Sabtu 31 Oktober 2009 lalu saya mengikuti Training Driving Skills For Life (DSFL) yang diadakan oleh Ford di Lapangan Multi Fungsi Polri-Cikeas. Lho bukannya udah ikut trainingnya di Pesta Blogger kemarin Ka? Koq ikut lagi? Oh iya itu betul saya sudah ikut trainingnya. Tapi yang membedakan training di Cikeas ini ini selain teori juga ada praktek nyata bagaimana agar aman dan nyaman berkendara di jalan milik kita bersama. Penasaran kan? Saya saja penasaran, makanya datang jauh-jauh deh ke Cikeas :). Kayak apa sih acaranya? Trainingnya sendiri bisa dibilang TOP banget dengan panitia dan pengajar yang sangat profesional. Acara dibuka dengan presentasi DSFL (seperti yang ada di Pesta Blogger kemarin) pada pukul 9.00 – 12.00. Training berlangsung sangat interaktif, banyak tanya jawab karena peserta bertanya secara aktif dan diladeni oleh Bapak Bintarto (instruktur) dengan sangat sabar.
Setelah coach training, kami dijamu makan siang yang lezat, susananya begitu cair. Semua membaur satu dengan yang lainnya., padahal kami gak saling kenal lho. Sesudah makan siang, maka acara yang ditunggu-tunggu yaitu putting the theory into practice diadakan. Duh gak sabar deh! Disediakan lima mobil oleh Ford, catat: semuanya mobil baru! Saya cek plat nomornya, itu mobil keluaran September 2009. Eidaaan!! Ford modal and niat banget!

Prakteknya dibagi menjadi:
# Slow Speed Slalom
Disini, kita diajari untuk kelak-kelok mobil seperti waktu mau ambil SIM itu kalau ambil SIMnya gak nembak lho :P. Saya baru mengerti mengenai pilar A, B, dan C dalam berkendara. Pilar A itu ban depan, Pilar B adalah bagian tengah mobil dan Pilar C adalah ban belakang. Dengan memahami pilar-pilar dalam berkendara ini, apapun mobilnya, ukurannya, maka kita bisa mengendara dengan baik. Disinilah kita bisa mempraktekkan tips berkendara #2. Hayooo, masih ingat gak apa itu? Yep! Mengecek kaca spion. Kita bisa berkelok-kelok tanpa menyenggol cone yang ada, cukup lirik kaca spion kiri, kanan, juga rear mirror yang ada. Pada sesi ini saya mendapat kesempatan mengendarai Ford Focus Hatchback. Yihaaa! Mobil sport yang keren 🙂

# Pengereman Mendadak Tanpa Sistem ABS
ABS adalah kepanjangan Anti-Skid Breaking System, mobil-mobil canggih biasanya dilengkapi dengan perangkat ini. Namun, kali ini saya diperlihatkan mengalami sendiri bagaimana bahayanya jika mengerem tanpa sistem ABS. Menurut saya sekarang ini saya akan mempraktekkan tips #1 & #5 mengenai sabuk pengaman juga menjaga jarak aman. Kebagian Ford Mount Everest yang agak tinggi dan manual, mobil dipacu dengan kecepatan 60km/jam, lalu melintas diatas aspal yang sebelumnya telah dilumuri air sabun sebagian. Tebak apa yang terjadi? Tentu saja ban mobil jadi agak slip, dan pada saat slip itu saya diminta untuk menginjak rem dalam-dalam. OH MY GOD! Dengan memanggil nama Tuhan Pencipta Langit dan Bumi saya rem lah itu mobil, dan mobil berputar hampir 180 derajat! Gila! Saya pikir akan terbalik. Nah, dari situ bisa dibayangkan, jika kita ngebut-ngebut di jalan raya lalu tiba-tiba harus menginjak rem, bagaimana? Itu aja baru lari 60km/jam, kalau lebih dari itu gimana? Kemungkinan pertama, mobil terjungkal, kedua mobil berputar setelah menabrak apa yang ada didepan kita. Itu baru latihan saja bung! Gak ada apa-apa yang menghalangi jalan kecuali cone. Misalnya nih ada mobil lain atau manusia didepan kita, apa gak gepeng tuh orang kelindes? Makanya, mulai sekarang saya sudah tobat dari ngebut. Gak lagi-lagi deh! Kamu juga kan?

