Kuliner Nusantara: Tuna Sambal Dabu-dabu Khas Manado

Siapa tak kenal dengan masakan Manado yang pedas, nikmat dan asam itu? Setelah kemarin saya sudah menyajikan resep Ayam Kalio dari Sumatera, sekarang Kuliner Nusantara ala EKA merambah wilayah Sulawesi. Biar komplit gitu! Indonesia kan bukan cuma Jawa dan Sumatera toh πŸ˜‰ Nah, mari bikin Tuna dengan Sambal Dabu-dabu yang unik dan khas itu.

Resep Tuna Sambal Dabu-dabu

Porsi: 2 orang

Waktu Persiapan: 5 menit

Waktu Masak: 30 menit

Β Resep Tuna Sambal Dabu-dabu 1Bahan-bahan:

  • 400 gram tuna segar (tanpa tulang)
  • 200 ml Olive Oil untuk menggoreng
  • Garam
  • Merica
  • Air jeruk nipis

Bahan Sambal Dabu-dabu:

  • 7 siung bawang merah, potong dadu
  • 2 cabe rawit merah, potong dadu
  • 2 cabe rawit hijau, potong dadu
  • Bawang bombai
  • 2 tomat buah yang sudah masak, buang bijinya
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm Extra Virgin Olive Oil untuk menumis

Β Cara Membuat:

  1. Lumuri daging tuna dengan air jeruk, lalu bumbui dengan garam dan merica pada kedua sisinya.
  2. Panaskan Olive Oil lalu goreng hingga kuning keemasan.
  3. Untuk Sambal Dabu-dabu, panaskan Extra Virgin Olive Oil kemudian siramkan ke atas semua bahan yang telah dipotong-potong dadu tadi.

Sederhana dan cepat kan? Yang saya bilang unik adalah soal pembuatan sambalnya. Biasanya kan sambal itu digoreng atau ditumis, tapi kalau sambal dabu-dabu cara bikinnya beda. Yaitu Extra Virgin Olive Oil dipanaskan kemudian disiramkan ke atas semua bahan yang telah dipotong-potong dadu tadi sehingga sambal jadi setengah matang serta wanginya menguar. Menggugah selera banget deh!

Lapaaaar :mrgreen:

Ohya, untuk Sambal Dabu-dabu ini, biasanya ditambahkan jeruk nipis supaya segar dan asam, tapi karena saya sudah menggunakan Extra Virgin Olive Oil maka saya nggak menambahkan jeruk nipis lagi ke sambalnya. Kenapa? Karena Extra Virgin Olive Oil membantu mempertahankan rasa jus alami dari tomat, bawang, dan cabai yang ada. Rasanya natural, segar dan krenyes-krenyes nikmat gitu.

Ohya, kalau mau tau resep-resep lain menggunakan Olive Oil, bisa intip di akun twitter @OliveOil_ID atau juga Fan Page Bergabunglah di Revolusi Olive Oil. Banyak resep sehat dan gampang untuk dicoba di rumah ^_^

Selamat hari Jumat, Sobat CE! Berani bikin Tuna Sambal Dabu-dabu? Yuks.

Iklan

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Galeri | Pos ini dipublikasikan di kuliner dan tag , , , , , . Tandai permalink.

37 Balasan ke Kuliner Nusantara: Tuna Sambal Dabu-dabu Khas Manado

  1. Wah bikin ngiler nih, sambalnya mantap πŸ™‚

  2. Clarissa Mey berkata:

    untuk resep yg ini aku gabisa tiru mba, soalnya ga doyan tuna (kecuali di sushi), ga cocok sama makanan manado, dan kurang bisa makan sambal dabu2 hahaha
    ditunggu resep2 lainnya πŸ™‚

  3. Lidya berkata:

    malam-malam aku jadi lapar mbak πŸ™‚

  4. Ungke berkata:

    Reblogged this on Masakan Ungke and commented:
    Terima kasih buat resepnya Mbak Eka.
    Resep reblog dari Mbak Eka, maksnyusss!!!

  5. ysalma berkata:

    Pingin nyoba praktek, gampang dan segernya dari sambalnya udah di ujung lidah.

  6. danirachmat berkata:

    ngiler banget lihat sambel dabu-dabunyaaa.. :-9

  7. dWi (@Ki_seKi) berkata:

    diganti ayam bisa kali ya {ngintip stok di kulkas)
    asik nih simple trus gk pake ribet…trims mak sis mb eka πŸ˜€

  8. bukanbocahbiasa berkata:

    Yam-yam-yaaammmm… sambul dabu2 wuenaaak dan segaaarrr

  9. ria rochma berkata:

    ternyata bikinnya sederhana ya, mak.. dulu pernah baca di blognya siapa gitu, tapi beliaunya nggak kasih resepnya.. asyik asyik, coba di rumah ah..

  10. HM Zwan berkata:

    duh makk,bikin ngiler aja^^

  11. Ririe Khayan berkata:

    wahhh, jadi rahasianya di Olive oil ya? eniwei, suka dengan tunaaaa

  12. rinasusanti berkata:

    saya suka bikin mak…tapi resepnya pake ukruan kira-kira heheh, alasan suka bikin karena prakti sgak perlu ngulek

  13. kayaknya sedep sambel dabu-dabunya ya, mbak.
    Jadi pengin coba deh… ^O^

    elnienesia.blogspot.com

  14. Happy and Her Backpack berkata:

    Dohh.. Dabu2 ini dah paling juara deh.. Ma sambel roa.. sllrpp.. Ngencess.. haha

  15. Messa berkata:

    *fokus di lama persiapan dan lama memasak* masak ini sebenernya cepat kalo ikannya udah nggak beku. iya kan kak? yang bikin lama adalah nunggu ikannya nggak beku lagi. kecuali kalo ikannya baru dibeli langsung diproses πŸ˜€

  16. Ping balik: Kuliner Nusantara: Soto Kudus nan Maknyus | Cerita EKA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s