My Comfort Food: Brownis Kukus Cokelat

Life would be empty without chocolate. Agree? πŸ˜›

Hahaha, saya ini penggila coklat banget. Coba yang kayak saya unjuk jari jugaaa ^_^ saya tuh, lagi bahagia cari cokelat, lagi murung cari cokelat apalagi kalau lagi sedih. Itu cokelat kayaknya jadi makanan dewa banget yang bisa bikin level mood melonjak naik πŸ˜€ Tapi ya walo suka banget sama cokelat, bosen juga kali kalo makan cokelat batangan mulu. Makanya kadang kalau lagi BT saya malah masak. Kegiatan masak mengalihkan pikiran saya dan hasil masakan dari cokelat yang melepaskan hormone endorphin itu bikin happy. Salah satu comfort food saya dengan bahan dasar cokelat adalah brownies kukus. Resepnya sederhana, bikinnya cepat dan rasanya? NUIKMAT! Kalo nggak nikmat ya nggak jadi comfort food dunk. Hihi.

Resep Brownies Kukus

Porsi: 1 loyang bisa menjadi 12 potong

Waktu persiapan: 15 menit

Waktu memasak: 30 menit

??????????Bahan :

  • 6 butir Telur
  • 225 gram gula pasir
  • 1/2 sdt Emulsifier
  • 125 gram terigu, diayak, aduk rata dengan cokelat bubuk
  • 50 gram cokelat bubuk, diayak, aduk rata dengan terigu
  • 175 ml Extra Virgin Olive Oil
  • 100 gram Dark Cooking Cokelat, lelehkan, campur dengan Extra Virgin Olive Oil
  • 75 ml Susu Kental Manis
  • Vanili
  • Garam

??????????Cara membuat :

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
  2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan campuran Extra Virgin Olive Oil dan dark cooking cokelat, aduk hingga rata.
  4. Sisihkan 1/3 bagian adonan, beri cusu kental manis, aduk rata.
  5. Bagi 2 adonan tanpa Susu, lalu bagian 1 kukus selama 10 menit (sampai matang)
  6. Tuangkan adonan susu, kukus selama 10 menit.
  7. Masukkan adonan sisa tanpa susu, lanjutkan mengukus selama kurang lebih 20 menit.

Udah beberapa bulan terakhir saya menggunakan Olive Oil dalam berbagai masakan saya. Selain lebih sehat karena tidak mengandung lemak jenuh, juga kalorinya cuma 9 kalori/gram saja. Makanya Olive Oil disebut juga queen of fats alias yang paling oke deh buat diet rendah lemak. Pssst perlu dicatat bahwa Extra Virgin Olive Oil ini sangat cocok untuk hidangan dingin kayak salad, kaserol, dan makanan penutup kayak adonan kue, pai, yogurt, atau malah brownies kukus. Kalau pakai Olive Oil buat campuran dark cooking chocolate-nya, di lidah brownisnya nggak berminyak gitu. Kesat enak deh! Hihihi.

More simple recipes, just hop on to @OliveOil_ID twitter account atau Fan Page Bergabunglah di Revolusi Olive Oil dan… Coba deh aplikasi resep masak mereka ide-ide masak baru! Banyak resep comfort food yang seru yang layak dicoba ^_^

 

Sobat CE, apa sih comfort food kamu?

Iklan

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Galeri | Pos ini dipublikasikan di kuliner dan tag , , , , , . Tandai permalink.

51 Balasan ke My Comfort Food: Brownis Kukus Cokelat

  1. Sharon Loh berkata:

    MAUUUUUUUU. Bikinin dong kak! *pemales*

  2. Arman berkata:

    looks yummy ka!

  3. Ailtje Binibule berkata:

    Nasi putih sama telur dan kecap. Lol

  4. minta sepotong kak πŸ˜€

  5. Haya Aliya Zaki berkata:

    Lezat kayaknya tuh ya, Kak. *glek*

  6. enci harmoni berkata:

    enak kayaknya…besok coba ah….

  7. danirachmat berkata:

    *nelen ludah* *glek* :-9

  8. Maya berkata:

    Kayaknya gampang :), selalu demen deh sama resep kue yang tinggal kukus2 begini. Alesan kerennya sih biar lebih sehat, alesan gak kerennya belum kebeli oven kakaaak πŸ˜†

  9. winda puspita berkata:

    sukaaaa bangettt broowniiess…. apalagi yg lucu2 #eh salah fokus

  10. there’s a saying; once life put you upside down, then brownies will lift you up!!!

  11. ysalma berkata:

    Kayaknya bisa dipraktekkan, mana waktu memasak dan menghabiskannya ga beda jauh,
    makasih resepnya πŸ™‚

  12. Pypy berkata:

    Ngilerrr.. Bagi sepotong boleh lho, Ka πŸ˜€

  13. ded berkata:

    Menariknya krn warna merah irisan strawberry nya itu yg menggoda
    Klo rasanya gmn ya ?
    Coba dulu dong he3…. πŸ™‚

  14. myra anastasia berkata:

    ini simple banget resepnya. πŸ™‚

  15. pesen se-loyang dong ka πŸ˜›

  16. Riri berkata:

    wah menggiurkan sekali brownisnya

  17. Lidya berkata:

    mudah ternyata ya, pingin coba ah nanti kalua agak senggang

  18. Zippy berkata:

    Ah, saya paling suka brownis! HHhaha…
    Tapi dasarnya gak bisa masak ya paling banter beli doang.
    Bisa kali ya kapan2 saya rasain brownis buatan kak eka. Hhahaha πŸ˜†

  19. noni berkata:

    suka sama brownies juga,,, tar coba resepnya. terima kasih

  20. dizaz berkata:

    Cokelatnya sungguh menggoda untuk dicicipi Kak πŸ™‚

  21. ivanprakasa berkata:

    Saya salah satunya penggila coklat… hahaha…
    Mau dong bronisnya πŸ˜€

  22. dewitya berkata:

    terimakasih atas resepnya

  23. aku beritahu istri ah. kelihatannya browniesnya enak. mungkin dia mau coba buat.

  24. febri ramdhani berkata:

    wah kelihatan nya lezat.. dari bahan2 yang berkualitas.. patut untuk di coba.. terimakasih share nya.. sangat bermanfaat!

  25. comfort food aku keju dan jeruk..hehehe, ngg nyambung bangeet yaah..but I really have to cut down cheese ..no good :)…TFS the recipeee…yuuum yuuum..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s