Cermat Ketika Membeli

Weekend lalu, saya mondar-mandir dari rumah saya di ujung dunia Timur Jakarta, ke bilangan Senayan di Jaksel, lalu ke Lebak Bulus, lalu ke Pondok Indah dan baru balik lagi ke Timur Jakarta. Weeeiiitsss… Bukan, saya bukan beralih profesi jadi supir bus, saya cuma lagi ngukur jalan saja koq! :mrgreen:. Akhir pekan kemarin memang lagi banyak aktifitas, banyak yang ngundang cih, sok ngartis Tangkis lemparan sendal-sendal yang berterbangan :D. Intinya kemarin itu saya seharian dijalan dan bensin pun terkuras banyak bos! Biasanya seminggu sekali ngisi, tapi kemarin itu terpaksa dalam seminggu saya ngisi dua kali. Si Lafly Blue sampai sekarang kan masih minum premium, bukan pertamax apalagi keduax, ketigax atau malah klimax πŸ˜› So, saya pun isi bensin di sebuah SPBU dengan lambang yang kaya warna itu; warna merah, hijau, biru itu lho.
Selesai isi bensin, saya mampir sebentar ke supermarket yg masih ada di areal pom bensin, tapi setelah itu saya sedikit heran. Jadi, biasanya kalo ngisi seratus ribu itu tanki mobil saya itu penuh, ya namanya juga city car ya booow, isi dikit juga gendut deh. Eh tapi ini kenapa cuma terisi ΒΎ tanki saja? Awalnya saya pikir karena jarumnya belum naik saja, maka saya tunggu dulu di parkiran supermarket. Tunggu punya tunggu, sudah 10 menit disitu, ternyata itu tanki bensin tetep gak naik bow! Jujur saya takut ditipu, soalnya saya gak biasa ngisi disitu. Beuuuh langsung panas ini hati, masa saya dibohongi? Dengan langkah pasti saya menghampiri petugas, malu donk sama Marga kalo nanya aja gak berani, lagian bertanya adalah hak kita sebagai konsumen ya kan?
Saya bertemu dengan supervisor SPBU, namanya Bapak Siswanto. Senyumnya manis dan ramah, dan ia menggunakan seragam warna hitam (bukan merah). Waktu saya tanya, sikapnya ramaaah banget. Lumer deh amarah saya. Bener kata orang, jawaban lemah lembut itu memang menyenangkan hati. Pak Siswanto mendengarkan keluhan saya dengan tenang lalu saya ditawari untuk mengukur akurasi takaran bensin dengan terabejana (bukan Terajana lagu dangdut itu lhoo). Dasar saya kepo, saya iyakan saja itu tawaran ngukur volume bensin. Penasaran booow.
Ini dia yang namanya terabejana!
Sebelum diisi bensin, maka ia disejajarkan dulu dengan water pass supaya ukurannya pas.

Lalu terbejana diisi dengan bensin sebanyak 20 liter. Gambar kiri menunjukkan bahwa bensin telah dimasukkan kedalam terabejana. Ditengah-tengah terbejana ada pengukur yang bisa digerak-gerakkan. Nah pengukur yang ditengah itu digeser ke atas (gambar kanan).
Nah, setelah itu diiukur deh. Gini nih cara bacanya:
  1. Angka 0 yang dikiri harus sejajar dengan angka 0 yang ada ditengah (garis merah).
  2. Jika sudah sejajar, lihat volume bensin yang ada ditengah-tengah tabung silinder.
  3. Jika bensin ada diatas, itu artinya akurasi volume bensin tepat.
  4. Tapi jika bensin ada dibawah, maka batas toleransinya adalah 100cc/20 liter. Batas toleransi ini ada untuk mengantisipasi penguapan bensin karena panas misalnya. Dan batas toleransi ini telah disepakati oleh Badan Meterologi yang ngurus bensin. So, ini legal. Sempat saya bilang, wah 100cc itu saya rugi banyak donk yah. Ternyata tidak, 100cc itu setara dengan 4sdt sajaΒ  untuk hitungan per 20 liter. Kalau isi 10 liter ya hanya 2 sdt saja koq, sejumlah kalau kita minum obat batuk gitu deh :mrgreen:
OK, lanjut ke kasus saya. Pada waktu saya ngisi kemarin, ternyata volume bensin saya diatas batas nol, yang artinya bensin yang saya beli volumenya akurat. Bahkan saya dapat lebih lhooo, lebihnya ya kira-kira 4 sdt. Tapi herman deh, kalo berdasarkan pengukuran kan volumenya akurat tapi kenapa tanki mobil saya gak penuh? Apa tankinya bocor?
Saya terdiam cukup lama, mencoba menganalisa. Ealaaaah baru ingat, ternyata biasanya tuh saya isi bensin ketika bensin masih tersisa 1/4 tanki tapi…. Errr….tadi jarum bensin udah menunjuk ke angka E (alias empty) baru saya isi bensin. Ya jelas aja selesai diisi, tankinya cuma terisi 3/4 :)) hihihi. Tapi untunglah, dengan kejadian ini kan saya jadi ngerti cara mengukur bensin kan?
Rasa ingin tahu saya akan pengukuran volume bensin terpuaskan. Tapi masih ada yang menggelitik dihati, saya belum paham mekanisme peraturan kalau nanti mobil-mobil yang pakai premium diminta menggunakan pertamax. Gimana sih nanti itu?
Mau diisi berapa pak/bu bensinnya? Mulai dari NOL yah πŸ™‚ | Errr… Saya udah cocok jadi penjaga SPBU belom? #nyengir

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Pos ini dipublikasikan di Gadget & OTOMOTIF dan tag . Tandai permalink.

83 Balasan ke Cermat Ketika Membeli

  1. depz berkata:

    wahhh batak kritis…. mantap lae
    ehhh ito :p

    • Ceritaeka berkata:

      Sepak idep! Masa udh pake rok sgala masih dipanggil lae??
      Errrrr *asah gergaji* :mrgreen:

      Harus kritis donks Depz..
      Kan bertanya itu hak kita sebagai konsumen πŸ˜‰
      Lumayan lah jadi nambah ilmu baru πŸ˜€

  2. depz berkata:

    gw pertamaxxxx nih??????

    *jumpalitan

  3. depz berkata:

    tanggung ka….biar hattrick

    susah loh hattrick di blog setenar cerita eka ini :p

  4. depz berkata:

    komen serius, itu pas dijelasin gt lo lgsg poto2 tuh? keren ajeee

  5. depz berkata:

    kalo gw keLIMax di blog ini disepak lg ga yaghhh??
    hahahhaa

    mumpung sepi nih… πŸ˜›

  6. ocha berkata:

    cocok mbaaa…. bensinnya full tank yah… dapet diskon 75% dari mba Eka.. πŸ˜†

  7. Anugrha13 berkata:

    ehhhmmm keknya ada yg aneh deh ditulisannya, Badan Meterologi bukan yang ngurusin bensin, tapi ngurusin standarisasi dan kalibrasi alatnya hehehe
    eniwei trus jadi nya ditipu ga tuh,,,ato langsung lumer liat si baju hitam hhe

    • Ceritaeka berkata:

      Ooooh begitu yah? ^_^
      ma kasih koreksinya mas!

      Btw mas, coba deh baca lagi dgn cermat… diatas udah saya sebutin koq, kalo saya gak ditipu malahan untung 4 sdt πŸ˜€
      hehehe

  8. indobrad berkata:

    wowww, topik yg menarik. tadinya gue udah berpikiran kalo elu ditipu sama SPBU pelat merah itu. hehehe. tapi untunglah penjelasan lemah lembutnya bisa diterima. Emang dia ganteng ya, sis?!

