengkiu resepnya, Ka πŸ™‚

  11. Mugniar berkata:

    Waaah uenak kayaknya nih …. ada referensi yang enak pake olive oil di sini .. *catat* Makasih sharingnya Mak πŸ™‚

  12. audio haji berkata:

    Wah mantap ni, sangat bermanfaat dan bisa dipraktekkan

  13. Sabina berkata:

    pernah makan soto kudus di kota Kudus. emang beda, lebih enakkk…

  14. Alaika berkata:

    Wah, dapat resep baru nih dr mbak Eka, slm ini aq kira OO hanya dipake di masakan/kulinernya mediterania dan western…, catet ah. Thx ya, Mbak. Simple bingits! πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s