# Pengereman Mendadak dengan Sistem ABS
Mobil dipacu dengan kecepatan lebih tinggi, karena untuk yang ini saya mengendarai Ford Focus yang sedan, maka mobil diperbolehkan dipacu hingga 80km/jam. Metodenya sama seperti pengereman mendadak sebelumnya namun kali ini ABS (Anti-skids Breaking Systemnya) sudah diaktifkan. Apa yang terjadi? Ketika direm mobil tidak berputar namun langsung berhenti! KEREN! Ah, bukan maksud beriklan ya, tapi setelah menjajal mobil-mobil Ford tersebut, sepertinya saya akan beralih ke merk ini sebagai mobil idaman deh! 😛
# High Speed Slalom
Hampir sama dengan slow speed slalom, namun kali ini dilakukan dalam kecepatan tinggi lalu diujung jalan ada semacam lampu. Jika menyala hijau saya harus ke kiri, jika lampu menyala kuning harus ke kanan. Dengan kecepatan tinggi harus menentukan ke arah mana mobil mau dibawa? OMG! Butuh konsentrasi tinggi. Beuh! Deg-degan banget. Berasa jadi pembalap. Tapi lagi-lagi saya sadar, bahwa ngebut itu bahaya! Silahkan, boleh teman-teman cubitin saya, masa gara-gara ini baru sadar? Ya begitulah… Namun tetap saya merasa beruntung karena walaupun telat namun kesadaran itu akhirnya muncul juga :). Melalui High Speed Slalom Practice ini saya sadar bahwa gangguan berkendara harus diminimalkan kalau bisa dihilangkan karena mengemudi itu butuh konsentrasi tinggi! Tips #4 pun dipraktekkan.
Mantap bukan? Dari praktek tersebut, tekad saya makin bulat untuk mengubah perilaku berkendara. Bukan apa-apa, saya ngeri sekali jika ketika saya ngebut, tidak mampu menguasai kendaraan ada yang menjadi korban. Jikalau kecelakaan tersebut terjadi karena kelalain kita yang sebenarnya masih bisa kita minimalkan, maka korban kecelakaan tersebut bukan terbunuh tapi dibunuh! Mau jadi pembunuh? Jika tidak, mari kita mengemudi dengan bertanggung jawab terhadap sesama. Jadikan jalan raya sebagai tempat yang aman & nyaman bagi semua pengemudi. Ingat! Jalanan bukan milik nenek moyang kita, tapi milik bersama bos!
Selain mendapatkan pencerahan akan cara berkendara yang baik, training di Cikeas tersebut memberikan saya pandangan yang baru terhadap Ford. Produsen mobil ini telah mencuri hati saya. Ford benar-benar menseriusi program CSR ini, dibuktikan juga dengan kehadiran Presdir PT. Ford Motor Indonesia; Mr. William Angove pada training DSFL tersebut. Beliau menyatakan harapannya bahwa dengan adanya program CSR ini maka tingkat kecelakaan dapat berkurang. Oh ya, ada bocoran dikit lhooo, tahun depan Ford akan meluncurkan city-car nya yang diberi nama FORD FIESTA. Aiiih gak sabar deh pengen tahu kayak apa 🙂

Sehari penuh saya dan suami mengikuti acara pelatihan ini, dan ada beberapa catatan penting yang saya buat mengenai hal ini:
-
Acara dikemas dengan menarik dan tidak membosankan. Bayangkan saja dari jam 9 pagi sampai jam 5.30 sore! Kalau ngebosenin ya pasti saya kabur. Salut untuk panitianya!
-
Ford menyelenggarakan ini dengan profesional. Kenapa saya bilang prof? Sebagai acara yang tidak dipungut biaya alias gratis, mereka benar-benar teroganisir. Saya lupa untuk mengonfirmasi kehadiran saya di acara ini, eeeh mereka telpon menanyakan kehadiran saya lho. Booow, ini acara gratis alias mereka kan gak dapat untung tapi ternyata Ford benar-benar serius! Kebetulan saya datang dengan kendaraan sendiri, nah buat mereka yang tidak ada kendaraan, Ford menyediakan bis untuk berangkat bareng lho. TOP kan servicenya?
