Lima Tempat Wajib Kunjung di Sumatera Utara

#Danau Toba
Siapa sih yang tidak kenal dengan ikon provinsi Sumatera ini? Sebuah danau berukuran luar biasa besar dengan sebuah pulau ada di danau ini. Sekelumit asal usul terbentuknya Danau Toba dan Pulau Samosir pernah saya tuliskan di sini. Danau ini memiliki hawa yang sejuk dan pemandangan yang breathtaking. Langsung inget Tuhan yang Maha Kuasa deh kalau ke sini saking cantiknya.
Danau Toba terbentuk karena ledakan gunung berapi super (supervolcano) sekitar 73.000 – 75.000 tahun yang lalu
Buat yang mau ke sini, jika ingin melihat pemandangan Danau Toba secara utuh dari atas bisa menginap di Parapat, tempo hari saya menginap di Hotel Niagara. View-nya TOP banget karena lokasi hotelnya ada di puncak bukit. Saya sungguh menikmati pemandangan dan ketenangan yang disuguhkan oleh Danau Toba. Sepertinya di sini tidak ada rasa terburu-buru, damai dengan cuaca yang pengen bikin selalu kelonan, eh. 😆
Niagara Hotel Parapat
Bisa juga menginap di Pulau Samosir dengan menyeberang melalui ferry terlebih dahulu. Jika menginap di Pulau Samosir, keuntungannya bisa bermain dengan air danau langsung dan mendapatkan hawa yang sangat sejuk serta mata akan dimanjakan dengan hijau pepohonan yang menyegarkan. Perjalanan selama 1,5-2 jam di atas ferry juga akan memberikan sensasi tersendiri. Dasar cengeng, masa di atas ferry saya pernah hampir menangis karena kagum akan keindahannya. :mrgreen: Pulau Samosir sendiri akan menawarkan keunikan tradisinya mulai dari legenda Sigale-gale hingga makam leluhur Raja Batak atau tarian serta rumah adatnya. Pokoknya senang deh!
Air Terjun Sipiso-piso dengan ketinggian 120m. Brrr dingin#Air Terjun Sipiso-piso
Air terjun Sipiso-piso ini secara harafiah memang artinya pisau karena mengalir memotong perbukitan hijau yang ditumbuhi pohon pinus. Lokasinya berada di ketinggian 800 di atas permukaan laut dengan ketinggian 120 meter. Tinggi ya bow! Air terjun Sipiso-piso yang terletak di sisi lain Parapat ini, jarang dikunjungi orang karena banyak yang gak tau. Padahal Air Terjun ini gak kalah cantik sama saya eh sama gadis Samosir lho. Saya mengunjungi tempat ini selepas menginap di Hotel Niagara dan sampai sujud-sujud syukur karena rute yang saya lalui menuju Air terjun ini luar biasa ciamiknya! Susah dijelaskan tapi keindahan itu terpatri jelas di ingatan saya. Oh ya, kalau mau menikmati Air Terjun Sipiso-piso dari dekat, siap-siap capek ya bow, karena harus turun jalan kaki sepanjang 500 meter. Jarak itu kecil sih pas turun. Tapi pas balik naik lagi? :mrgreen: siapin stamina dan air minum yang banyak yaa. Nanjak bos!
Du di dam di dam mari belanja di Pasar Berastagi ^_^
#Berastagi
Apa sih Berastagi ini? Beras yang beragi? Gitu? Hahaha bukan, Berastagi itu suatu kecamatan di Kabupaten Karo yang artinya tempat penyimpanan beras. Lokasinya di dataran tinggi yang diapit oleh Gunung Sibayak dan Gunung Sinabung. Kalau menurut saya sih, Berastagi ini mirip-mirip Puncak di Ciawi sini sih :D. Saya mampir ke Pasar Buah Berastagi yang gak cuma menawarkan buah tapi juga kain-kain tradisional, binatang seperti kelinci dan anjing hingga tanaman yang cantik-cantik. Ya, ya, namanya perempuan ya bow, walaupun pasar asalkan bisa belanja maka bakalan seneng deh 🙂 haha. Selain Pasar Buah di Berastagi juga ada Theme Park namanya Mieke Holiday. Sila senang-senang.
Di Berastagi ada penjual bunga dan penjual topi yang langka! Gak bakalan ditemuin di tempat lain deh ;)Hihi narsis di blog sendiri gpp dooonks. *padahal selalu narsis*
#Istana Maimun
Nah kalau yang ini saya malah sudah sempat tuliskan tempo hari. Istana peninggalan Kesultanan Deli ini wajib dikunjungi bagi penikmat sejarah 😉
Gereja Kuil atau Graha Maria Anna Velangkani dengan paduan 3 arsitektur yang menarik. Gambar yang ini minjem dari francesitanggangwordpresscom
#Gereja Kuil
Gak kalah menarik adalah Graha Maria Anna Velangkani atau yang lebih dikenal dengan nama Gereja Kuil di Medan. Gereja yang di bangun oleh Pastor James Barataputra – Yesuit Misionaris asal India- memiliki arsitektur yang unik karena memadukan tiga bentuk rumah ibadah yaitu Pura (Hindu), Masjid dan Gereja. Konon katanya Gereja Kuil ini punya air suci yang mampu menyembuhkan berbagai macam penyakit, dan memang di samping gereja ada banyak orang yang mengantri untuk mengambil air suci. Ketika saya sampai di gereja ini, misa sedang berlangsung namun lagi-lagi saya merasa gak pantas memasuki rumah ibadah dengan pakaian celana pendek setengah paha dan kaos oblong yang you can see but you can’t touch. :mrgreen: Auuw auuw andai tour leader bilang mau mampir sini tentu saya akan berpakaian lebih pantas. Walaupun tour guide-nya bilang tidak apa-apa saya ibadah dengan pakaian begitu namun koq kayaknya hati ini malu banget, ya udah saya memandangi saya gereja ini. Lain kali saya ikut misanya ya 😉
Kereta di Medan gak panjang-panjang dan gak pakai lokomotif 😛 hihi
Jangan kaget kalau ada orang teriak-teriak, “saya ditabrak kereta” tapi badannya masih utuh ya. Karena kereta di Sumatera Utara ini artinya sepeda motor! 😀
Sebenarnya sih saya maunya menuliskan 10 atau bahkan 100 tempat wajib kunjung di Sumatera Utara karena ada banyak wisata lain yang menakjubkan dari Provinsi ke-2 di Indonesia ini. Contohnya saja Air Terjun Dua Warna Sibolangit, wisata religi (Salib Kasih) atau bahkan Gedung London Sumatera dan Titi Gantung di jantung kota Medan. Cuma ya karena saya belum mampir ke sana, saya tabung dulu deh list tersebut 😉