    #dikejarmassa

  9. dela berkata:

    Muahahaha… sempeeet ya, untung lupa kalo bensinnya udah Empty, kalo misalnya inget kan, gak curiga, trus gak bisa komplain ke supervisornya, trus gak bisa bikin posting ini!! πŸ™‚ πŸ™‚

  10. Oom Yahya berkata:

    Kalo isi bensin jangan dibiasain pas jarum sudah di E (entek). Sebaiknya masih ada 1/4 sudah diisi lagi.

  11. Alderina berkata:

    Baru tau ada alatnya gitu πŸ˜€ hehehehehe….

  12. ais ariani berkata:

    hehehheheheh. sudah mbak eka. sudah cucok, silahkan ambil seragam nya di TU yak
    hahahhahaha..
    penjelasan nya baru tahu aku dan mbak eka ini kritis dan cermat juga yah. aku baru ngeh cara ngukurnya kek gitu..

  13. Geafry Necolsen berkata:

    malu, aku yang cowo malah ga tau cara ngukur takaran bensin pake terajana

  14. achoey el haris berkata:

    wah mbakku swalayan nih πŸ™‚

    Maaf baru nongol lagi sobat
    Baru update dan BW lagi nih daku
    Salam persohiblogan πŸ™‚

  15. Takodok! berkata:

    bapak baju hitamnya ga ikut difoto bak? :mrgreen:

  16. pinkparis berkata:

    lah klo rumah km di ujung dunia, rumahku di ujung apa cobaa #lostfokus

  17. adrian berkata:

    Melalui tulisan ini, semoga memang Pertamina betul-betul menegaskan komitmennya untuk melayani masyarakat dengan jujur & ramah sehingga dapat terus bersaing dengan para supplier asing yang kini kian menjamur.

  18. zee berkata:

    Hellow Eka,
    Ingat lho, sudah saatnya dirimu pakai Pertamax, tidak boleh pakai Premium lagi ya… πŸ™‚

  19. DV berkata:

    Eh, emang di Indo sekarang kalo ngisi bensin isi sendiri?

    • Ceritaeka berkata:

      Gak koq Don..
      Itu aku numpang action azah.. maklum yah hasrat narsisku demikian tinggu πŸ˜›
      hihihihi

      Btw di Aussie sana ada alat pengukuran volume bensin juga ga?

  20. html1155 berkata:

    mba…isi setengah yaaa???
    (setengah liter maksudnya) irit mode on…
    πŸ˜†

  21. gerhanacoklat berkata:

    dek kalo yang jaga di pom bensin kek kow semua bakal gak abis itu antrian bolak balik aja mo nengok cewe cantek plus sekseh

  22. nagacentil berkata:

    yak ampuuuuun kalok petugas SPBU sekseeh kayak gini antrinya bisa lamak inih isi bensin πŸ˜€

  23. Gek berkata:

    ya ampun…. cantik2 kok pegang selang bensin.. hihihihi… ada2 aja nih mba eka. good info, thanks yee.. xx

  24. advertiyha berkata:

    Huuuuuuuuuuuuu.. perotesss aja kenceng..!!! hehehe…
    *kabooorrrrrrr.. takut ditimpuk penjaga SPBU berdress panjang nan seksoy..* πŸ™‚

  25. tunsa berkata:

    haha…kurang seragamnya ajah mbak…hihi…

  26. omiyan berkata:

    hehehehhe bisa laku nih mba kalau penjaganya seperti mba…..hahaha

    (kabuurr)

  27. trisnok berkata:

    wew..ternyata ada juga alat ukur akurasinya yah, kirain itu ga ada loh. Jadi biar tau aja awak kalo misalnya..misalnya ya (nangis T_T ) punya mobil atau kenderaan lainnya, pas ngisi minyak ga pas bisalah awak tanya2 (alasan aja sih, biar pernah liat langsung alatnya hihihi)
    heheheh info yang sangat bermanfaat kak πŸ˜›

  28. riniramli berkata:

