Iklan Traveloka Mesum?

Mager alias malas gerak tuh penyakit menetap di hari Sabtu. Bener? Heiii.. Udaaah jangan jaim. Ngaku aja kalau suka mager. Tos dulu sama saya. Hihihi. Kalau udah ujan, bawaannya mau mlungker terus di kasur sambil nyalain TV deh. Lupakan piring kotor, rumah yang belum disapu atau cucian segunung. Mager saat hujan itu nikmat. Hahaha. Mager oh mageeer.

Mager pas wiken itu enaknya baca buku atau mantengin TV. Hihihi
Yang ini bukan bintang iklan Traveloka, ini sih saya mejeng aja di blog sendiri. Hahaha. Btw , mager pas wiken versi saya itu enaknya baca buku atau mantengin TV. Hihihi

Eh, ngomong-ngomong udah liat iklan terbaru Traveloka belom? Kalau belom, bersyukurlaaaaah! Situs yang ngakunya nomor satu di layanan pemesanan hotel dan tiket pesawat ini lagi gencar ‘menyerang’ publik dengan iklan melalui berbagai media. Gimana nggak gencar? Tiap buka Facebook: ada iklan Traveloka. Lagi mager nonton TV: eeeh ketemu iklan Traveloka juga. Nggak berhenti-berhentiii.

Main Detektif-Detektif.an

Kalau saya intip-intip… Awalnya, publik keliatan oke-oke aja ama iklan-iklan Traveloka. Tapi begitu ada iklan TV yang versi cewek… Mendadak Traveloka rame jadi perbincangan publik. Di Twitter, banyak yang komentar soal iklan itu, ini beberapa di antaranya:

Iklan Traveloka Mesum Rame di TwitterBukan Pertama Kalinya

Sebenernya reaksi orang-orang yang rame ngomongin iklan TV bukan cuma soal Traveloka. Dulu, kalau nggak salah pertengahan 2014 pas ada iklan Mastin dengan kalimat โ€œKabar gembira… kulit manggis kini ada ekstraknyaโ€ orang rame juga. Bahkan banyak yang sampe nyinyir ๐Ÿ˜€ haha. Sebelum itu, pas ada iklan sosis So Nice yang tagline-nya โ€œtinggalleeepโ€ฆ tinggalleeepโ€. Publik juga rame. Kalo sekarang gara-gara iklan Traveloka orang jadi rame ya nggak heran juga sih. Soalnya.. Soalnya…. Baca analisis saya soal Iklan TV Traveloka deh:

Ini lho cupilkan penampakan iklan Traveloka si cewek dengan suara aduhai ;)
Ini lho cupilkan penampakan iklan Traveloka si cewek dengan suara aduhai ๐Ÿ˜‰

Jadi iklan Traveloka kan bercerita soal cewek yang diduain sama pacarnya lalu dia pesan hotel buat liburan ngusir galau. Tapi isi website agen hotelnya malah minta biaya tambahan lain, di situlah si cewek merengek “Aaah..Aaah..”. Setelah itu dia pesan hotel lewat Traveloka yang gratis biaya administrasi dan jadi senang lagi deh. Menurut saya, secara tersirat Traveloka mengirim pesan kalau traveling itu adalah cara efektif buat move on.

Ada orang bilang suara cewek di iklan Traveloka itu mengganggu bahkan menjurus hal seksual yang mengeksploitasi perempuan, terutama saat dia bilang “Aaah..Aaah…”. Tapi ada yang bilang juga justru itu yang bikin iklan Traveloka lucu dan gampang diingat. Menurut saya, suara cewek itu ekspresi kesedihan karena merasa dirampok oleh si agen. Kalau ada yang berpikir jorok gara-gara suaranya… Hemm.. Nih ada sapu buat nyapu-nyapu pikiran kotornya. Hihihi.

Saya sih bukan praktisi iklan, tapi bisa dilihat jelas kalau iklan TV yang viral itu memang selalu punya hal yang jadi daya tarik. Entah itu daya tarik dalam bentuk visual (pakai bintang iklan terkenal) atau dalam bentuk audio seperti Mastin, So Nice dan Traveloka dengan suara ceweknya ituh.

Katanya, iklan bagus itu yang jadi obrolan (viral) banyak orang. Walaupun ada juga iklan yang viral tapi karena kontroversi seperti kepunyaan rokok yang โ€œmalu-malu tapi mauโ€ itu. Kesimpulan sempit versi saya sih: iklan bagus itu yang viral tanpa kontroversi melanggar norma atau aturan setempat.

Jadi, iklan Traveloka itu bagus atau jelek? Menurut saya sih bagus karena terbukti jadi obrolan dan tidak melanggar norma sosial.

 

Kalau menurut sobat CE, gimana? Share dong pendapatnya…

Iklan

101 respons untuk โ€˜Iklan Traveloka Mesum?โ€™

Add yours

  1. Ehladalah…..kok ya bisa ada yang berpikiran mesum. Aku malah bingung pas scene akhir si cewek ngintip cowor kamar seberang: ITU JENDELA KOK KACA SEMUA!!!