Sobat CE, sudah berapa kali ke Danau Toba?

Iklan

60 respons untuk ‘Lima Tempat Wajib Kunjung di Sumatera Utara

Add yours

  1. Sebagai orang Sumatera, harus jujur ku katakan, kalau aku belum pernah sekalipun ke Sumatera Utara, sementara pulau Jawa, sudah nyaris kukunjungi semua, hahaha… *tepok jidat*

    Semoga dalam waktu dekat aku bisa berkunjung ke sana ya Butet.. #eh

  2. Huwaaa keren-keren ya Ka. Dan aku pengen ke Pulau Samosir dan Danan Tobanyaaaa, AAAKKK.

    Itu air terjunnya, bisa diliat dari atas gitu ya? AAAKKK keren!

  3. wah di Sumatera ternyata banyak yang indah, nabung ahh…, atau naik kereta ke sana start dari Makassar?, nyampai ngak ya?, heheeh, Ooo, jadi kereta di sana adalah motor, hahaha. kayak di Kendari angkot disebut taksi. hiha. 😀

      1. hehehe, seru tadi kopdarnya, bersyukur bisa ketemu langsung dengan pemilik blog ceritaeka.com. :), tadinya mau minta tanda tangan, tapi blogku ngak bisa dibawa serta ke kopdar. 😀

        sukses ya mbak.

  4. Wiih brastagi … jeruknya enak tuh, dan katanya dingin ya. Belum sempet kesana … masih nyari2 paket travel yang menarik dan ekonomis. hehe

  5. ngebaca tulisan ini bikin aku jadi bernostalgia sama memory jalan2 ke Sumatra Utara pas aku SMP dulu mbak. Urutannya hampir sama persis cuma ya aku kok dulu gak sampe belanja dipasar Berastagi ya..? 😦

  6. Kalo ke Sumatera Utara aku pengen ke Toba dan eh air terjunnya itu bagus juga ya..
    Tapi lebih dari itu semua, aku pengen nyari Babi Panggang Karo yang ter-enak di Medan sih! :))

  7. Sayang sekali saya ga sempat singgah ke Berastagi padahal susana disana sejuk dan damai ya ? kapan2 aj dehh kalo ada reski.
    tp ga kalah menarik lo di sumatera barat.cek disini yaa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: