Traveling Tips for Pregnant Woman

Pregnancy is a time to plan what kind of emotional world our child will grow up in… –Roni Jay

Saya selalu percaya bahwa ibu (hamil) yang bahagia akan menghadirkan anak (bayi) yang bahagia juga. Dan salah satu kebahagiaan saya datang dari melancong alias traveling 😉 Hehehe. Tapi mengingat keadaan fisik saya tentu jauuuh berbeda dengan dulu sebelum berbadan dua, maka pada saat bepergian ada beberapa hal yang ikut menyesuaikan.

Nih, sedikit tips ala EKA buat para ibu hamil yang ingin bepergian atau traveling saat mengandung :

Konsultasi kepada dokter

Kondisi perempuan hamil tuh berbeda satu sama lain. Ada yang kuat, ada yang lemah kandungannya, ada yang mual-mual terus tapi ada juga yang malah segara bugar. Nah, kalau mau traveling lebih baik konsultasikan dulu ke Obgyn yang menangani apakah diperbolehkan untuk bepergian atau enggak terkait kondisi kehamilan bumil.

Posing in the middle of Cavenagh Bridge, Singapore. I was 3 months pregnant at that time ^_^
Posing in the middle of Cavenagh Bridge, Singapore. I was 3 months pregnant at that time ^_^

Cek peraturan Airlines

Kalau mau bepergian menggunakan pesawat terbang, ada baiknya cek dulu peraturan maskapai penerbangan yang akan kita pakai. Beberapa maskapai punya peraturan ketat tentang usia kandungan seorang bumil boleh menggunakan layanannya. Ada maskapai yang membolehkan bumil hingga 32 minggu bepergian tapi ada juga yang di usia kehamilan 28 minggu udah nggak mau ngangkut lagi. Daripada udah beli tiketnya terus gigit jari, mending cek dulu! Ohya berdasarkan sharing bumil-bumil lain, masa paling enak buat liburan tuh di usia kandungan antara 24-32 minggu. Tapi lagi-lagi perlu diingat, tiap orang itu beda.

Bawa perlengkapan pribadi, buatlah perjalanan jadi senyaman mungkin

Well, udah tau dunk kalau bumil tuh beser banget! Jadi kalau naik pesawat, mending duduk di aisle (lorong) supaya ringkes kalau mau ke toilet. Dan walaupun duduk di dekat pintu darurat itu kayaknya menyenangkan karena space-nya yang luas, lebih baik duduk di tempat lain karena jika sampai terjadi apa-apa akan lebih sulit bagi bumil untuk membantu orang lain melalui pintu darurat. Biarkan orang lain yang lebih fit yang melakukannya. Jangan lupa bawa bantal mungil buat ganjal punggung supaya pinggang nggak pegal dan pakailah pakaian yang nyaman.

Road trip ke Lembang. Dekat aja, cuma 2 jam dari Jakarta tapi berhenti pipisnya di tengah jalan berkali-kali. Hahaha!

Survey, survey, survey

Persiapkan liburan dengan baik. Survey ho(s)tel tempat menginapnya, buat list tempat-tempat yang akan dikunjungi plus cari tau transportasinya juga dan jangan lupa… Catat nomor-nomor penting seperti RS atau dokter yang dapat dengan segera dihubungi di tempat liburan.

Enjoy the holiday!

Tiap orang punya gaya bepergian berbeda-beda, cuma kalau pas hamil gini bepergian mending liburan yang asyik-asyik dulu. Nikmati suasana tempat yang dikunjungi dan be happy! Suasana rileks bikin hati senang dan ngaruh banget sama kehamilan.

Nah, itu sedikit tips buat ibu hamil yang ingin bepergian alias traveling ala EKA.

Ada yang mau nambahin tips-nya? Feel free! :mrgreen:

Iklan

55 respons untuk ‘Traveling Tips for Pregnant Woman

Add yours

  1. selamat atas kehamilannya Eka…, dan tetap bisa jalan2 , nikmat banget itu..
    sehat2 ya….

    aku dulu terbang terakhir pas 8 bulan, untung aja dikasih ijin sama airline, kl nggak boleh waduuuuh..pasti sedih banget, karena aku pindahan balik gabung sama suami ya pas 8 bulan itu,,, selama hamil kan LDR

      1. Temenku tahun lalu ikut diklat ke Singapore pas hamil 6 bulan. Pakai surat keterangan dari dokter.
        OOT. Sampai sana, itu bumil heboh banget, kagak ada capek-capeknya. Katanya yang pegel-pegel justru si suami yang posisinya di Jakarta :lol:. Jadi di Singapore isterinya sibuk diklat, foto-foto, jalan-jalan, belanja sana-sini; justru yang di Jakarta yang pijet melulu :mrgreen:

    1. Beda-beda orang kak. Makanya mending tanya dokter aja. Aku hamil 8 minggu naik pesawat Jkt-Malang-Jkt and I was fine. Tapi ya beda-beda orang 🙂 lebih baik tanya Obgynnya dulu. Untuk maskapai penerbangan kenapa peraturannya beda-beda, karena mereka punya jenis pesawat yang berbeda. Maskapai yang bagus-bagus sih berani ngangkut sampai usia kehamilan 35 minggu karena getaran pesawat mereka halus sehingga aman buat bumil. Tapi ada maskapai yang nggak mau ambil risiko jadi usia 28 minggu udah nggak mau angkut. Ohya usia kehamilan 7 bulan memang lebih rentan untuk bisa brojol tapi ya lebih baik tanya obgyn-nya duluuuu 🙂

  2. Oke, Mbak Eka. Tips bagus. Nanti kalau hamil, boleh lah ini tipsnya dipake. Jadi, permisi dulu ya. Aku mau cari calon bapaknya dulu. *plaaaaak* *ditampar mbak eka bolak-balik* 😆

  3. pengalaman yang bagus mbak eka. biasanya sih larangan-larangan bepergian langsung disematkan kepada orang yang sedang hamil. Tapi yang melarang masih bilang dari “katanya”, katanya anu, katanya itu, nanti bisa gini gitu. halah …

  4. kangen mbak eka, cipika cipiki.
    Bener banget mbak, ibu hamil harus mempersiapkan sebaik2nya kalo ingin melakukan perjalanan. Baik buruknya, dan jangan sampe kecapean ya mbak. Salam untuk baby dalam jandungan yah mbak 🙂

  5. Hihihi…emang deh..yg namanya jalan-jalan selalu bikin happy. Aku karena pas nikah blm sempet honeymoon, eh..baru bisa jalan-jalan berdua suami ke SG pas hamil 4 bulan. Sudah menyiapkan surat dari obgyn padahal. tapi ya emang dasar pas hamil muda diriku ga keliatan banget klo lg hamil, jadi ga dimintain sama maskapai nya. hehehe.
    Terakhir traveling jauh pas Hamil ya ke Lombok karena urusan kantor. Tp bener kata mba’ eka. Klo qt enjoy, insya Allah ga ada masalah sama kandungan. 🙂

  6. Saran naik pesawat… Pilih yg premium class/ business class…. Wah pasti bumil enak banget tuh leyeh2 selonjoran kan… daripada di economy class… \(^.^)/ yeay… aku nambahin tipsnya… 😛

  7. Mbak Eka kalau hamil naik pesawat amannya kalau dah berapa minggu sih? Maksudnya kalau baru hamil tiga bulan aman ya pergi ke luar negeri.Kalau hamil tua kan pakai surat dokter ya buat maskapai.Kalau hamil muda gitu butuh surat dokter nggak buat maskapai?tengkyu.Galau…hamil jadi nggak bisa kemana-mana.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: