Bikin Bekal Makan Siang dalam 15 Menit

Kalau dengar kata masak tuh kedengerannya ribet ya? Padahal nggak selalu gitu lho. Sudah dua tahun terakhir saya konsisten membawa bekal ke kantor. Saya punya beberapa alasan sih kenapa mau meluangkan waktu memasak dan bawa-bawa bekal ke kantor. Pertama dengan membawa bekal sendiri, jelas saya tahu persis proses memasak dan bahan-bahan masakannya: segar dan dipilih yang baik. Kedua, saya bisa mengatur takaran garam dan gula di dalam masakan serta mengeliminasi mecin. Anuh, saya kurang suka soalnya πŸ˜€ Alasan ketiga adalah HEMAT! Sekali makan di kantor minimal 20 ribu, lha kalau bawa bekal, dengan 20 ribu itu setara bahan makanan buat dua orang: saya dan suami. Asyik kan?

Well, sehat dan hemat? Siapa yang nggak mau? Iya, iyaaa… Ini ada stempel emak-emak di dahi saya. Hahaha.

Β Tapi sebagai perempuan bekerja, tentunya bawa bekal itu perlu manajemen waktu yang baik deh. Gimana cara bawa makanan yang sehat, enak namun cepat penyajiannya biar nggak telat ke kantor :D. Salah satu resep andalan saya adalah Udang Tempura di bawah ini:

Udang Tempura

Porsi : 2 orang

Waktu Persiapan : 5 menit

Waktu Masak : 10 menit

Resep Tempura Udang 1 Bahan-bahan :

  • ΒΌ kg udang cebung agak besar, kupas, sisakan ekornya
  • 50 gr tepung terigu
  • Tepung Panko / Panir
  • Lada secukupnya
  • Air es secukupnya
  • 1 sdt garam
  • Olive Oil untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu dengan air, garam dan lada, diamkan selama 10 menit
  2. Celupkan udang yang telah dilumuri terigu ke dalam tepung panir
  3. Panaskan Olive Oil (jangan sampai berasap) kemudian goreng hingga kuning kecoklatan.

Β Menu ini sederhana, cepat dan nikmat sampai waktunya makan siang ;). 15 menit sajaaa!

Β Ohya di resep Udang Tempura kali ini saya cobain menggoreng pakai Olive Oil. Jadi gini, kapan hari saya hadir di acara Grand Final Cooking Contest dan Talkshow & Bazaar Healthy Food with @OliveOil_ID di Central Park. Hadir sebagai pembicara di acara adalah Chef Bara dan Dokter Cindy (seorang nutrisionist). Nah dari acara talkshow tersebut saya baru tahu kalau ternyata Olive Oil bisa dipakai menggoreng lho! Duh, selama ini kan saya pakai Olive Oil buat salad sama tumis-tumis aja.

Tadaaaa: Bekal Bento Tempura Udang yang jadi dalam 15 menit ^_^

Tadaaaa: Bekal Bento Tempura Udang yang jadi dalam 15 menit ^_^

Kenapa Olive Oil baik dipakai buat menggoreng (deep frying)?

  1. Titik asap minyak adalah temperatur di mana minyak berasap ketika dipanaskan. Setiap minyak hancur pada titik asap dan tidak lagi baik untuk digunakan. Nah, Olive Oil memiliki titik asap yang lebih tinggi daripada kebanyakan minyak lainnya (sekitar 360 derajat Fahrenheit). Jadi aman.
  2. Olive Oil membentuk lapisan tipis di sekeliling daging atau ikan yang digoreng sehingga tidak menyerap minyak lebih banyak. Makanan jadi nggak berminyak gitu deh.
  3. Olive Oil mengembang saat dipanaskan, jadi butuh lebih sedikit Olive Oil dibandingkan minyak biasa saat menggoreng (baca: hemat). Hihihi.

Ihiiiy! Dapat pengetahuan baru deh dari acara Talkshow tersebut. Plus dapat resep-resep lucu juga. Nanti kalau udah saya cobain, saya post di sini lagi yaaaa.

Ohya Sobat CE, bawa makan siang apa hari ini?

Iklan

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Galeri | Pos ini dipublikasikan di kuliner dan tag , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

55 Balasan ke Bikin Bekal Makan Siang dalam 15 Menit

  1. bukanbocahbiasa berkata:

    Kalo aku mbak, demi penghematan (dan sukseskan diet juga siy) PUASA nyaris setiap hari, hehehe… Jadi pas jam lunch, ga bingung “Makan apa yak?”
    Eniwei makasih resepnya yaa… Bisa banget aku coba utk sahur dan buka hihihi.

  2. rianamaku berkata:

    Aku juga masak sendiri seperti biasa oetmail , tumis pare sama telur goreng dan buah pepaya…

  3. Susanti Dewi berkata:

    saya juga baru tahu kalo olive oil bisa dipake utk menggoreng πŸ™‚

  4. Lorraine berkata:

    Salam kenal Eka, Ada 3 jenis Olive Oil. Yang perasan pertama (extra vergine) memang hanya buat salad atau cocolan roti. Perasan kedua dan ketiga bisa dipakai untuk goreng-goreng.

    Aku bawa bekal roti & salad kekantor hari ini πŸ™‚

  5. Mase berkata:

    Kalau saya yang masak istri… Saya sih tinggal makannya aja :mrgreen:

  6. Clarissa Mey berkata:

    Aku juga bawa bekal makan siank tiap hari kekantor kak, tapi belom masak sendiri hahaha

  7. ysalma berkata:

    Ternyata Olive Oil aman jg buat menggoreng ya,
    dulu sempat dengar cocoknya buat salad dan tumis*yg cuma sebentar aja*
    jadi ikut nambah ilmu juga. Makasih CE πŸ™‚

  8. Pypy berkata:

    Gampil beut yah Ka kalo goreng2 gini.. πŸ˜€ Tapi siapinnya itu kadang yg bikin males..huhuhu

  9. HM Zwan berkata:

    uwaaa…..mau dong tempuranyaa,simpel ya mak πŸ™‚

  10. Lidya berkata:

    cepet & enak ya menunya

  11. Zippy berkata:

    Itu udangnya menggoda banget kak πŸ˜€
    Saya sih tahu makan aja, haha…
    Siang ini belum makan jadi ya belum tau mau makan siang pake apa πŸ˜€

  12. Cicha berkata:

    Wahh.. ternyata bagus juga ya buat goreng2an. Iya bener aku biasa hanya untuk stirfry gitu aja, sekedar oles2.
    Thank you infonya. Sangat selaras dengan niat aku belajar hidup sehat nih belakangan ini πŸ™‚

  13. Riski Fitriasari berkata:

    Oh… jadi pakenya air es? Kalo pake air biasa boleh ga?

  14. rinasusanti berkata:

    di contek akh ide bentonya hehehe. oke juga ya tanpa nori, slm ini sll terpaku pake nori buat bikin karakternya….

  15. Terima kasih atas informasinya ,,, ini sangatlah membantu dan izin mau share dan sukses selalu mbak πŸ™‚

  16. isnuansa berkata:

    Wah, sukak kalo ada yang berbagi menu masakan yang gampang gini. Secara saya masaknya cuma bisa yang gampang-gampang doang. Makasih, Ka. πŸ™‚

  17. cumilebay.com berkata:

    Kak … aku ngak mau pake nasi tapi indomie goreng aja pake cabe rawit yaaa hahaha

  18. liannyhendrawati berkata:

    Aku juga sering masak udang tempura, tapi pakai telur juga πŸ™‚

  19. ga dicelupin ke kocokan telor dulu ya? aku biasanya tepung terigu, kocokan telor, baru tepung panir hehehe… aku ada olive oil di rumah, tapi berhubung harganya mahal, jadi kalo goreng2 tetep pake minyak biasa, sayang rasanya hehehehe…

  20. Adi Pradana berkata:

    Bisa nih dicoba untuk bekal kerjaku….

  21. Messa berkata:

    baru tau kalo olive oil bisa dipakai buat menggoreng kak. cuma emang harga per botolnya bikin hati gimanaaaa gitu hahah πŸ˜€ pernah baca, sebenernya yang bikin minyak goreng (entah minyak zaitun atau sawit) itu nggak sehat lagi adalah kalo dipakai berkali-kali utk memasak. demi alasan penghematan, kita kan sering tuh pake minyak sampe menghitam gitu πŸ˜€

  22. Ping balik: Bekal Makan Siang Andalan Perempuan Bekerja: Siap dalam 5 Menit! | Cerita EKA

  23. Bunda Salfa berkata:

    Udah saya coba, mbak Eka
    Lupa difoto karena saking ngilernya #tepokjidat

  24. d3vy berkata:

    makasih sharingnya mba, jadi tertarik pengen ganti minyak nih..
    oiya, boleh tanya ngga? bagaimana dengan minyak jagung?

  25. Mas Malindo berkata:

    hmm bisa di dicoba nih resep dan cara membuat tempura udangnya..
    berhubung saya alergi udang, akan saya ganti dengan sosis. hehehehe apakah bisa ?? makasih ya mas eka..

  26. Obatrindu berkata:

    Pengen buat sendiri dirumah. Hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s