Kuliner Nusantara: Udang Balado Pedas

A good dinner reconciles everyone -anon-

Lelah dari bekerja seharian, kejebak macet, kepikiran tugas tambahan dari bos dan lain-lain itu bikin sore jadi nyebelin banget deh. Kalau udah begini, saya pikir semua orang berhak dapat makan malam enak yang bisa bikin lupa segalanya. Betul? Salah satu menu makan malam yang simpel, cepat bikinnya dan nggak pernah gagal bikin mood seisi rumah kembali ceria itu adalah Udang Balado dengan Olive Oil.

Kenapa? Karena rasa pedas dari bumbu Balado bikin selalu pengen nambah nasi, dan nambah nasi bikin kenyang. Lalu kenyang = happy ^_^ Hihihi.

Resep Udang Balado dengan Olive Oil

Porsi: 2 orang

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Masak: 20 menit

??????????

Bahan:

¼ kg udang, buang kepalanya.

½ sdm garam

½ sdt gula pasir

300 ml air

150 ml Olive Oil

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah

3 butir bawang putih

1 cm kunyit

2 cm jahe

4 buah cabai merah keriting

3 buah tomat merah

Cara Membuat Udang Balado:

  1. Rendam udang dalam Olive Oil selama 10 menit untuk membantu penyerapan campuran bumbu balado nantinya.
  2. Panaskan Olive Oil (jangan sampai berasap) dan goreng udang hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan Udang. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak hingga bumbu meresap.

Simpel kan? Ohya gunakan Olive Oil untuk menggoreng udang karena tekstur Olive Oil membentuk lapisan tipis sehingga membuat udang renyah dan mencegah menyerap lebih banyak minyak saat menggoreng. Hal itu membuat rasa udang tetap kriyes-kriyes bersih saat dicampurkan dengan bumbu sambal balado. Plus karena udang telah direndam dalam Olive Oil sebelumnya maka bumbu sambal balado meresap hingga ke lapisan paling dalam udang. Onde Mande, Lamak Bana!

Jangan lupa ya, update terus sama resep enak dan sehat dari @OliveOil_ID dan cek juga aplikasi resep masak terbaru mereka di: http://bit.ly/too-indo dan ikutan join Fan Page Bergabunglah di Revolusi Olive Oil. Saya sudah lho! 😉

 

Jadi, mau dinner apa malam ini Sobat CE?

.
.
.
*Onde Mande, Lamak Bana (bahasa Minang) = Ya ampun, enak bangeeet!
Iklan

30 respons untuk ‘Kuliner Nusantara: Udang Balado Pedas

Add yours

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: