EXCHANGE LINKS

“Dasar Gaptek !” begitu Rafael sering berkomentar tiap kali saya mampir mejanya untuk tanya-tanya soal blog.

Saya ini memang boleh dibilang gaptek, punya blog aja baru sebulan terakhir (jalan dua bulan ding). Sebelumnya tulisan saya mengotori dinding buletin Friendster (ada sich blog di FS tapii kayaknya gak bisa disebut blog, jelek banget hehehe), atau kadang tulisan saya kirim – kirim aja ke teman – teman melalui email. Nah setelah, ada petisi dari teman – teman kantor, teman kuliah, adik-adik, suami dan masih banyak lagi agar saya membuat blog (mungkin karena mereka mulai terganggu dengan tulisan2 saya kali hehehhe) maka saya putuskan untuk bikin blog !

Sekali lagi karena saya gaptek, saya gak ngerti bikin blog itu bagaimana, sebagai langkah awal saya mampir ke Gramedia dan beli buku tentang blog (ini sungguhan ! tolong jangan tertawa ya). Kebetulan yang pertama di pegang adalah blogging di wordpress, makanya blog saya ini nagkringnya di wordpress. Coba kalau buku yang saya ambil adalah blogging di blogspot saya pasti bikin blog di blogspot.com dech. 😀

Nah, kembali ke soal gaptek lagi. Pas lagi ngobrol ngalor ngidul soal blog (masih dengan teman saya Rafael) dengan wajah polos saya keceplos bilang gini, “Raf, tadi ada blogger kirim email minta tukeran link. Trus dia baru pasang link gue setelah gue bales emailnya bilang OK. Santun banget yah, heran dech kalo dia mau mah, tinggal pasang aja. Ngapain juga minta ijin segala”

Daaassss !!

Seperti disambar geledek Rafael melongo ngeliatin wajah polos saya. Nah saya malah tambah bingung kenapa juga Rafael plonga – plongo begitu gara-gara ucapan saya. Jadilah kami dua orang bingung yang tidak tahu saling membingungkan apa. Akhirnya Rafael berbaik hati menerangkan, bahwa tukeran link itu ada aturannya. Harus permisi dulu, kalo gak dikasih gak boleh pasang. Kenapa ? “Ya itu hak asasi tiap blogger ! “ gitu katanya. Tidak puas dengan jawabannya, maka saya cecar Rafael (tapi tidak dengan gaya mencecar nara sumber seperti Ira Koesno lho). Usut punya usut kalau kita pasang link orang lain Rafael bilang kita ini makan bandwith orang itu (benar atau enggak saya enggak tahu, tapi saya memilih percaya saja wong dia yang rekan berdikusi saya tentang blog).

Jadi ingat dulu waktu awal – awal bikin blog, saya terkena eforia  blogwalking, blogtracking, blogreading dan kawan2 sebangsanya itu. Kalo suka dengan satu blog maka saya langsung tulis di kolom komen bahwa saya mau tukeran link. Nah bedanya saya sama blogger yang saya sebutin diatas –yang menunggu persetujuan baru pasang link-  kalo saya begitu minta ijin langsung pasang link.nya tanpa menunggu persetujuan. Duuuch ! (sambil menepok jidat). Saya pikir memberitahu saja cukup, gak perlu disetujui. Gapteknya saya huhuhu… Pantas sesudah itu, dulu ada komen-komen muncul, oh blog saya udh masuk di EKA’s Little Story ya… (tidak tahu apakah komen itu muncul karena berterima kasih atau karena merasa terampok dengan munculnya link mereka tanpa persetujuan). Duuuch Eka.. Ekaaaa… !!! Ditambah lagi baca kolom komennya Mas Stein, makin menjadi – jadi rasa bersalah saya.

Jadi dengan postingan ini saya mohon maaf untuk teman – teman yang dulu saya cantumkan linknya dalam blogroll saya tanpa merasa pernah memberikan persetujuannya. Sungguh saya tidak tahu aturan main itu. Sungguh saya tidak bermaksud melanggar hak asasi dalam memberikan exchange link. Sungguh saya tidak bermaksud seperti ituuuuuu…. Huhuhu tolong dimaafkan. Oleh karena itu, maka saya mengosongkan kolom blogroll saya, hanya beberapa link yang ada, itu karena saya tahu persis (maksudnya ingat betul) bahwa saya telah mendapatkan ijin untuk exchange link. Buat teman – teman lain, dengan senang hati saya akan mencantumkan link teman – teman (karena saya sukaaaa baca blog teman –teman semuanya ! ) tapi karena saya tidak mau dibilang memperkosa hak, maka mohon berikanlah ijin / konfirmasi untuk tukaran link. Setelah itu saya akan mempostingnya.

Thanks ya Raf, lu udah sukses bikin gue ngerasa bersalah sekaligus melek akan aturan ini ! J Sepertinya saya masih harus terus berguru mengenai etika dalam dunia perbloggingan. Inilah saya : kombinasi antara gaptek dan sembrono namun tetap berusaha keras mencoba blogging, hehehe. Bener – bener gak tahu malu yah :p

Iklan

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Pos ini dipublikasikan di abrakadabra dan tag , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

50 Balasan ke EXCHANGE LINKS

  1. rizda berkata:

    punya saya boleh kok dipasang link nya..
    <— ngarep mode on

    ehehhe

  2. mas stein berkata:

    lho? saya juga baru tau kalo harus ijin dulu 😯

    saya gak pernah minta tukeran link karena merasa blog saya masih kelas ecek-ecek, saya ndak mau membebani orang masang link saya cuma karena merasa gak enak. dulu awalnya link saya pasang di blog karena saya merasa blog itu layak dikunjungi, sehingga kalo orang merasa tulisan saya ndak enak dibaca mereka bisa lompat ke blog yang lebih bagus.

    sekarang saya sudah males nambahi karena merasa aneh saja, hiasannya panjang tapi isinya sedikit :mrgreen:

    saya pikir untuk blog gratisan ndak masalah tho dipasang link-nya, kan nambah pintu masuk ke blog kita 🙂

  3. suwung berkata:

    berhubung diriku juga gaptek sejati diriku ngak bisa ngasih komentar

  4. masnoe® berkata:

    nei mungkin lebih gaptek permisi bolehkah saya coment disini . . . . he he he

  5. Kulitintacetak berkata:

    Wo … Gitu to ! Yang penting belajar dan belajar … Semua berawal dari gaptek … Dan klu sudah belajar masih gaptek … Ya itu namanya nasib … :d

  6. chie berkata:

    ‘haK asazi blogger’??!!!!
    wahh…aq jg baRu tw mBa…hihihii…;p

    Tpi aq reLa koQ kLo bLogKu ad d bLogroll sampeyaN…hhihihii..;p

  7. Irfan berkata:

    saya mau beli buku blog malah ga kesampean mulu!hhee…

    link di blogroll saya ada yang belum saya ijin dulu ga ya..!?haghh…

  8. Mau tukaran link … aku mau … Mas Stein bagi say ngak ada istilah ecek-ecek … blogger bersahabat

  9. bocahbancar berkata:

    HOhooho cerita suka dukanya ngeBLOG yawh Mbak, saya juga dulu Gaptek kok dan sekarang masih Gaptek he he he he..

    BLOGnya sampeyan sudah saya pasang kok..
    Pasang BLOG saya yawh…

    http:/bocahbancar.worrpress.com/

    Thanks before….

    Salam hangat Blogger STKS Bandung…..

  10. firza abdi berkata:

    tukeran link?
    mau, mau, mau..?
    boleh, boleh, boleh..?
    [Ngarep Mode On juga :D]

  11. Muzda berkata:

    Haa ..?!
    Baru tau juga tuh, kalo pasang link itu etikanya seketat itu .. Selama ini sih, kalo blognya kusuka n kukunjungi tiap hari, tinggal pasang aja, malah kadang ada yang gak pake ijin ..

    Haduh,, hahaa ..
    Btw, Mb’ ku.. kita udah pernah tukeran link loh,, link-ku kok ilang …??
    😉

  12. Acha berkata:

    Saya juga kayaknya senada deh komentnya sama yg di atas (no.1 s.d. yg di atas Saya).
    Kalo ngomong2 soal gaptek serasa tertuju ke Saya. Hihihi langsung ngumpet ah…

  13. Ade berkata:

    wedew aku juga baru tau niy.. padahal aku masang link blog dirimu di blogku jeng.. n ga minta ijin dulu lagii.. maafkan..
    gpp yaa jeng..

  14. Pargodungan berkata:

    Wah.. Segera kabur!!

  15. buJaNG berkata:

    Emang ada ya blogger yang melarang LINK blognya di pasang di tempat blog punya orang lain…? Saya rasa nggak ada tuh…. Setahu saya nggak harus ijin. Bahkan saya rasa si empunya blog akan lebih senang jika ada yang memasang LINK blognya di tempat lain. Tahu kenapa? Karena dg semakin banyak orang memasang LINK nya maka blognya akan semakin banyak pekunjung… So setahu saya klo ingin memasang LINK blog lain ga harus ijin. Beda klo blog kita minta dipasang diblog lain itu harus ada ijin. Gimana mau dipasang kalau mereka nggak tahu mereka…?

  16. buJaNG berkata:

    Oya, kalau saya tipe orang yg pelit tukar link. Jika ada orang yg ingin linknya dipasang ditempat saya maka saya akan cek dulu link saya dipasang atau tidak… nah kalau memang dipasang baru gantian… wkwkwkkwk… dasar pelit :mrgreen:

  17. ubadbmarko berkata:

    Naik andong berkeliling
    Saya punya blog silahkan Link.

  18. easy berkata:

    dengan senang hati sist kalo mo tukran link 😀

  19. Wempi berkata:

    wempi sudah bertahun-tahun, baru tau yang beginian deh, sumpah. 😀

  20. denny berkata:

    kalo tukeran link buat saya sih gak harus formil..
    kalo tuker gu-link iya jelas ito eka harus minta ijin dulu sama saya, siapa tau gu-link ito eka bau ences…

    kalo ma-link… bagus kita gebug-in aja…

    hajar!!

  21. langit byru berkata:

    *nengadahin tangan
    minta form tukeran linknya donk
    skalian barter form persetujuan link blogroll
    *halah kok ribet ya bahasanya 😀

  22. achoey berkata:

    hehehe
    sebenarnya yg gaptek itu aku 😀

  23. julie berkata:

    lhaaaa aku juga baru tau koq
    huehehehe kalo gitu tukeran link yuuuk

  24. sunarnosahlan berkata:

    tukeran link? boleh juga

  25. rafael berkata:

    biar jelas.. gini ,, kalo tukeran link . etikanya memang harus minta ijin.

    saya kasih contoh: .. gimana kalo misalnay saya punay website esek2 .. terus tanpa persetujuan dari Eka., saya taroh link nya web eka disitu, beserta banner yg saya buat sendiri , yg semenarik ( baca:sejorok) mungkin … .

    nah kira 2 .. kalo sampe eka tahu .. kalo link websitenya taro disitu .. kira-kira Eka bakalan marah nggak ??? ..

    jadi bukan soal banyak link , naik google page rank. walau itu ada benar dan tidak benarnya.

    semakin banyak link memmang benar menaikan google page rank .. tapi musti liat dulu .. misalkan EKA rank nya susah 1 .. kemudian tukeran ama website esek2 saya yg ranknya sudah 5 , .. dan Eka minta tukeran link , ato excahnge banner ama saya , tentu saja saya tidak mau , kenapa ??? .. .karena kalau itu terjadi . makan 3 bulan kemudian .. page rank saya akan turun 1 – 2 peringkat…:( ..dan Eka akan naik peringkatnay 1 – 2 peringkat… :D… so idelnay kalo mau tukeran link .. harus yang sejajar GPR ( google page rank).

    Soal Makan bandwidth .. itu hanya terjadi jika kita memasang / megambil gambar dari web/blog orang lain yg kemudian taruh di web kita. .. Otomatis bandwidth dari yg punya website / banner akan terpakai.

    contoh eKA pasang banner saya digi2go.net , blog eka, otomatis bandwidth saya akan termakan. Namun ada kelebihan dan kekurangannya dari semua itu..

    yg penting .. mau link apapun harus minta ijin dulu .. apa lagi sampe link gambarnya langsung ..wadow… ebenr 2 nggak ada etika itu namanya .

    tinggal tunggu di sue ..:P

    eka .thx …buat curhatnya, tp gue takut terkenal , ntar repot… kalo mau kemana-mana di tahan2 molo . dipegangin .. wakakkaak 🙂 j/k

    • anang berkata:

      Menurut saya,maaf kalo salah (CMII).tukeran link itu supaya link in yang masuk ke blog kita jadi tambah banyak.artinya semakin menambah popularity.kalo di hubungin sama naik turun nya pagerank.itu kagak ngaruh .sori CMIIW maklum masih new bie.mungkin ada yang mau tukeran link sama saya…?
      Computer Part

  26. kejujurancinta berkata:

    hehehee….
    saya waktu mulai ngeblog
    kalau pengen ngelink selalu izin dulu ma yg punya
    tp sekarang malah nggak
    kalau saya rasa blognya bagus dan enak dibaca
    langsung aja saya link tanpa permisi

    baru tahu kalau ada aturannya seperti itu 🙂

  27. dafhy berkata:

    wah kalau saya dengan senang hati bertukar link
    *ngarep tukeran link* 🙂

  28. annosmile berkata:

    wah..
    boleh..boleh…

  29. edratna berkata:

    Eka, saya beberapa kali memang diminta apa boleh pasang link blog saya…selama ini saya oke aja…..soalnya juga gaptek sih.
    Terus saya hanya membuat link untuk orang tertentu (anak-anak, menantu, keponakan), soalnya kalau pasang link banyak banget, nanti yang terlewat malah ga enak. Jadi, buat nyamannya, link untuk keluarga saja.

    Apalagi, saya mengisi blog sekedar sharing, makanya blognya juga gratisan, juga header nya begitu2 terus…sejak dibikinin si bungsu tak pernah di utak atik…..hehehe…mungkin juga males, gaptek , dan kalau udah suka, saya memang males ganti2.

  30. frozzy berkata:

    halah…saya malah ga naro blogroll di blog saya, lebih gampang pake google reader, untuk blog2 tertentu yang saya suka, jadi tiap ada update di blog tersebut, cepet tahunya, kalau mo komen, baru deh ke blog yang bersangkutan. simple kan ? hehehehehe…. sebenernya sih kombinasi dari pemalesan. hehehehe

  31. ami berkata:

    kalau ijinku begini, ‘boleh kulink blognya?’ huahaha ga berani nawarin tukeran link

  32. Palulimbuy berkata:

    Sumpe deh…! eke baru tau nie aturan tukeran link…
    Eke sangat berterimakasih jika link eke di masukin di blogrollnya situ… Heheh.. soalnya aku udah masukin link blog ini ke blogroll ku hehehe

  33. arkandas berkata:

    Nah, itu baru bener minta ijin dulu tukeran linknya.

  34. p u a k berkata:

    Walah, aku juga baru tahu juga soal perizinan itu, buuk.. tapi sekarang blogroll malah nggak daku munculin di blog.. gara2 ngabisin tempat saking banyaknya temen2 mayaku.. halah!
    Tapi silahkan di link blogku.. kapan lagi daku jadi seleb,,.. 😆

  35. sigsig berkata:

    ouw gitu tho yayaya 🙄 punyamu udah tuh. link balik yaa kulihat di LINKS huruf S nya masih belum ada sigsig hehehe :mrgreen:

  36. byme berkata:

    mau donk di exhange linknya
    byme

  37. dela berkata:

    Yaaah…..aku juga baru tau mbak eka…

    ijin deh.,,tukeran link yuk???

