Kuliner Nusantara: Udang Balado Pedas

A good dinner reconciles everyone -anon-

Lelah dari bekerja seharian, kejebak macet, kepikiran tugas tambahan dari bos dan lain-lain itu bikin sore jadi nyebelin banget deh. Kalau udah begini, saya pikir semua orang berhak dapat makan malam enak yang bisa bikin lupa segalanya. Betul? Salah satu menu makan malam yang simpel, cepat bikinnya dan nggak pernah gagal bikin mood seisi rumah kembali ceria itu adalah Udang Balado dengan Olive Oil.

Kenapa? Karena rasa pedas dari bumbu Balado bikin selalu pengen nambah nasi, dan nambah nasi bikin kenyang. Lalu kenyang = happy ^_^ Hihihi.

Resep Udang Balado dengan Olive Oil

Porsi: 2 orang

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Masak: 20 menit

??????????

Bahan:

ยผ kg udang, buang kepalanya.

ยฝ sdm garam

ยฝ sdt gula pasir

300 ml air

150 ml Olive Oil

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah

3 butir bawang putih

1 cm kunyit

2 cm jahe

4 buah cabai merah keriting

3 buah tomat merah

Cara Membuat Udang Balado:

  1. Rendam udang dalam Olive Oil selama 10 menit untuk membantu penyerapan campuran bumbu balado nantinya.
  2. Panaskan Olive Oil (jangan sampai berasap) dan goreng udang hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan Udang. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak hingga bumbu meresap.

Simpel kan? Ohya gunakan Olive Oil untuk menggoreng udang karena tekstur Olive Oil membentuk lapisan tipis sehingga membuat udang renyah dan mencegah menyerap lebih banyak minyak saat menggoreng. Hal itu membuat rasa udang tetap kriyes-kriyes bersih saat dicampurkan dengan bumbu sambal balado. Plus karena udang telah direndam dalam Olive Oil sebelumnya maka bumbu sambal balado meresap hingga ke lapisan paling dalam udang. Onde Mande, Lamak Bana!

Jangan lupa ya, update terus sama resep enak dan sehat dari @OliveOil_ID dan cek juga aplikasi resep masak terbaru mereka di: http://bit.ly/too-indo dan ikutan join Fan Page Bergabunglah di Revolusi Olive Oil. Saya sudah lho! ๐Ÿ˜‰

 

Jadi, mau dinner apa malam ini Sobat CE?

.
.
.
*Onde Mande, Lamak Bana (bahasa Minang) = Ya ampun, enak bangeeet!
Iklan

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Galeri | Pos ini dipublikasikan di kuliner dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

30 Balasan ke Kuliner Nusantara: Udang Balado Pedas

  1. kezia kainina berkata:

    Astaga, aq jad lapeeer…
    memang makanan pedes itu bikin nagih dan nambah mulu.
    Pengen coba resepnya ach…

  2. Eka Zahra berkata:

    Masakannya pasti maknyus…! Tapi sayang..olive oil harganya lumayan yah…hehe..
    Thanks for sharing…:)

  3. aan berkata:

    mungkin enak lagi kalau masaknya pas kejebak macet. mungkin…

  4. Lidya berkata:

    dimakan pakai nasi anget enak ya mbak ๐Ÿ™‚

  5. Messa berkata:

    tadi dinner soto ayam dong kak ๐Ÿ˜€ foto udangnya menggiurkan *slurp*

  6. Idah Ceris berkata:

    Udang! #langsung melek. Kesukaan saya, Mbaaa. ๐Ÿ˜€ Lezat.

  7. D berkata:

    Kmuuuu pindah sini aja tetanggaan sm aku jd bisa terjaga selalu peyutgendudku inih ๐Ÿ˜…

  8. HM Zwan berkata:

    adudududdu..sluurptt,sedappp pakai nasi anget2^^

  9. Miss Fenny berkata:

    Simple bangeeet, cucok deh kalau bikin pas capek

  10. nchiehanie berkata:

    woow udang paporitku..
    biasanya di goreng ..goreng lagih ๐Ÿ˜‰

    aseek dapet menuu sederhana tapi joss

  11. Ping balik: Kuliner Nusantara: Soto Kudus nan Maknyus | Cerita EKA

  12. looks yummy indeed ๐Ÿ™‚

  13. Grace Melia berkata:

    Name sth you can’t do, Mba Eka! Ini kayak masakan hotel. Aku nyerah masak-masakan gini >.<

  14. ranny berkata:

    harus dicoba ini.. tapi kalo aku kudu nambah tuh cabe hihihhih ๐Ÿ˜€

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s