Bubi Chen Plays Pop!

Sudah tahu kan siapa itu Bubi Chen? Itu lhoo maestro pianis Indonesia berusia 73 tahun yang rekamannya pernah disiarkan oleh Voice of America lalu dikupas oleh kritikus jazz ternama Willis Conover itu lho. Dan ketika itu Willis Conover menyebut Bubi sebagai The Best Pianis of Asia. *menjura* Terus terang walaupun Opa Bubi sudah sedemikian terkenalnya tapi saya belum pernah menonton secara langsung. Dulu mantan pacar yang pianis itu jangan tanya yang keberapa yah :mrgreen: pernah ngotot meracuni saya untuk menyukai karya-karya Opa Bubi, tapi ya memang belum pernah kesampean nonton aja. Nah kemarin, di hari terakhir Java Jazz 2011, saya memutuskan untuk menonton beliau.
Lokasi performance ada di Semeru Garuda Hall lantai 6. Sedikit eksklusif karena lokasinya yang berada di dalam gedung sejuk dengan AC dan di dalam ruangannya pun disediakan kursi-kursi nan empuk. Yeeaay! Bokongku pun bersorak riang :mrgreen: hahaha. Jelas berbeda dengan musisi lain yang pentas di hall atau panggung luar dimana penonton harus berdiri atau duduk ngedeprok di lantai.
Pertunjukkan kali ini jelas beda, karenaaa… This time Bubi Chen Plays Pop! Jadi, Bubi Chen mengiringi beberapa penyanyi pop menyanyikan lagu-lagu pop yang diaransemen ulang sehingga terdengar jazzy. Menarik sekali! Karena untuk pertama kalinya saya mendengar lagu I Have a Dream yang dipopulerkan oleh ABBA dinyanyikan secara jazz, atau yang paling membuat saya ternganga adalah ketika lagu Beat It dari Michael Jackson pun bisa dipoles cantik oleh Bubi Chen. Ajegile, lagu pop rock gitu lhooo bisa dibuat jazzy. Keren deh!
Bubi Chen memainkan total 10 lagu, diawali dengan permainan instrumental yang sedikit riuh karena full band tapi tetap kental dengan terompet dan saxophone. Kemudian dilanjutkan dengan tampilnya beberapa penyanyi silih berganti seperti Amanda Sierra, Soul Mate, Memes, Cindy Bernadette dan Lala Suwages. Masing-masing tampil dengan lagu pop namun sukses terdengar jazzy di telinga.
Satu yang terus terngiang adalah pesan Bubi Chen di awal pementasan, “kita harus mencintai semua musik, tidak hanya jazz.” Salam hormat Opa bubi! Suatu kerhormatan melihat penampilan langsungnya. ^_^

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Galeri | Pos ini dipublikasikan di Music dan tag , , , , . Tandai permalink.

27 Balasan ke Bubi Chen Plays Pop!

  1. hans berkata:

    helloooo. kunjungan balik.
    aku malah gak tau orangnya. katro’nya aku, hehehe

  2. arman berkata:

    always love bubi chen! mantep banget piano jazz nya…

  3. DV berkata:

    ‘Hebatnya’ jazz Indonesia.. demi meraih audiens yang bagus harus menyertakan pop ke dalamnya? Taon kemarin kalo ngga salah malah sampe Slank masuk segala ya?
    Hehehe…

    • Ceritaeka berkata:

      Errr.. Gak bisa disalahin juga siy Don, penyelenggaraan festival ini pasti memerlukan banyak biaya sementara market penggemar jazz kan tidak besar, jadi menurutku langkah penyelenggara ini justru suatu ide leverage yang cerdas. Walaupun kalo melihat artis2 yang di.leverage.kan dengan “Jazz” ini kadang ngelus dada siy Don 😀

  4. Gek berkata:

    betul, saia ga tau orangnya mbaakkk..
    #not quite enjoy jazz.. oh nooooooo

  5. Debby berkata:

    wah….kak Eka nonton Java Jazz? sayangnya kaki saya cidera, ndak isa ke sana meski salah satu presenternya kasi gratisan beberapa minggu lalu :((

  6. henny berkata:

    baru dengar nih bubi chen 😛

  7. indobrad berkata:

    Eh sebentar, gue agak2 lost track.
    Pianis itu mantan ketiga bukan ya?!
    *kabur sebelum dilempar piano*

  8. tutinonka berkata:

    Aku punya dua kaset (ya : kaset) piano Bubi Chen yang jadi favoritku. Uenak banget permainannya, campuran jazz dan waltz. Nyari dalam format CD kok nggak ada ya …

    Kalo yang ngejazznya agak ‘gedubrakan’, seperti permainannya bersama Jeremy Monteiro (maaf kalo salah tulis, habis gak begitu ngefans sih .. alesan :D) aku kurang bisa menikmati. Oh iya, aku punya satu CD Bubi Chen, “Best of Me”, kolaborasi Opa Chen dengan beberapa pemusik jazz, seperti yah … Monteiro 🙂

  9. sibair berkata:

    Orang indonesia juga gak kalah ngejazz sama orang luar… keren… 😀

  10. togar silaban berkata:

    Wah, banyak orang muda yang gak tau Bubi Chen. Ternyata saya juga sudah tidak muda lagi umurnya ya, karena 25 tahun lalu udah dengar permainan Bubi Chen.

  11. adrian berkata:

    Bubi Chen could be one of the longest Indonesian jazz artist. Some surely admire his performance.

  12. Zippy berkata:

    Saya gak tau mbak, kenalnya cuma Jacky Chen 😀
    Gak terlalu fanatik dengan musik jazz soalnya 😀

  13. Ping balik: Senangnya di Axis Java Jazz Festival! ^_^ | Cerita EKA

  14. monda berkata:

    Namanya Oom Bubi Chen ini jauh sudah ngetop, sejak aku kecil malah
    sejak sebelum banyak siaran musik di TV, taunya ya cuma dari kaset2 aja

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s