  38. dionbarus berkata:

    LILO. Links In Links Out. Gak ada aturan dalam EL, di TOS WP aja gak ada larangan bagaimana kita harus nge-link di blog.

    Khusus di Alexa, selain LILO, visit per day dan page view mempengaruhi rangking blog kita begitu juga dengan GPR. Wah bingung nih. 😀

    Saya aja klo ada teman2 yang udah nge-link blog saya di blog mereka saya udah terima kasih banget. 😀

  39. jensen99 berkata:

    Hahaha.. Bgitu ya. 😀

    Saya gak punya blogroll sih (males buat), jadi gak pernah ribet masalah ginian. Lagian blogger2 yang dah karatan, biasanya males apdet blogroll, jadi biar temenan di blogsfer, nama saya gak ada di blogroll mereka, dan tak masalah.
    Yang pasang link saya, ada yang pake bilang (itupun pemberitahuan, bukan minta ijin & tunggu approve), ada yang langsung pasang, sama2 tak masalah.

  40. giru berkata:

    iya si tukeran link ga ada ruginya, kalo soal makan bandwith tuh malah bagus, bandwith kita kepake buat orang yang emang masuk ke blog kita

    beda ama orang yang masang link gambar kita di blog mereka, bandwith kita kesedot padahal orangnya ga masuk blog kita

    ahaha kaya’nya si gitu
    kalo ada yang nge link blog aq si terima kasih banget, numpang nampang hehehe^^

  41. deeedeee berkata:

    serius yah musti ijin dulu???!!

    saya mah malah oke2 aj kalo da masang link saya, promosi gratis gituh,, hehe

    baru tauk juga kalo bisa nambah2in bandwidth orang… tp untungnya ga da yg protes 😀

  42. anggit berkata:

    Halo mba Eka, salam kenal ya. Sebetulnya bertukar link gpp kok ga usah bilang. Jadi begini, misalnya blog mba Eka ini dah rame, page viewnya tinggi banget terus mba Eka lagi jalan-jalan (blogwalking) dan menemukan situs misalnya blog juga yang kebetulan mba Eka suka. Nah daripada repot2 bookmark di browser ato jejaring sosial lain, kita bookmark aja via blogroll di site sendiri.
    Justru website yang kita link mendapatkan keuntungan. Semakin banyak backlink sebuah website, semakin tinggi rank di search engine. As for bandwidth? misalnya hosting sebulan max 20 GB, ngelink paling beberapa KB, nggak terlalu signifikan kan?
    Bener nih kata mba deedee diatas saya ini, promosi gratis hehehe. Keep blogging, kalau mau tanya2 teknis banget soal wordpress, terutama wordpress self hosting… feel free to drop me a comment.

  43. Indah berkata:

    Wah, gua juga baru tau harus minta ijin buat mejeng link 😀 Dulu sih main taruh aja kalo seneng ma blog yang gua kunjungi 😉 Kalo sekarang lagi males masang link :p

  44. quinie berkata:

    mampir & salam kenal mba. Makasih udah mampir di tempat saya.

    Btw, sayah baru tau loh ada peraturan ini. Makasih infonya yaa… *mulai edit2 blogroll sayah*

  45. t3ph berkata:

    Saya juga blogger pemula baru 2-3 bulan ini.. Saya juga agak gaptek soal blog, sampe sekarang blogroll saya masih kosong karena gak brani pasang link. Betul, saya juga suka blogwalking dan nemu berbagai blog yang baguss banged, pengen banged pasang link mereka di blog saya, tapi mo minta ijin koq gak PD yah. Secara blog saya masih jauh mutunya dari blog mereka. Jadi baiknya saya tetep pasang muka tebel dan minta ijin pasang link dia, ato bookmark aja yahh?? trs bedanya apa lagi sama RSS feed?
    huhuhu… salam kenal ya.. Thanks udah membahas soal ini 🙂

  46. kwkbh berkata:

    Naik andong berkeliling
    Saya punya blog silahkan Link.

  47. gadis berkata:

    Ikutan dong. Blog gadis ikut nimbrung link

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s