  2. lohhhh..yg bingung tentang iklan gak cuma aku doang toh? hahahahaha….
    gak nganggap mesum, cuma bingung ini TEMA nya apa sihhhh? :p

      1. iya kak, skrg gak bingung lagi & makasih pencerahannya, soalnya aku rada kesal tiap iklan ini nongol, dalam hati “ihhhh apaan sih gak jelas bgt” wkwkwkwkw

  3. kalo menurutku sih daya tarik iklan traveloka ya disitu…suara ceweknya yg kesel krn uang nya abis dipalak sama agen travel laen…terus dia jd seneng krn dg traveloka semuanya beres…hihihi… #so far menurut saya iklannya kreatif koq
    eeh malah br tahu klo ada sebagian org anggap iklan itu mesum #tepok jidat. Bener kt mb eka, sapu-sapu bersih dlu deh pikiran gitu..

  4. Mesum dari mana ya??? Raya malah suka iklan ini. Sampai-sampai dia bisa ngikutin suara si cewe’ ๐Ÿ˜€
    Btw..aku juga ga engeh si cewe’ ngomong apa. Dan baru engeh setelah puluhan kali ngeliat iklan itu. hihihihi

  5. ternyata rata2 pendapatnya sama.. jalan cerita iklannya ndak dimengerti ๐Ÿ˜€ … dari sekedar diduain sampe ada tangan keluar dari tab terus buka dompetnya ๐Ÿ˜† .. tapi aaah mbaknya itu lucu lhooo, manja2 pengen nabok gimana gtu yaa

    1. Hahaha jangan ditabooook. Wong abis putus controng gituuu.
      Kasihaaan.
      Iya sih banyak yang nggak ngerti jalan ceritanya…. Hmmmm moga tulisan ini dilirik si brand, biar mereka ngertih. Hihihi

  6. Aaahh… Aaahh… Hahaha, aku d rmh jd sering berekspressi ky di iklan itu loh. Klo kesel sm sesuatu, utk brcandaan sm anak2. Gk kepikiran mesum sih

      1. Kalo mak Eka enggak ngebahas d blog ini,maka aku gak tertarik samsek dgn iklan itu hahaha **nyinyir nih yeee** iklannya so so ah mbaa.. Mungkin bakal terkesan mesum kalo hanya didengerin aja. Tapi,kalo dilihat,ya biyasaaaa banget ๐Ÿ™‚ just my 2 cents hihihiii

  7. Gak kepikir mesum tuh. Malahan kata aku iklan ini pesannya dapet lo kak hehe. Kasihan ya sama orang yang mikir kalau iklan ini berbau mesum atau apalah, wanita (bahkan suaranya doang) selalu suka jadi obyek yang di-serba salah-in hehe. I think it’s all about perspective sih tetapi untuk konteks traveloka, iklan ini kreatif dan pesan tersampaikan. Keren aja nih ka eka topik gini bisa diangkat jadi menarik hehe ๐Ÿ™‚ salam kenal ka

  8. Hola, Ka. Ikut komen, ya…klo aku sih liat iklannya malah bingung ini cewek ngomong apa. Kaya kumur2 hehehe. Mesum ? Ah, emang yang nge-judge begitu perlu masuk ke kolam ikan yg ada ikan sapu-sapunya. Dikit2 mesum….amang tahe kalo orang kita bilang hahhaha…๐Ÿ˜…

  9. baru ngeh pas baca blog ini… itu aah aah itu malah kesannya ngerengek sebel aja deh.. kayaknya aku sering kayak gitu hahaha

    btw salam kenal ya mbak…

  10. kok gw gak mikir mesum ya? ahhh ini pasti karena gw rajin mengaji *benerin jilbab*
    tapi emang beneran deh, banyak temen gw yang ngobatin patah hatinya dengan jalan-jalan ngabisin tabungan (ada yang ngabisin tabungan yang sedianya buat bayar catering) dan terbukti ampuh.

      1. Iya udah rencana mau nikah banget, eh putus di tengah jalan. Tapi ada hikmahnya sih, sekarang dia udah nemu pengganti yang kok ya lebih oke dan udah mau nikah lagi, do’ain lancar yak.

  11. Setelah lama jadi silent reader, akhirnya ninggalin jejak lagi di sini. Apa kabar ?
    Saya termasuk yg jarang banget nonton tv, belum pernah liat iklannya traveloka.
    Tapi kalo soal mager, setuju bangeeeddd, dan setelah punya krucil 3, mager di weekend juga udah susah euy …

  12. gue gak melihat mesum-nya dimana ya… dari suara rengekan cewek itu? Walau banyak jg yg gak nangkep maksud iklannya (antara lain ortu gue), tp baru kali ini gue tau ada yg anggap iklan itu mesum… *ngakak*

  13. Pada dasarnya akupun samaaaaaa hahahaha nggak pernah berpikiran kalau iklan traveloka itu mesum hihihi… palingan sesekali aja merhatiin cewek yg ada di iklan nangis2 trus ngomong apaan sih hihihi soalnya nggaK jelas gitu ๐Ÿ˜€

  14. Haaah.. kok aku dari awal udah ngerti ya maksud iklan itu dan ngga pernah nganggep itu mesum, hehehe… mungkin karena emang pada dasarnya cerdas ya? (halah!)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: