Eka di ASEAN Bloggers Conference

Tulisan ini mungkin agak basi karena acaranya sendiri sudah kapan tau berlangsungnya 😀 Tapi gpp, ngeblog itu kan menuliskan sejarah, paling tidak sejarah dari dan buat diri sendiri. Jadi walaupun agak telat, saya akan berbagi cerita mengenai ASEAN Blogger Conference yang seterusnya akan saya sebut #ABCBali.
Konferensi yang bertempat di Museum Pasifika, Nusa Dua, Bali ini dihadiri para wakil blogger dari penjuru nusantara. Kebetulan saya diminta menjadi Master of Ceremony oleh panitia #ABCBali. Kalau jadi MC di acara-acara kantor atau acara lepas lainnya sih sudah sering, tapi jadi MC di sebuah konferensi? Blogger pulak? Wah, jangan bayangkan deg-deg.annya… Saya geg-degan banget! ^_^

Menkominfo Memberikan sambutannya. Foto boleh minjem dengan semena-mena dari Mas Didno 😛

Awalnya saya akan berduet dengan Mbak Achie yang merupakan MC utama namun karena satu dan lain hal saya malah jadi cuap-cuap di depan sendirian. Weeeh, saya raba jantung ini, detaknya balapan bow! :mrgreen: Acara dibuka oleh Bapak Haji Insinyur Tifatul Sembiring selaku Menteri Komunikasi dan Informasi yang memberikan sedikit sambutannya. Ada yang lucu setelah beliau memberikan sambutannya. Sudah jadi kebiasaaan saya setelah mempersilahkan pembicara atau siapapun yang berbicara di depan, selaku MC biasanya saya akan menyalami pembicara yang turun. Dan…. Waktu itu dengan PD Jaya saya pun mengulurkan tangan kanan untuk bersalaman dengan pak Menteri :mrgreen:  Tepok jidat! Hadoooh saya lupa booow, kalau bapak Menteri kita ini,  tidak bersalaman dengan perempuan yang bukan muhrimnya. Hooooo, saya lupa! -_-

Suasana konferensi dan diskusi. Terus cewek yang memakai baju batik motif Madura itu? Well, dia cuma iseng ngangkat-ngangkat tangan aja :mrgreen:

Setelah itu acara dilanjutkan dengan beragam presentasi, mulai dari Bapak Haz Pohan selaku Duta Besar Indonesia untuk ASEAN,  sharing mengenai atmosfir blogging di negara-negara ASEAN lainnya hingga diskusi perumusan naskah Deklarasi ASEAN Blogger 2011. Cerita-cerita mengenai acara ini bisa disimak di blognya teman-teman blogger yang lain seperti Azaxz, Herman Saksono, Almascatie,  Annosmile, Nieke dan.. well banyak banget 😛 sila di search aja keyword-nya ^_^. Tapi jikalau boleh jujur, saya menyukai tulisan Azaxz yang sangat rapi dan netral menuturkan acara ini bahkan hingga 4 artikel berseri! Btw, Isi dari Deklarasi ASEAN 2011 tersebut seperti yang saya kutib dari Blog mas Iman Brotoseno adalah sebagai berikut:
1. We, the ASEAN bloggers, gathered in Bali, on 16th November 2011, aligned with the 19th ASEAN Summit, acknowledge the role and contributions of social media for the establishment of ASEAN Community 2015.
2. We, the ASEAN bloggers, aspire to seek the freedom of expressions among us as enshrined in Universal Declaration of Human Rights.
3. We, the ASEAN bloggers, in the spirit of partnership and solidarity among the family of people from ASEAN countries, independent of political influence, are determined to use social media in the development of ASEAN’s political, economic, and social-cultural potentials with the aim to promote understanding among ASEAN people.
4. We, the ASEAN bloggers, are determined to develop cooperation in all fields under ASEAN’s One Vision, One Identity, and One Community.
5. We, the ASEAN bloggers, are committed to ethical and positive demeanor, respectful of the rights of authors attached to articles, photos, and videos, and other creative products.
6. We, the ASEAN bloggers commit to:
a. Declare the 16th November as the ASEAN Bloggers’ Day.
b. Develop communication platforms, both at the national and the sub-regional levels, taking into account the interest of people participation in the rural areas of ASEAN countries.
c. Organize future activities to encourage closer contact among bloggers.
d. Mandate the Indonesian ASEAN Blogger Community President to coordinate and communicate to all their counterparts from ASEAN countries regarding development and progress achieved in accordance with the Declaration.
7. We, the ASEAN bloggers, encourage all bloggers to join our efforts in making this Declaration a reality.
Declared in Bali, 16th November 2011.

