20 Rekomendasi Tempat Wisata dan Kuliner Seru di Jayapura

Enaknya pergi wisata ke mana kalau lagi di Jayapura? Ibu kota Provinsi Papua ini punya banyak tempat wisata seru lho. Mari, mari sini simak rekomendasinya yang banyakan outdoor supaya sirkulasi udara lebih bagus, maklum pandemi. Pokoknya habis baca artikel ini gak bakal pusing lagi dengan pertanyaan… Mau makan enak apa di Jayapura? Atau… Mau bolang ke mana? 🙂 Lengkap semua dibahas di sini. But pssst, first thing first, kalo mau jalan-jalan protokol kesehatan wajib kudu harus dijalankan yaaaa.

Yang pasti mulai dari pertama kali mendarat di Bandara Sentani, saya sudah terpukau. Begitu menginjakkan kaki, saya langsung disambut pemandangan Pegunungan Cylops yang terlihat syahdu dibalut awan-awan putih romantis. Jayapura memang menyimpan sejuta pesona. Alamnya jelas indah dengan latar kisah sejarah beberapa tempat yang juga asyik buat diulik. Belum lagi kulinernya.. Beuh… Sedap bin menantang. Hehehe. Pokoknya wajib kunjungi tempat-tempat di bawah ini kalau di Jayapura ya.

20 Tempat Wisata dan Kuliner Seru di Jayapura

1. Bukit Tungku Wiri

Lebih populer dengan sebutan Bukit Teletubbies. Ini tempat bagus banget! Lokasinya agak jauh dari tengah kota karena ada di kabupaten tapi worth it buat healing. Mata bakalan seger ngeliatin kontur perbukitan yang cantik. Ohya, jangan kuatir, udah ada tangga buat naik ke puncak dan tersedia toilet umum juga. HTM Rp. 5.000,- saja.

2. Danau Love

Nama aslinya adalah Danau Emfote tapi banyak orang menyebutnya Danau Love karena memang bentuknya terlihat kayak hati gitu. Menurut saya waktu terbaik buat mengunjungi tempat ini tuh pas sore menjelang sunset, pemandangan matahari terbenamnya bakalan bikin lupa waktu.

Ahya tiket ke Jayapura bisa dibilang agak tinggi harganya tapi nggak nyesel deh jauh-jauh terbang ke Jayapura menempuh perjalanan hingga 5 jam di pesawat dengan beda zona waktu ketika disuguhi pemandangan kece begini. Jangan kuatir soal pembiayaan, ada banyak cara modern biar kita bisa tetep traveling seru. Salah satunya dengan kredit multiguna dari Adira Finance. Coba ulik website Adira Finance deh. Cara pengajuannya gampang dan syaratnya juga mudah. Ntar dibahas lebih lanjut lagi soal tips biar bisa traveling terus ya.

3. Jembatan Merah

Tempat hits baru di Jayapura. Kalau malam minggu, rame deh cewek-cowok nongkrong di sini. Anw, malem atau siang, sama cakepnya!

4. The Hill of Jayapura City

Bengong-bengong di sini seru banget lho. Tenang dengan semilir angin yang menghibur telinga sambil menikmati Jayapura dari ketinggian. Tbh, berada di sini mengingatkan saya pada suasana kota Hongkong di mana kontainer penyimpanan parkir berjajar di pinggir teluk gitu.

Melihat Jayapura dari ketinggian

5. Perbatasan Besar

Penduduk setempat menyebutnya Batas atau Perbatasan Besar. Tempat ini adalah perbatasan Indonesia 🇮🇩 dengan Papua New Guinea 🇵🇬. Btw, karena pandemi jadi bordernya masih ditutup tapi ya masih bisa foto-foto di seputaran tempat ini.

6. Pantai Amai

Pantai eksotis ini dulunya adalah tempat tantara sekutu mendarat di Papua. Banyak cerita sejarah di balik pantai ini tapi berhubung minat saya adalah wisata alam maka saya menikmati saja pemandangannya.

Pantai Amai

7. Harlem Beach, Depapre

Kapan terakhir kali kamu liburan gak pake sebentar-sebentar cek hape? Hayo kapan? Mampir ke Harlem Beach deh. Beuh, waktu seolah berhenti sejenak di sini. Suasana pantainya tenang dan teduh dengan beberapa saung tempat kita bisa duduk santai makan atau ngemil. Pssst es kelapa mudanya seger banget lho. Ada banyak aktivitas yang bisa dilakukan di sini, mulai dari berenang, snorkling sampai ya leheh-leyeh aja. Seneng!

8. Pantai Base-G

Nah, pantai ini nggak terlalu jauh dari Kota Jayapura. Kayaknya sekitar 45 menit saja deh. Suka pantainyaaaa. Pasir putihnya lembut kayak bedak bayi dan ombaknya santuy, Cuuuy. Jalan ke paling kanan ya biar ada tebing-tebing lucu gini. Psst kadang ada kapal lewat dan mereka dengan ramahnya bunyiin klakson gitu. Bales dengan lambaian tangan dan bakal dibalas dengan klakson lagi. Hahaha, seru! Komunikasi cara lama.

9. Bukit MacArthur

Nggak sembarang orang bisa masuk ke sini, butuh perjuangan sedikit karena mesti melewati Kodam. Ijin dulu di bawah dan saat otw ke atas jendela mobil wajib dibuka. No AC, Cyin! Eh  tapi justru itu untungnya…. Namanya Kodam ya, jadi ada pemandangan bagus, badan-badan tegap lagi latihan fisik. Hahaha.

Di bagian atas ada museum tentang pendaratan tentara sekutu serta pemandangan teluk serta gunung yang lepas. Kita bisa menikmakti kontur Papua sepuas-puasnya.

10. Stadion Lukas Enembe

Tempat penyelenggaraan PON XX tahun 2021 lalu! Stadionnya megah banget, gede, bersih dan etnik. Sayang waktu saya mampir ke sini stadionnya lagi tutup jadi ya cuma bisa foto-foto di luar aja. Tapi gini aja udah seneng. Hehehe.

11. Danau Sentani

Danau legendaris yang menurut saya menjadi ikon dan denyut jantung Kabupaten Jayapura. Sebelum pandemi ada Festival Danau Sentani dilakukan setiap 2 tahun sekali. Hits banget dan masuk sebagai agenda wisata karena menyuguhkan berbagai macam tradisi Papua jadi satu. Duh, saya pengen dateng lagi ke festivalnya deh. Best way to enjoy this lake is just sitting at the edge sambil makan pisang goreng panas. Meneguk kopi sambil pegangan tangan sama orang kesayangan. Duh, romantiiiis.

12. Genyem

Sebenarnya ini adalah jalan sepi menuju ke Kalibiru gitu. Tapi keren! Di tengah jalan kosong dengan pemandangan hijau bisa foto-foto asyik gini.

13. Kalibiru

Namanya udah mewakili alamnya ya. Kali kecil berwarna biru. Kita bisa mandi di sini atau ya duduk aja gitu lihat-lihat. Ohya, tempat ini belum dikelola dengan professional jadi perhatikan kita bayar ke siapa, kalau nanti ditagih lagi, kita tunjuk orang yang tadi udah kita serahin uang. Gitchuuu.

14. Makan Ulat Sagu

Kalo kamu penyuka tantangan, ayok cobain makan ulat sagu! Ambil paket wisata membelah hutan di pinggir Danau Sentani deh, becek-becek blusukan ke hutan gitu dan ending-nya makan ulat sagu sama penduduk lokal. Uji nyali banget. Pssst, ulat sagu ternyata enak lho, kayak mentega dingin meleleh di mulut gitu. Wajib coba buat para pemburu adrenalin. Hehehe.

Makan Ulat Sagu Hidup hidup

15. Kulineran di Restoran Yougwa

Makan Papeda di Yougwa. Resto klasik dengan pemandangan Danau Sentani yang elok. Sunsetnya gila cakepnya di sini! Makanan juga enak-enak mantap. Must try ikan Gabus dan Ikan Mujair. Beda bangetlah rasanya.

Danau Sentani dari restoran Yougwa

16. Belakang Ruko

Pas pertama denger namanya saya sempat bingung, ngapain coba kita ke belakang ruko? Apa yang mau dilihat. Eh ternyata kece lho! Ngapain di sini? Ya jelas makan sambil liatin view Kota Jayapura di malam hari. Remind of Hongkong in a mini version. Ohya di sini berjajar resto-resto seafood nan enak. Udahlah makanan enak, pemandangan bikin hati teduh!  Fave resto: Duta dan Blue Ocean.

17. Manokwari Bakery

Ada banyak oleh-oleh enak dari Papua tapi salah satu yang wajib tuh menurut saya adalah abon gulung. Yum! Ada dua merk yang terkenal yaitu Manokwari dan Hawai tapi saya lebih suka Manokwari karena di sebelahnya ada caffe lucu yang terkoneksi gitu. Jadi sekalian belanja oleh-oleh bisa sekalian nongkrong. Hehehe. Interiornya kece lho dengan motor dan mobil kuno gitu. Tempat cuci tangannya aja pake tanki bensin yang udah dicat ulang. Unik! Btw abaikan poster-poster penuh kata mutiara yang rada sexiest di dinding, fokus ke mobil, motor antik dan abonnya aja. Hehehe.

18. Bukit Jokowi

Another view point. Duduk menikmati es kelapa muda sambil menikmati pemandangan Teluk Youtefa. Sedap banget deh. Hehehe. Di kejauhan bakal keliatan jembatan merah yang memangkas perjalanan hingga 3 jam sehingga lalu lintas sembako jadi lebih cepat.

Bukit Jokowi

19. Piet’s Corner

Cocok buat kamu-kamu pencinta kopi. Wajib ke siniiiiii. Robustanya enak. Pahit pas gitu. Ada makanan berat serta cemilan. Biar nggak sakau kopi, mampir sini. Hehehe.

20. Kafe-kafe di Sepanjang Holtekamp

Daerah wisata baru dengan deretan kafe dan live music yang penuh hingar binger. Pasir putih dan semilir angin menambah seru suasana. Reminds me to lotta beach club in Bali in smaller version. Gemas!

Ah, Jayapura emang beneran memikat hati saya. Semoga ada rejeki buat kembali lagi ke sana. Ada amin? Hehehe. Psst, meskipun sudah vaksin 2x bahkan sudah booster juga dan kita udah mulai bisa traveling, tetep jaga protokol kesehatan ya. Sebenarnya ini juga jadi salah satu alasan saya lebih suka ke wisata alam karena udaranya lepas bebas dan jarak sama orang bisa agak jauhan karena area alamnya memang luas. Pokoknya terus terapkan 3M dan jaga jarak senantiasa.

Tips Bisa Traveling Terus Tiap Tahun

Ohya, banyak yang nanya gimana sih caranya bisa travelling terus sepanjang tahun? Pada dasarnya sih pinter-pinter kita gimana cari tiket murah, hotel yang terjangkau lalu maksimalin itinerary-nya biar budget nggak jebol. Trus, duitnya dari mana? Ya nabung kakaaaak. Kerja keras bagai kuda gitu. Hehehe.

Cuma, paham banget sih kadang ada kejadian tak terduga. Misalnya udah beli tiket jauh-jauh hari (biar murah) eh terus pas mau jalan, tabungan kepake hal yang lain yang lebih penting. Dilema deh tuh mau berangkat nge-trip atau nggak. Kalo batal, kok tiketnya sayang banget jadi angus, kalo nekat jalan duitnya dari manaaaa?

Psst, ada kabar baik, Adira Finance bisa jadi solusi buat kamu. Ajukan kredit dana multiguna (MPL) untuk segala macam kebutuhan. Bisa buat modal usaha, traveling atau wisata perjalanan, renovasi rumah, pendidikan, kursus, kesehatan, hajatan sampai hal-hal lainnya. Adira Finance bisa mewujudkan wish list kamu buat jalan-jalan tapi keuangan tetap bisa terkontrol. Seru ya.

Jaminan BPKB Kendaraan

Ohya pengajuan pinjaman dana di Adira Finance ini mudah. Syaratnya gampang dan jaminannya juga nggak ribet. Untuk pengajuan pinjaman di atas 50 juta rupiah (wah bisa bolak-balik ke Jayapura nih hehehe) kita bisa menjaminkan BPKB kendaraan untuk pengajuan pinjaman dana. Simpel banget kan?

Cara Pengajuan Kredit Dana Multiguna di Adira Finance

Terus, gimana sih cara ajuin kreditnya? Tinggal masuk ke web Adira Finance lalu isi form Pengajuan Kredit. Pastikan data diri yang diisi sesuai. Sesudah itu tunggu aja nanti ada petugas Adira Finance yang akan menghubungi. Cepet kok, nggak pake lama. Data diri yang perlu disiapkan adalah E-KTP asli, E-KTP pasangan kalo kamu udah berkeluarga, bukti bekerja atau usaha dan data penghasilan, bukti tempat tinggal, NPWP serta STNK dan BPKB (bisa mobil atau motor).

Website-nya simpel dan user friendly banget. Klik di sini ya buat tahu lebih lanjut:

Form Pengajuan Kredit Multiguna di Adira Finance

Isi formnya dan jangan lupa bilang kalo kamu tahu infonya dari blogku! 🙂

Btw kenapa Adira? Ada banyak alasan tapi yang terutama karena Adira Finance udah terdaftar dan di awasi OJK. Reputasi dan nama besar Adira jadi jaminan mutu. Selain itu, pinjaman cepat cair, asalkan data di form pengajuannya lengkap, satu hari juga bisa cair lho! Lalu ada banyak pilihan opsi pembayaran (bisa lewat ATM segala), ada asuransinya serta BPKB aman karena ada tempat penyimpanan yang terproteksi. Bunganya juga ringan; 0,58 % per bulan (cek detailnya di web Adira Finance yaaa) dan tenornya bisa sampai 48 bulan. Jadi nggak berat bulanannya. Nah, cash flow aman kan jadinya.

Follow @adirafinanceid buat tahu promo serta info terbarunya ya. Seru-seru programnya. Cuss follow!

Selamat hari Rabu, Sobat CE. Ada wish list traveling ke mana tahun ini?

Kalo ke Jayapura, sempatkan main ke tempat-tempat wisata di atas yaaaa

9 respons untuk ‘20 Rekomendasi Tempat Wisata dan Kuliner Seru di Jayapura

Add yours

  1. Belum ada plan ke Jayapura, tapi pastinya pengen banget kesini 😄. Sebenernya pas suami kemarin ada tugas audit kantor cabang di Papua, pengen bgt ikutan. Tapi mengingat masih tinggi angka COVID wkt itu, akhirnya ga dulu. Suami aja.

    Yg aku pengen rasain dari Papua itu sebenernya kulinernya mba. Dulu papa kerja di oil company sana, dan sering cerita kalo seafood Papua luar biasa enak, segar dan murah. 😄🤤

Tinggalkan Balasan ke jensen99 Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: