Masak Ayam Ungkep : Ungkapan Sayang Seorang Istri

“One cannot think well, love well, sleep well, if one has not dined well.” –Virginia Woolf

 Adrian, suami saya yang paling ganteng sedunia itu adalah penggila ayam. Mau ayam goreng, ayam panggang, ayam kalio atau ayam apapun itu, pokoknya hidup dia nggak komplit tanpa lauk ayam deh. Seminggu aja nggak makan ayam, bisa resah dan gelisah dia 😀 Sampai-sampai saya sering manggil dia pecandu ayam. Hihihi.

Nah, gegara makanan kesukaan si suami tercinta ini, saya jadi mesti sering putar otak gimana masak ayam yang bervariasi biar saya suami nggak bosan 😀 Tempo hari kan saya sudah bagi tuh resep ayam kalio, sekarang saya bagi lagi resep bikin Ayam Ungkep yang merupakan Ungkapan Sayang saya sebagai istri. Tsaaaaah 😛 gombal abis. Hihihi.

Resep Ayam Ungkep

Porsi: 2 orang

Waktu Persiapan: 5 menit

Waktu Masak: 30 Menit

Bahan-bahan:

  • ¼ kg Ayam
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • 250 ml air
  • 200 ml Olive Oil untuk menggoreng
Siapin dulu nih bahan-bahannyaa ^_^

Siapin dulu nih bahan-bahannyaa ^_^

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir Kemiri
  • 2 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 2 sdt Ketumbar
  • Garam sesuai selera

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam, rendam dengan perasan air jeruk.
  2. Haluskan semua bumbu. Balurkan pada ayam. Diamkan selama 10 menit.
  3. Masukkan Ayam yang sudah dibalur dengan bumbu ke dalam panci lalu rebus bersama air selama 15 menit atau hingga ayam berubah warna.

    Bumbuin duluuu

    Bumbuin duluuu

  4. Tambahkan air, biarkan hingga bumbu meresap dan air habis
  5. Goreng ayam menggunakan Olive Oil hingga kuning kecoklatan

Resep Ayam Ungkep 3Nah, beres deh! Sajikan bareng nasi panas mengepul dan sambal goreng. Beuh! Bisa betah deh itu Adrian di rumah dan bakalan siap sedia ngelakuin apa pun yang saya minta. Lumayan kan, bisa minta tolong bersih-bersih rumah. Hihihi. Ayam ungkep ini favoritnya Adrian. Cepet bikinnya, enak rasanya. Apalagi saya menggoreng dengan Olive Oil yang mencegah menyerap lebih banyak minyak saat menggoreng. Jadi ayam terasa kering namun tetap renyah, nggak berminyak gitu deh.

Banyak yang bilang kalau Olive Oil itu mahal… Padahal kalau mau dihitung-hitung justru enggak lho. Kenapa?

  1. Saat dipakai untuk deep frying (menggoreng), Olive Oil itu mengembang. Jadi nggak boros.
  2. Olive Oil strukturnya nggak berubah hingga suhu sampai 180C dan bisa dipakai lagi sampai 3-4 x.
  3. Lebih sehat karena tidak mengandung lemak jenuh.

Makanya sekarang saya udah nggak ragu lagi nggoreng-nggoreng pakai Olive Oil. Ohiya, tempo hari Resep Ayam Kalio saya di-share di FB Bergabunglah dengan Revolusi Olive Oil lho (duh bangganya! Hahaha) Semoga resep Ayam Ungkep ini juga di-share lagi sama akun twitter @OliveOil_ID atau juga Fan Page Bergabunglah di Revolusi Olive Oil. Biar blog ini makin terkenal. Eh 😛 Mau tau resep lainnya, follow aja twitter atau join FB mereka 🙂

 Selamat Hari Selasa Sobat CE, apa menu favorit keluarga di rumah?

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Galeri | Pos ini dipublikasikan di kuliner dan tag , , , . Tandai permalink.

44 Balasan ke Masak Ayam Ungkep : Ungkapan Sayang Seorang Istri

  1. nunik99 berkata:

    makin rajin masak nih mba eka hihihi

  2. danirachmat berkata:

    Ngiler lagi deh lihatnya Mba Eka. Seger gitu kayaknya ya.

  3. kezia kainina berkata:

    Pakai olive oil?? Baiklah noted, 🙂
    Lebih sehat juga ya Mbak, ada recomendasi merk ga?

    Tiap hari makan ayam apa ga bosen Mbak Eka? 😀

  4. Clarissa Mey berkata:

    AKu juga suka bngt ayam goreng kak, hmm fotonya bikin ngiler 😍😍

  5. Lidya berkata:

    jadi irit minyak ya mba kalau menggoreng pakai olive oil

  6. Arman berkata:

    jadi laper ka… 😀

  7. Evi berkata:

    Sama dengan anak bungsu saya Mbak Eka, suka banget pada ayam. Duh foto2nya bikin ngiler 🙂

  8. Ika Koentjoro berkata:

    Wah, sekarang Eka suka masak-masak ya sejak jadi ibu ^^

  9. nchiehanie berkata:

    ayaam jugaa..
    segala jenis resep dah aku coba mak ..

    kenapa perutku dangdutan ya liat ayam 🙂

  10. ysalma berkata:

    Suami benar-benar makin cinta nih
    yang baca ikutan laper.

  11. kinanthi8p berkata:

    Bumbu ayam ungkepnya beda dg yg sy praktekkan sehari2.
    Asyiiik, dicobain utk variasi rasa ayam ungkep.

  12. Ditter berkata:

    Wah, sama banget, Mbak. Aku adalah penggila daging ayam olahan. Mulai dari ayam goreng, ayam bumbu kuning, nugget ayam, bakso ayam, pokoknya apa pun yg berhubungan dengan ayam, hehe…..

  13. Diah Siregar berkata:

    wah… jangan sampe suami mbak ketemu ama Ipin Upin yaaa,,, ntar bisa rebutan ayam mereka xixiixiii… btw, resepnya oke juga buat dicoba 🙂

  14. bukanbocahbiasa berkata:

    Apapun kalo dimasak dgn ‘bumbu cinta’ jadinya nikmat tiada tara…
    Sedaaaappppp…. *ngelap iler*

  15. Erma berkata:

    Hai Eka, boleh tau ga, kalau pakai olive oil termasuk buat deep fry juga, sebulan total pakai berapa ml ya? Aku msh ragu pakai olive oil semua, takut uang belanja habis buat olive oil hahaha… Jadi skrg msh pakai minyak biasa buat goreng, olive nya buat tumis aja

  16. HM Zwan berkata:

    aishpaling enak dinikmati pas panas2,,sluurpt

  17. Ermayani Novia berkata:

    suamiku malah bosen makan ayam mulu, Mak. hehe

  18. Rinie berkata:

    waw harus dicoba nih resepnya buat suami tercinta.

  19. Messa berkata:

    aku mau juga dong digombalin olehmu kak *siapa tau abis ngetik ini tiba2 muncul ayam ungkep di rumah :D*

  20. Pypy berkata:

    Simple banget yah bikin ayam ungkep, ijin simpen resepnya yah Ka.. Makasihhh 😀

  21. Ping balik: Kuliner Nusantara: Soto Kudus nan Maknyus | Cerita EKA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s