Smileeeeeeeeee. Me and mbak Blantik_ayu. Ayu tenan, rek! Photo by @suprie

Pada malam hari, acara dilanjutkan dengan gala dinner. Ah, disini saya bisa bernafas lega karena tugas saya pun telah selesai. Acara dibawakan oleh staf Kemenlu. Secara pribadi, saya merasa tidak berkontibusi pada pembuatan draft deklarasi tersebut karena waktu dan konsentrasi saya tercurah pada menjalankan acara. Bahkan haha hihi dengan rekan blogger lainnya pun minim sekali -_- Ihiks.

Wajah-wajah kelelahan yang tetap berusaha sumringah pada saat Gala Dinner. Makanannya mana? Mana makanannyaaaa? 😛

di depan pintu kamar dengan blogger dari Filipina, Brunei dan Kamboja

Capek? Lelah? Jelas itu benar banget but it is also an honour for me to take part in this event moreover being appointed as the Master of Ceremony. Suatu pengalaman yang tak ternilai! Tulisan tentang kehadiaran EKA di ASEAN Blogger Conference ini saya tutup dengan kalimat-kalimat bernas yang saya kutip dari blognya mas Axazs:
“Namun demikian, apresiasi mendalam kepada ASEAN Blogger yang telah mengadakan acara ini. Kerja keras panitia harus dihargai. Karena merekalah, kawan-kawan blogger bisa kembali berkumpul bersama, sharing bersama, narsis bersama serta menambah dan menjaga silaturrahmi yang telah terbina. Semoga saja ASEAN Blogger Conference pertama ini mampu menjadi jembatan blogger dikawasan ASEAN, menggairahkan blogosphere dalam lingkup yang lebih luas, serta Point-point deklarasi benar-benar bisa di capai, bukan sekedar bahan postingan belaka.”

Dadah-dadah dari Garuda Wisnu Kencana.

Makan Mangga dari Bali, Sampai kita berjumpa lagi ^_^

Ini pantunku, mana pantunmu? :mrgreen:

(ditimpuk mangga, sok-sokan berpantun haha)

Iklan

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Pos ini dipublikasikan di Kopdar dan tag . Tandai permalink.

40 Balasan ke Eka di ASEAN Bloggers Conference

  1. IndahJuli berkata:

    Semoga saja ASEAN Blogger kedua tetap berlangsung di Indonesia, di kota lainnya yang menarik.
    Thanks sudah bersedia jadi MC, Eka.

  2. Rusa berkata:

    Ekaaa, Rusa suka banget yg ini “ngeblog itu kan menuliskan sejarah, paling tidak sejarah dari dan buat diri sendiri”

    Huwaw kamu mau mencoba salama sama pak Tif? Jadi istrinya Obama dulu baru kamu disalamin sama pak Tif *melipir ke hutan*

  3. D Laraswati H berkata:

    kok sy ga tau ya kalau ada jalan2 begini…duh kemana aja sih saya ini **tepok jidat juga*….Eka, ngajak2 doong ….

  4. sabai95 berkata:

    Wogh, kapan akan ada acara yg kedua kak Eka?

  5. shopie berkata:

    keren mbak…mupeeeng ^^

  6. Nieke berkata:

    jadi mana photo berdua kang Mikenya?? *kipas2*
    trus trus, jd tulisanku bukan favoritmu mbak? hiks, baiklahh 😥
    btw, cakep kok mbak kemarin jd mc nya.. nerima job mc ultah anak2 ga mbak? *melipir*

  7. RiMuTho berkata:

    aasyik banget tuh,Mbak ke Bali

    “Mupeng”

    ngajak-ngajak dong Mbak ke Bali

  8. annosmile berkata:

    gag mau baca..
    gag mau foto bareng siiy..
    *langsung minggat* *ihik*

  9. Remaja Helda berkata:

    Moga ada kelanjutannya ya, Kak, especially-nya penerapan dr deklarasi yang udah dibuatnya dan especially-nya lagi di negara2 tetangga yang kebebasan para blogger masih dibatasi. 🙂

  10. @unggulcenter berkata:

    Haiyaa mbak eka blum basi kok.. at least saya yang masih kepikiran mau nulis 2-3 tulisan tentang ASEAN Blogger masih belum menulis satu-pun! hihi..

    Lam kenal kembali.. senang bisa kenalan di Bis #halah

    Eh asyik asyik di foto GWK ada saya 😀

  11. Nike berkata:

    harusnya kan ikan hiu beli es puter mbak, bukan mangga :))

  12. nique berkata:

    kerenlaahhhh …..
    jadi MC euy
    ngumpul blogger seASEAN pulak *prok prok*
    saya kebagian ikut seneng nonton aja deh hehehe

  13. didut berkata:

    anyway semoga kita bisa membantu teman-teman blogger ASEAN yah kalau di negara mereka blm bs sebebas di Indonesia dalam mengekspresikan pendapatnya. Bisa dengan membuat postingan kampanye betapa kondisi ekspresif di negara mereka masih sangat terkekang. Paling tidak kita bisa membantu awareness blogger Indonesia saja sih 🙂

    Usulin ke temen-temen yg ikut kmrn ya eka via forum atau milisnya, suwun ^_^

  14. jarwadi berkata:

    semoga di asean blogger ke dua mba eka masih ikut dan kalau bisa kita diundang di negara non Indonesia, hehehe

  15. jensen99 berkata:

    Mantap! Gak ada bannernya nih, Blogger Asean? Dipasang di blog masing2 kan bisa buat memperjelas status elit.. :mrgreen:

  16. @yankmira berkata:

    akhirnya bisa ketemu langsung ama mba eka yang terkenal ituh, hihihihi…. dan semoga ada Ab selanjutnya yaa, miss u mba eka

  17. Mood berkata:

    Mantap banget Mc nya 😛

    Sukses buat para bloger asean.

  18. sukaingadget berkata:

    success to your blog.

  19. myhappy2day berkata:

    aaaa, gak sempet salaman ama MC nya kemareen 😦

  20. indobeta berkata:

    jalan jalan ke pulau bali
    jangan lupa ke pantai kuta
    mba eka cantik sekali
    membuat yang baca ea ea ea

  21. sheedbientang berkata:

    Nice Post … Moga jadi MC ASean Blogger lagi ya at Sosialisasi ABC di 33 Propinsi 🙂

  22. Zippy berkata:

    Keteknya udah pake deodorant belum tuh mba’? Hahhahaa… 😆
    Btw, seru banget ya acaranya 😀
    Ah, andai saja saya juga diundang, pasti bakalan lebih seru lagi 😛

  23. niee berkata:

    waaahhh keren deh mbak eka jadi MC 😀

    jadi acara deklarasinya 1 hari gitu cuma mbak? Banyakan jalan2nya aja dong yak 🙂

  24. krismariana berkata:

    oh, ada acara seperti ini ya ka? *tepok jidat!*
    hahaha, kuper sangat aku nih dalam pengeblogan. *halah, istilahe ora jelas*

  25. Inspire-web berkata:

    Selamat kepada komunitas blogger Asean. Semoga terus berkembang menjadi lebih baik, dan lebih baik…

  26. vizon berkata:

    Udah go ASEAN nih si Eka…
    Mantap kali…
    Bentar lagi bakal go internasional, nyaingin si Agnes, hahaha.. 😀

    Ikut senang melihat acara ini sukses, Ka..

  27. http://azaxs.net berkata:

    eh mbak eka…baru sadar artikel saya disamber disini… trimakasih 🙂
    salam kenal mbak… mc-nya hebat 🙂
    semoga lain waktu bertemu lagi 🙂

  28. chris berkata:

    ditunggu ulasan tentang kuliner malang ni hehehe…

  29. andipandora berkata:

    sip dan mantap mc nya…didepan pak mentri lagi…

  30. Ping balik: A 2011 Wrap Up | Cerita EKA

  31. Ping balik: A 2011 Wrap Up | Ceritaeka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s