Batik Unik, Batik Cantik

Batik itu unik! Setuju? Mulai dari motifnya, cara pembuatannya, teknik pewarnaanya hingga nama motif batik dan cerita atau filosofi yang terkandung di dalamnya. Nah, mengingat hal-hal tersebut, kalau punya kain batik bagus tuh saya sekarang koq jadi eman (sayang) kalau mau njaitin atau memotong bahan tersebut ya. Iya kalau tukang jahitnya bisa memotong sesuai alur batiknya? Lha kalau enggak? Weh! Bisa ancur lebur tampilan baju batiknya dan nilai filosfisnya pun bisa hilang.
Tapi, sekarang saya sudah punya jawaban untuk kesulitan saya tersebut. Saya gak potong kain batik milik saya tapi bisa tetap gaya dengan batik. Caranya? Niiih saya kasih tau yaaa.
Ini adalah contoh Batik Madura dengan motif junjungan drajat. Diharapkan orang yang mengenakan ini derajatnya juga ikut naik, dalam artian pas makai ini bisa lebih hati-hati menempatkan diri. Gitu lho. Lihat motif dan warnanya… Bagus kan?
Tips mengenakan Batik tanpa dipotong
Siapkan kain batik dan alat bulat ini untuk menahan kain. Alat dari batok kelapa ini saya gak tau namanya, tapi bisa dibeli di toko-toko batik.

Batik 2

Kemudian rentangkan kain seperti di bawah ini, pegang ujung dari masing-masing kain. Silangkan hingga saling menutup seperti sarung. Pada saat menyilangkan kain, salah satu dari ujung kain ditarik lebih tinggi agar ada aksen rempel di bagian depan.
Batik 3Kemudian masukkan kedua ujung kain ke dalam alat batok kelapa tadi.
Batik 4
Tarik masuk ke dalam seperti foto di bawah ini.
Batik 5
Ikatkan ujung kain ke belakang.
Batik 6
Nah nanti tampak belakang dan depannya akan seperti ini.
Batik 7
Terakhir kenakan kebaya encim buat melengkapi si kain batik tadi. Viola siap kondangan atau kumpul-kumpul ngeteh sama teman lama deh πŸ˜‰
Batik 8
Oh iya postingan ini dibuat untuk meramaikan Giveaway Kamaratih Fashion Online Shop milik kawan saya mbak Carra ;). Koleksi batiknya bagus-bagus dan harganya terjangkau. Monggo mampir ditengok buat yang suka.

Jadi, baju batik yang bagaimana yang Sobat CE sukai?

Iklan

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Galeri | Pos ini dipublikasikan di Kontes-Award-Lomba, Products dan tag . Tandai permalink.

37 Balasan ke Batik Unik, Batik Cantik

  1. ~Ra berkata:

    Naga-naganya bakal menang lagi nih… Jalan-jalan ke Pekalongan..

    πŸ˜€

  2. lieshadie berkata:

    Tipsnya keren, mudah dan sederhana tapi hasilnya luar biasa.. πŸ™‚

    Aku suka motif batik pesisir biasanya motif dan warnanya cerah ceria…

  3. bundaarien berkata:

    Mb Eka kereen deh tipsnya, btw batok kelapa gitu beli dimana yeee..hehe *maklum dr desa, agak-agak udik dikit*

  4. Vicky Laurentina berkata:

    Heh, kamu pintar sekali!
    Selama ini kalo gw beli batik gw selalu bingung mikirin “Ntar gw jaitnya mau modelnya gimana ya?”
    Tapi sekarang gw dapet gambaran kalau batik itu nggak mesti dijait tapi bisa diubet-ubet asal tau cara ngiketnya..

    Thank you ya Ka! πŸ™‚

  5. Lidya berkata:

    ternyata praktis juga ya mbak pakai batik seperti itu tanpa ribet takut melorot

  6. roel berkata:

    obegitu cara make batik tanpa dipotong…

    moga menang mbak Giveawaynya.

  7. pursuingmydream berkata:

    Cara pakainya keliahatannya mudah sih, cuma kalau kebelet pipis, repot juga ya buka pasangnya :D.

  8. Ping balik: Daftar Peserta GA 4th Kamaratih « Carra's World

  9. emyou berkata:

    cantiiiiik… coba dimodif gaya lain lagi, ka.. kan bisa jadi gaya halter neck seksi gituh..

  10. opickaza berkata:

    semoga menang mbak givewaynya wah tuh batik nih bagus banget ndak perlu di potong langsung jadi kebaya

  11. niee berkata:

    Eh bener jadinya bagus ya mbak πŸ˜€

    semoga sukses GAnya πŸ™‚

  12. ded berkata:

    Saya nanya isteri saya dulu, sudah bisa belum mengenakan batik tanpa di potong.
    Kalau belum baca nih, tips nya eka he3x …. )

  13. carra berkata:

    ehhhh ini asli keren inih….. asli!!!!!!!

    makasih ya Ka… mau repot2 memeriahkan GA ku ^_^ *ciyum basah sewajah deh ahhh…. πŸ˜†

  14. h0tchocolate berkata:

    wah wahhh.. bermanfaat sekalee infonya kak πŸ˜‰ trims yahh.. kapan-kapan kalau ada batik lagi bikin gini ah πŸ˜€

  15. untung cowok, jadi tinggal pake baju doang =))

  16. mebel minimalis berkata:

    wah keran, sederhana tapi menarik

  17. Ela Yudhanira berkata:

    cantik banget….makasih tipsnya…anyway…boleh tau mbak itu kainnya ukuran berapa ya kalo buat rok gitu? Thanks πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s