    Aroma premium itu saya sukaaa… *endus-endus* *salah fokus* πŸ˜€

  29. nh18 berkata:

    Haiyaaahhh …
    sempet-sempetnya foto di SPBU …

    Kalo yang jaga eka … aku akan isi bensin terus tiap hari di SPBU ituh …

    salam saya Ka …
    Terajanaaaaa …

  30. bintang berkata:

    waaahhh.
    Baru tau ada terajana kek begituh πŸ™‚

  31. arman berkata:

    gua salut ama lu ka. kalo nulis apa2 tuh detil banget plus foto2nya komplit plit plit! hehehe

  32. tutinonka berkata:

    Wow, tulisan yang menarik, Eka. Tapi lebih menarik lagi adalah kemauan Eka untuk menanyakan ukuran bensin, sampai membuktikan dengan terabejana segala. Kalau aku paling-paling ngedumel dan nggak mau beli di pom itu lagi (negatif thinking yang harus diberantas 😦 ).

    Yang khas Eka, gak lupa poto narsisnya … uhuy …. πŸ˜€

  33. david berkata:

    gmn kalo jual bensin eceran aja mbak, mngkin lbh cocok … πŸ˜€

  34. Meri berkata:

    Wah, kalo penjaga pom bensin nya berdandan ala yg d foto trakhr itu, orang2 pasti bakalan bersering2 ngisi bensin dh. Yakin bgt saya.

  35. Dharma berkata:

    Saya suka foto yang paling bawah…. πŸ˜€

  36. 'Ne berkata:

    haha mbak Eka jadi kaasih pengetahuan secara gak langsung nih hehe
    dan itu ya ampuun sempet2nya poto begitu haha..
    emang blogger kalo gak narsis ya bukan blogger ya πŸ˜†

    *cocok sih cocok, tapi nanti yang antri cowok semua gimanaa? haha

  37. Zippy berkata:

    Ternyata di Jakarta ada juga yah SPBU yang main curang kayak gitu, kirain di Jayapura aja πŸ˜€
    Barusan SPBU di dekat rumah ditutup sementara sama Pertamina karena kecurangan itu.
    Weleh..weleh…mau untung malah buntung, hahahaha…
    Mantap mbak infonya πŸ™‚

  38. jumialely berkata:

    kalo pegawai SPBUnya seperti itu

    motor maunya nempel terus πŸ™‚

  39. henny berkata:

    wkwkwkwkw..untung tadi pertanyaannya ditanggapi dengan ramah, coba kalo si supervisor agak kesal, trus mbak eka nya ikutan kesal juga, trus setelah dijelasin jadinya begini, bisa malu banget bo!

    • Ceritaeka berkata:

      eerrrrrrrrrr kenapa aku gak kepikiran kalo si supervisor bisa aja ketus nanggepin yah? πŸ˜€
      Hihihi untunglah itu tdk terjadi… Yg ada aku dijelasin semua dgn detil..
      Syukurlah πŸ™‚

  40. Sya berkata:

    Ka, foto-fotomu niat kaliiii. Kalau saya sih ga bakal seniat itu, salut πŸ™‚

  41. Master Hipnotis berkata:

    Benar, cermat ketika membeli adalah langkah antisipasi agar tidak menyesal kemudian hari.

  42. chocoVanilla berkata:

    Hahahaaha…. udah protes ternyata dirimu yang gak teliti πŸ˜€
    Tapi aku sering itu, berasa beli banyak kok jarum manteng di tengah aja, padahal baru inget ternyata tadi sudah “E” hehehehe….

    Aduuh, kalo petugas pom nya kayak gitu Pertamina gak usah naikin harga, yg beli pasti banyak πŸ˜€

  43. edratna berkata:

    Memang sebaiknya saat mengisi dilihat dulu posisinya, udah nol belum..kemudian perhatikan. Ini agar kita tak usah berdebat..syukurlah pak Siswanto orangnya baik. Kalau dia judes lha kan jadi perang Baratayuda.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s