Kuliner Nusantara: Tuna Sambal Dabu-dabu Khas Manado

Siapa tak kenal dengan masakan Manado yang pedas, nikmat dan asam itu? Setelah kemarin saya sudah menyajikan resep Ayam Kalio dari Sumatera, sekarang Kuliner Nusantara ala EKA merambah wilayah Sulawesi. Biar komplit gitu! Indonesia kan bukan cuma Jawa dan Sumatera toh 😉 Nah, mari bikin Tuna dengan Sambal Dabu-dabu yang unik dan khas itu.

Resep Tuna Sambal Dabu-dabu

Porsi: 2 orang

Waktu Persiapan: 5 menit

Waktu Masak: 30 menit

 Resep Tuna Sambal Dabu-dabu 1Bahan-bahan:

  • 400 gram tuna segar (tanpa tulang)
  • 200 ml Olive Oil untuk menggoreng
  • Garam
  • Merica
  • Air jeruk nipis

Bahan Sambal Dabu-dabu:

  • 7 siung bawang merah, potong dadu
  • 2 cabe rawit merah, potong dadu
  • 2 cabe rawit hijau, potong dadu
  • Bawang bombai
  • 2 tomat buah yang sudah masak, buang bijinya
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm Extra Virgin Olive Oil untuk menumis

 Cara Membuat:

  1. Lumuri daging tuna dengan air jeruk, lalu bumbui dengan garam dan merica pada kedua sisinya.
  2. Panaskan Olive Oil lalu goreng hingga kuning keemasan.
  3. Untuk Sambal Dabu-dabu, panaskan Extra Virgin Olive Oil kemudian siramkan ke atas semua bahan yang telah dipotong-potong dadu tadi.

Sederhana dan cepat kan? Yang saya bilang unik adalah soal pembuatan sambalnya. Biasanya kan sambal itu digoreng atau ditumis, tapi kalau sambal dabu-dabu cara bikinnya beda. Yaitu Extra Virgin Olive Oil dipanaskan kemudian disiramkan ke atas semua bahan yang telah dipotong-potong dadu tadi sehingga sambal jadi setengah matang serta wanginya menguar. Menggugah selera banget deh!

Lapaaaar :mrgreen:

Ohya, untuk Sambal Dabu-dabu ini, biasanya ditambahkan jeruk nipis supaya segar dan asam, tapi karena saya sudah menggunakan Extra Virgin Olive Oil maka saya nggak menambahkan jeruk nipis lagi ke sambalnya. Kenapa? Karena Extra Virgin Olive Oil membantu mempertahankan rasa jus alami dari tomat, bawang, dan cabai yang ada. Rasanya natural, segar dan krenyes-krenyes nikmat gitu.

Ohya, kalau mau tau resep-resep lain menggunakan Olive Oil, bisa intip di akun twitter @OliveOil_ID atau juga Fan Page Bergabunglah di Revolusi Olive Oil. Banyak resep sehat dan gampang untuk dicoba di rumah ^_^

Selamat hari Jumat, Sobat CE! Berani bikin Tuna Sambal Dabu-dabu? Yuks.

Iklan

37 respons untuk ‘Kuliner Nusantara: Tuna Sambal Dabu-dabu Khas Manado

Add yours

  1. *fokus di lama persiapan dan lama memasak* masak ini sebenernya cepat kalo ikannya udah nggak beku. iya kan kak? yang bikin lama adalah nunggu ikannya nggak beku lagi. kecuali kalo ikannya baru dibeli langsung diproses 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: