Kuliner EKA di Penang

Main ke Penang itu gak lengkap kalau gak bahas kulinernya. Penang memang udah terkenal banget sama wisata kulinernya yang enak dan murah meriah. ^_^ Ini nih makanan yang jadi terdakwa berat badan naik beberapa kilogram kemarin :mrgreen: :

Hokkien Mee alias Prawn Noodle.

Hokkien Mee alias Prawn Noodle. Kuliner Penang.
Hokkien Mee alias Prawn Noodle. Kuliner Penang.

Iniย  semacam bihun dengan taburan udang kering gitu. Pakai sosis, telur dan sambal. Saya makan ini begitu nyampe hotel. Udara dingin tak terasa dengan mie yang panas dan pedas ini. Rasanya gurih, ya wajar sih soalnya dimasak pakai lemak udang dan kaldunya didapat dari tulang babi. Saya sarankan jangan pakai sambal. Cita rasa aslinya jadi ilang. Harga? RM 3/mangkok alias 9 rebu ajah! Murah kan?

Chicken Rice a.k.a Nasi Ayam

Kuliner Penang lainnya: Chicken Rice a.k.a Nasi Ayam
Kuliner Penang lainnya: Chicken Rice a.k.a Nasi Ayam

Kalau di Indonesia kan terkenalnya ayam penyet. Nah, kalau di Penang yang jadi primadona kayaknya Chicken Rice deh. Ayamnya bisa dipilih mau roasted atau steamed bahkan goreng. Saya sih senengnya yang roasted, tapi kalau Adrian sukanya yang steamed. Harganya antara RM 4-5/porsi atau 12-15 ribu saja, itu pun udah dapat sekalian sama supnya! Ajegile murahnya! Di Jakarta kalau mau makan Chicken Rice model gini, paling gak saya mesti ngeluarin duit goban deh per porsi.

Koay Teow Soup

Kuliner Penang: Koay Teow Soup
Kuliner Penang: Koay Teow Soup

Hahaha ini makanan penuh dosa! Jadi, ini adalah bihun yang dimasak bening, topped with chicken and granished with fried pork fat and scallions. *nyengir enak* Haha

Es Cendol

Kuliner Penang: Es Cendol yang seger-seger semriwing! :P
Kuliner Penang: Es Cendol yang seger-seger semriwing! ๐Ÿ˜›

Penang itu panas! Jadi penjual Es Cendol itu bertebaran dengan gerobak ada di mana-mana. Rasanya mirip sama Es Cendol di Indonesia, cuma di Penang Es Cendolnya pakai kacang merah bukan nangka. Sluuurp! Nikmat banget jadi pelepas dahaga. Harganya RM 1.5 saja.

Es Kacang Merah

Kuliner Penang: Es Kacang Merah
Kuliner Penang: Es Kacang Merah

Satu lagi yang katanya wajib dicicipi kalau di Penang: Es Kacang Merah. Saya kira bentuknya gimana gituh, eeeh tau-taunya mirip es campur tapi pakai es krim ๐Ÿ˜€ Memang enak, tapi karena dicampur kacang tanah goreng saya jadi ilfil ๐Ÿ˜€ Lebih suka Es Cendol aja. Harga RM 2/porsi

Sebenarnya ada satu lagi kuliner Penang yang terkenal. Namanya Nasi Khandar, makanan dari India. Supir taksi yang mengantar kami dari Bandara ke Hotel juga menyarankan untuk kami mencicipi ini. Tapi entah kenapa kemarin terlewat. Mungkin ini pertanda biar saya balik lagi ke Penang. Hahaha.

Selamat Hari Jumat, Sobat CE! Wiken ini mau kulineran di mana?

ย 

Little Trivia of Kuliner Eka di Penang:
  1. Harga makanan di Penang itu luar biasa murah menurut saya. Well makanan itu mulai dari RM 3-5 / porsi dan minuman mulai dari RM 1-2/gelas. Harga kaki lima dan restoran gak beda jauh. Jadi mending sekalian makan di restoran kalau menurut saya :mrgreen:.
  2. Jangan sungkan untuk bertanya apakah makanan ini halal atau tidak sebelum dipesan. Walaupun kalau melihat wajah Melayu, penjualnya pasti akan menanyakan apakah kita bisa makan babi tapi berjaga-jaga gak salah koq ๐Ÿ˜†
  3. Kalau punya tembolok, eh maksudnya perut yang mungil, mending pesan 1 dulu daripada mubazir. Porsinya lumayan gede-gede soalnya ๐Ÿ˜€ entah berapa kali Adrian ngomel-ngomel karena harus ngabisin makanan saya ๐Ÿ˜› hehe
Iklan

62 respons untuk โ€˜Kuliner EKA di Penangโ€™

Add yours

  1. Aduh itu es-es ama makanannya pas banget bikin NGILER jam istirahat *elus2perut… Tapi ya kok makanan dan minuman tidak berbanding lurus dengan Ongkos pesawatnya hahaha… Seru banget liatnya aja ngiler abisss gimana yang makan ya? Kalau aku cocok berarti porsinya hehehe… ceritanya weekend ini mau ke Mie Kangkung Aryani di Kemang Pratama Bekasi mau ikuttt???

  2. Yang pertama lihat Chicken Rice, dilanjutkan dengan Koay Teow Soup, dan ditutup dengan Es Cendol yang seger-seger semriwing, serta Es Kacang Merah.
    Nah, yang bikinngiler Es Cendolnya itu lo….
    Kalau saya makan seperti di atas, terus minum cendol, habis itu pasti langsung BBS alias Bobo Bobo Siang,ngantukkkkk…. ๐Ÿ˜€

  3. Uuuuuh, kadang yang bikin malas mampir ke blog ini adalah posting-posting yang bikin nafsu, iri hati dan mengganggu program diet :))
    Aku suka banget dengan es kacang merah, Ka. Di Proyek Senen, ada es kacang merah Medan yang enak banget, yang jualan chines Medan *slurp*

  4. setuju dengan yang ini kak —> “Kalau punya tembolok, eh maksudnya perut yang mungil, mending pesan 1 dulu daripada mubazir. ” Wktu di KL, mie semangkok aja ga bisa ngabisin..hihihi, tapi berhubung harganya termasuk ‘murah’ ya ga ngerasa rugi2 amatlah, hihihi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: