Go Travel, Go to Derawan Island!

It’s a huge universe out there. Go travel!

Inget nggak, sekitar 3 bulan lalu saya memasukkan “berenang sama ubur-ubur transparan di Derawan” dalam bucket list saya? Inget? Kalau enggak inget,  boleh intip di sini deh. And … Guess what??!! Ha ha ha, Gusti Allah itu baik banget sama saya. Minggu lalu saya baru saja menunaikan ibadah snorkling and fun scuba di Derawan. Hihihi :mrgreen: YEAAY!! *lunjak-lunjak senang*

 Jadiiii, Ngapain aja sih di Derawan?

Ho ho ho, Pulau Derawan yang diambil dari kata Perawan (sumpah ini pulau emang perawan banget cakepnya!) benar-benar menawarkan berbagai macam kegiatan liburan yang mengasyikkan. Buat yang belum tahu, Pulau Derawan itu letaknya ada di Kalimantan Timur, ujung selatannya Kalimantan gitu deh. Di sekitar Pulau Derawan itu ada banyak pulau lain yang nggak kalah kece buat dijelajahi lho. Oke, mulai yuks 😉

1 Derawan Island

What to do and See in Derawan?

#1 Let’s Swim with Stingless Jelyfish at Kakaban Island

Aaaaaaa, saya berenang dengan ribuan ubur-ubur jinak yang nggak menyengat! Suatu pengalaman keren yang bikin saya deg-deg byar sebelum nyebur ke danau sekaligus senang banget karena berani megang ubur-ubur yang kenyal tapi nggemesin ini.

Swimming with tingless jellyfish at Kakaban Island

Swimming with stingless jellyfish at Kakaban Island. Thank you @munindohoy for the pic! 🙂

Kalau mau tau kenapa ubur-ubur yang biasanya beracun itu bisa jadi jinak, pantengin blog CE terus ya, bakalan dibahas di artikel berikutnya! 😉

#2 Go Snorkling at Derawan Island

Nggak afdal ke Derawan kalau nggak snorkling! Dan kalau di Derawan, nggak pakai naik boat lama, nggak pakai terguncang-guncang di kapal dengan ombak yang besar, snorkling bisa dilakukan dari … depan cottage!

3 Derawan ISland

Jernih banget kan?

Iyaaa, tinggal jalan ke ujung dermaga, pasang peralatan snorkling dan byuurr … nyebur! Langsung kelihatan pemandangan biota laut yang bikin komat-kamit memuji kebesaran nama Tuhan. Ribuan ikan yellow snapper menyapa dengan centilnya, sementara di sisi lain bersliweran aneka ragam jenis ikan yang bikin ternganga. Mulai ikan macan, ikan skorpion sampai ikan berwarna pelangi! Serius deh, warnanya mejikuhibiniu gitu. Sesekali penyu-penyu berusia ratusan tahun itu menampakkan diri dan bikin saya gatel pengen ngejar supaya bisa megang penyu gitu. Apa daya, saya bukan putri duyung, berenang aja pakai pelampung! Hahaha. Ya mana bisa ngejar penyu yang berenang cepat di lautan gitu. :mrgreen:

4 Derawan Island

#3 Scuba Dive

Kalau kamuh senang dunia bawah laut, Derawan tempatnya. Kedalaman 5-6 meter saja sudah sampai dasar dan nggak bakalan menyesal!

#4 Indulging Leyeh-leyeh at White sandy beach of Tanjung Gusung

Sekitar 15 menit naik speed boat, terhampar tanjung dengan pasir putih yang cantik. Panas? Iya! Cantik? Iya banget! Di Tanjung Gusung ini waktunya leyeh-leyeh kece 😉

#5 Barbecue Time!

Kumpul-kumpul, seru-seru, makin seru kalau barbecue! Bakar ikan, jagung dan segala macam. Ikannya beraneka ragam dan segar banget! Dimasak ½ matang supaya terasa manis dagingnya.

#Enjoy Festival Derawan

Saat saya ke Derawan kemarin, sedang berlangsung Festival Derawan lho. Ada banyak kegiatan yang seru abis untuk dinikmati kayak Perahu Layar, Selancar Angin dan Yacht.

??????????

How to go to Derawan?

Rute menuju Derawan yang saya tempuh adalah: Jakarta-Balikpapan-Berau-Derawan. Yang bisa ditempuh dalam sehari. Panjang ya bow? Tapi asyik! Nggak percaya? Sini, sini, simak cara ke Pulau Derawan cara EKA 😉

Jakarta-Balikpapan

Ada maskapai tercinta kita yang pamornya terpercaya banget. Garuda Indonesia melayani rute Jakarta-Balikpapan 8x sehari aja gituh! Banyak pilihan jam, tinggal sesuaikan sama keperluan deh. Lama penerbangan sekitar 2 jam.

Balikpapan-Berau

Dari Balikpapan menuju Berau dilayani oleh Garuda Indonesia dengan pesawat CRJ-1000 Next Generation. Jadwal terbangnya 2x sehari.

Balikpapan – Berau : 7.05 dan 13.55 WITA (waktu setempat)

Berau – Balikpapan : 8.40 dan 3.35  WITA (waktu setempat)

Jadwal komplitnya bisa dilirik di bawah ini nih:

Rute Garuda dari dan ke Balikpapan

Jujur ini pertama kali buat saya naik pesawat kecil. Tapi ternyata sangat halus lho, saat lepas landas dan mendarat sama sekali nggak terasa goncangan berarti. Dan selama penerbangan,  jelas dunk dilayani pramugari dan pramugara Garuda yang hangat dan ramah. Ohya sekarang pun pesan tiket Garuda Indonesia pun gampang banget, bisa beli online di sini. 😉

Dalam speed boat ini saya berkawan baik dengan goncangan ombak! :D hihi

Dalam speed boat ini saya berkawan baik dengan goncangan ombak! 😀 hihi

Berau-Pulau Derawan

Setelah mendarat di Berau, kami naik mobil sekitar 15 menit kemudian naik speed boat sekitar hampir 3 jam lamanya. Perut dikocok-kocok ombak, pipi ditampar-tampar angin, sampai mules bin pengen nangis 😆 Tapi perjalanan panjang itu semua terbayar sudah saat sampai di Derawan 😀 Pemandangannya kayak gini lhooo!

Sudah seminggu di Jakarta, tapi masih susah move ooon :lol: Hahaha

Sudah seminggu di Jakarta, tapi masih susah move on dari nirwana ini! 😆 Hahaha

Derawan, I’ ll be back! ^_^ Thank you Garuda Indonesia, Pemda Berau dan Berau Coal yang sudah mengundang saya ke Derawan. I love you full! :*

Nah, Sobat CE, kapan menunaikan ibadah snorkling and fun scuba di Derawan? :mrgreen:

 

Little Trivia of Go Travel, Go to Derawan Island!
  1. Sinyal telekomunikasi yang bertahan hidup adalah XL dan Telkomsel. 3G bow! Puas deh upload-upload foto dan bikin mupeng yang di Jakarta. Hihi.
  2. Jangan lupa bawa kartu atau monopoli atau halma gituh. Barbecue makin seru!
  3. Kalau pas di speed boat duduklah dibagian belakang kapal karena di sana goncangan relatif lebih halus dibandingkan di bagian depan.

Baca juga:

1. Can’t Get Rid off Kakaban Lake from My Mind

2. Lost in Tanjung Gusung

3. Fun Dive at Derawan Island

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Galeri | Pos ini dipublikasikan di Airlines, Kalimantan dan tag , , , , , . Tandai permalink.

72 Balasan ke Go Travel, Go to Derawan Island!

  1. Esti Sulistyawan berkata:

    Aaaak…cakep bener Mbak
    Mau mau mau
    Masukin ke bucket list juga ah 🙂

  2. Lidya berkata:

    keren mbak pemandangan Derawan. Apa kabar mbak? aku baru bisa mampir maafkan ya

  3. yusmei berkata:

    aduuh bingung antara pengen ke derawan atau gak nih mbak eka…soalnya gak bisa renang hahahaha

  4. kangen derawan….. pengen ngulang lagi…

  5. bebe' berkata:

    huaaaa mauuuuuuu.. bagus banget tempatnyaaaa @_@

  6. Fascha berkata:

    nyesel tingkat wahid pas di kaltim gak ke derawan ini 😦
    itu leyeh2 di tanjung gusung pastinya langsung gosong duuunk, Kaaaa 😦
    pengen kesanaaaaa !

  7. Rere @atemalem berkata:

    Ahh, indahnyaaa…
    *ngiler*

  8. celoteh .:tt:. berkata:

    Senangnya diundang ke tempat yang ada di bucket list… Lucky you, kk!! ^^

  9. sabaiX berkata:

    Adrian nggak diajak Ka? Kok gak keliatan fotonya 😀

  10. Sekalian ke Labuan cermin gak kak kemaren?

  11. cumilebay.com berkata:

    Ah … mau banget ke derawan naik garuda via berau 🙂

  12. saifulmuhajir berkata:

    Ah, tante eka.. membuatku iri.

  13. Sharing Info berkata:

    Woww… benar2 cantik alamnya 🙂

  14. aduh Derawan.. dulu pas masih tinggal di Balikpapan udah bikin rencana beberapa kali buat ke sana, dan selalu gagal karena harus ke field..

    trus, keburu balik lagi ke Jakarta deh.. 😐

  15. memang kelihatan semesta mendukungmu kl soal jalan-jalan ka 🙂

  16. indobrad berkata:

    memang cantik!
    tapi percuma ada sinyal 3G kalau ketinggalan charger di Balikpapan *ngilang*

  17. pursuingmydreams berkata:

    Aku sering dengar tentang Derawan, lihat foto2nya juga sering, tapi belum pernah sekalipun kesana 😀 . Penasaran pengen tahu bgm dan kenapa ubur-ubur bisa jinak ya, ditunggu lanjutan ceruta Eka 😉 .

  18. @damae53 berkata:

    aisssh.. asli suer ini mah bikin ngileerrrr

  19. Rusa berkata:

    Selalu iri setiap baca postingan demi postingan di blog ini. Karena isinya adalah jalan-jalan mulu. Cobak ya Eka jalan-jalan ke Bawean, pasti banyak postingan yg akan cerita tentang Bawean 😀

  20. ded berkata:

    Mirip dengan Pantai di Pulau Sabang, saya bahkan sampai ke Pulau Rondo, perbatasan 3 negara Indonesia, Malaysia dan Thailand.
    Pulau ini tidak berpenghuni, kecuali pasukan marinir sebagai penjaga pulau terluar.
    Pantainya lura biasa bagusnya…. 🙂

  21. ivanprakasa berkata:

    emang kamu bisa berenang mbak eka? perasaan stauku kamu ga bs berenang deh…
    tuh kan bahasamu pulau perawan… kayaknya julukanku di path pas kan ^^

  22. lieshadie berkata:

    Kapan inyong bisa jalan2 kayak dirimu itu,,,hmmmm….ngences aja bawaanya kalo ke sini..

  23. ceritasofi berkata:

    Dari dulu emang mupeng pengen ke Derawan mbak. Kata temen2 yg udah kesana, emg bagus bgt. Cuma sayang belum ada kesempatan…. *mupeng bgtttttt…..*

  24. Ping balik: Can’t Get Rid off Kakaban Lake from My Mind! | Cerita EKA

  25. jensen99 berkata:

    Ahaha, itu Bombardier CRJ1000 bukan pesawat keciiiiiil. Itu regional jet. Penumpangnya hampir 100 tuh. 😛
    Di foto paling atas itu apa ya? Resto? Cottage?

  26. venustovenus berkata:

    Yaela Ka. Sampe kapan mau snorkeling doang? Ayo diving! *ceburin eka ke kolam*

  27. chris13jkt berkata:

    Wah Mbak Eka berhasil bikin aku ngiler pengen ke Derawan

  28. Ping balik: Lost in Tanjung Gusung | Cerita EKA

  29. Messa berkata:

    Nggak usah yang di Jakarta, yang di Kaltim aja pun mupeng 😀 sayang, suamiku kurang suka wisata pantai kak. Jadi kayaknya aku mesti melupakan impian ke Derawan nih 😀 baca tulisan kakak saja lah 😉

  30. niee berkata:

    Wowww.. bisa diundangan gitu mbak? Mau dongggg >_<

  31. Jaket Bola Keren berkata:

    Wah keren dan cukup menarik perjalananya, aku mau juga ahhh

  32. Berapaan mbak sewa boat buat hopping island disana? Kerennnn

  33. edward7s berkata:

    keren2 banget dah *mupeng* tapi entah kapan bisa ke Derawan 😦

  34. yofangga berkata:

    pengeeen kesanaaaa kak
    haha
    tahun depan uda booking flight ke kaltim
    semoga bisa ikutan ngepost tentang derawan yang kece

  35. Dwi Wahyudi berkata:

    Kebetulan sudah pernah menginjakkan kaki ke pulau ini di tahun 2012, jadi terkenang kembali dan pengen kembali. Pulau Derawan memang indah… 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s