-
Sebagai acara Customer Responsibility Program (CSR) acara ini murni CSR bukan promosi terselubung. Sepanjang acara tidak ada brosur mobil Ford yang dibagikan, tidak ada salesman atau salesgirl dengan rok mini yang berkeliaran. Wah, saya salut sekali. I’m impressed! Terus terang saya baru tahu produsen mobil yang mau serius berinvestasi jangka panjang dengan mengedukasi masyarakat akan pentingnya berkendara secara aman, yaitu Ford.
- Safety dari training ini sangat diperhatikan. Pada saat praktek, semua peserta didampingi oleh instruktur yang berpengalaman. Bahkan disediakan ambulans di lapangan praktek (untungnya raungan sirene ambulan itu tidak terdengar pada latihan tersebut yang berarti kami semua selamat:)) Tapi itu bukti bahwa Ford sudah mengantisipasi segala kemungkinan terburuk yang mungkin timbul.
Apakah hanya sampai disitu saja? Oh tidak, selepas acara setiap peserta mendapatkan piagam penghargaan atas partisipasinya dalam training ini.


Melalui Training DSFL ini, Ford telah membuktikan keseriusannya dalam mengkampanyekan keselamatan berkendara. Tidak hanya teori saja namun sekaligus prakteknya! Terima kasih telah memberikan saya pengalaman yang sangat bermanfaat dear Ford! Semoga training ini dapat menjangkau lebih banyak orang dari segala lapisan masyarakat sehingga misi dari Ford DSFL yaitu menjadikan jalan milik kita bersama sebagai tempat yang aman dan nyaman untuk berkendara dapat tercapai.
Safe Drive Saves Lives
Eka Situmorang-Sir
Ho ho ho…
Kabooot!! Beneran tobat nih dari cara nyetir ugal2an?
bener kak?
Ah kalo beneran tobat, sembah sujud deh sama Fordnya hahaha
Enak banget bisa cobain macem2 mobil! Tiur juga mauuuu, koq gak ajak-ajak siiiiih?
.-= Tiure´s last blog ..Berkat Melimpah =-.
Oh ini ka, yang bikin lu gak dateng acara Martupolnya Udur?
ck..ck..ck..
Jadi penasaran pengen liat gaya nyetir lu yang katanya udah berubah 😛
.-= shierlynikodemus´s last blog ..Tehbotol kemasan 1liter (family pack) =-.
Keren lu ka bisa cobain macem macem mobil!
.-= andika´s last blog ..Perjalanan gue ke Jepang 😀 =-.
wah pasti asyik dan ramai, slm kenal rudis blog ayaran
.-= rudis´s last blog ..R . A. S. A =-.
Jadi pengen mobilnya……. gak mungkin ek
Hebat juga tuh mobil… Di rem mendadak, pada kecepatan 90km/jam..tapi tidak selip n jungkir balik… Pantas aja kalo Mbak Eka jadi pingin….hehe
Apalagi kalo lihat modelnya…wah, jadi tambah pingin banget tuh… 🙂
Salut juga utk FORD….!
.-= Hary4n4´s last blog ..Salam Terakhir =-.
People should look up to this training!
I was there joining the simulation.
Bravo.
.-= Adrian´s last blog ..Smallville =-.
Kak ngebut banget gitu?
.-= yantysa´s last blog ..Teater(perpisahan kelas 3) =-.
Udah lama gak main kesini,eh mbak udah balapan aja
wahaha.. pengalaman yang seru banget mba Eka! Skill nambah banget dong otomatis.. Yippii! 😆
gue tau tuhhh elu mau ikut karena cuma berduaan cewe diantara para cowoks itu kan?
(Ehhh ada Adr juga ya? ngga berani nyolek-nyolek dong hihihi)
Hmmm kalo gitu kita kudu ke Safari lagi, pengen tau kalau macet dan ketemu voorrijder seperti waktu itu, Eka gimana ya sekarang hehehe.
EM
.-= ikkyu_san´s last blog ..Museum Arsitektur =-.
aku juga gak sabaran jadi navigator di samping supir medan yg cantik ini…hehehehehehe
wah, besok2 bisa menikmati setiranmu yg lebih profesional dong hihihi… 😀
wahh..waahh..wahh..
boleH dunk kpn2 disupiRin ma mba eka..
weleh cuman 2 perempuan di antara lelaki itu…hihihihi…asyik banget!!! 😛
wahhh seru banget mbak, nyobain mobil keluaran terbaru pula…ckckckckc…btw ford baru buka kantor besar di Duri…biasa deh seri 4wd nya masih jadi andelan untuk ke lokasi minyak
Wah bagus itu, cuma kayaknya fokusnya baru pada safety aja ya. Padahal sebenarnya “safety driving’ juga termasuk penghematan dan pelestarian lingkungan.
Kalau mau lihat, saya pernah bikin posting berkendara yang ramah lingkungan di link berikut.
http://www.togarsilaban.com/2008/10/15/tips-berkendara-yang-hemat/
Mauliate, horas
#EKA
Amangboru, ini adalah seri kedua dari tulisan mengenai Safety Driving. Di tulisan saya sebelumnya yang ini disitu dijelaskan mengenai berkendara selaras dengan pelestarian lingkungan 🙂
Salam, EKA
.-= togar silaban´s last blog ..Ketika “tidak” maksudnya “ya”, dan sewaktu “ya” berarti “tidak” =-.
Wempi punya jempol 5 nih, 😆
hanya satu kata
hebad
wahhh senangnyaaaa….mau juga dunkkk 😀
.-= 1nd1r4´s last blog ..Pre-wed wanna be…. =-.
mari kita melaju pelan-pelan, cukup di kecepatan 20 km/jam 😀
Fordnya ndak dibawa pulang sekalian itu mbak? Dah banyak baret2nya habis dipakai slalom toh? 😀
andai ford nya boleh dibawa pulang ya ka…?? 😆
.-= carra´s last blog ..Maaf, Aku Pulang… =-.
keren keren keren. gw jadi iri!!!
tau gitu, gw ikutan sesi yang ini waktu PB hikzzz
kan lumayan dapat ilmu dan souvenir secara gratis hi hi hi….
kegiatan ini adalah cermina kepedulian polisi pada kita ya 🙂
buset.. asik banget !!!!!
bayar gak mba ?
ketauan bleum baca ampe abish hehehehehe… GRATISSSS gila asik benget
Hihihihi… saya nggak bisa nyetir, ntar deh kalo dah punya mobil(ngarep) baru belajar & ikutan training 😀
Asik banget bisa nyobaik ford 😀
another contest darling ??? good luck yah….
.-= frozzy´s last blog ..BAPAK KOST KU (BUKAN) TUKANG KAYU =-.
hmm.. nyaman ga duduk di dalem fordnya?
*ga nyambung* 😛
.-= Billy Koesoemadinata´s last blog ..The Journey, vol.13: The Offer =-.
selamat malam sahabat
blue juga mau dong hehehhe……..
salam hangat selalu
.-= dobleh yang malang´s last blog ..man, love and silent night =-.
…
Ford fiesta bakal nyaingin honda jazz kayaknya..
…
Mbak’E hebat deh, jago nyetirnya 😉
…
bener2 Kereeeeeeeeeeeen 🙂
Kapan yach bisa ikutan juga 😀
kali ini hadiahnya apa ka??
mobil??
wah kalo hadiahnya mobil mau dunk ikutannnn
Bakalan makin jago nyetir aja neh mbak yang satu ini…
Tapi jago nyetir dengan aturan lho….
.-= Hajier´s last blog ..Maling Sandal Jepit =-.
saya ngiler ama ford focus dari dulu. sayang mahal, mendingan beli jazz
Agak bingung dengan foto #3… Itu mau nunjukin jarak antar cone yang sempit kok malah penampakan “2 orang” itu terlihat lebih dominan ya? 😀
Nice event. Nice post. Nice try…(for the contest
)
iya tuh… lucu juga malah ada penampakan 2 org, hehehe… jadi ngga focus deh ngelihatnya, padahal dibawahnya ada perintah “tuh lihat!!!” hehehe..