Kesempatan dalam Kesempitan

Setelah membaca judul diatas, lantas mengira saya akan mengulas salah satu film lawas yang dibintangi komedian Dono, Kasino, Indro, maka sepertinya harapan itu boleh dikandaskan ;). Tidak, saya tidak akan membahas film legendaris yang terus mengocok perut itu walau jaman telah tergerus waktu. Saya hendak menyoroti hal lain dengan sudut pandang yang kurang lebih sama. Para penggemar warkop DKI, silahkan kecewa:D

Tempo hari ketika saya berkunjung ke Bali, ketika sedang asyik melihat bule ganteng pakai celana pendek dan berdada bidang suami berselancar, saya ditawari seorang ibu – ibu untuk melakukan menicure-pedicure lengkap dengan nail art. Setelah tawar menawar dan harga disepakati, satu jam kemudian viola ! Kuku-kuku tangan saya berubah cantik. Yiaaay !

Photobucket

Gambar boleh minjem, karena waktu itu saya lupa mengabadikan kuku-kuku cantik itu. Maklum, penyakit lupanya belum sembuh 😛 eeh jadi ingat satu set nail art dari sahabat di Jepang yang belum terpakai, asyiiik bisa bergaya nail art gratis deh! ;).

Photobucket

Kali lain, ketika saya plesir ke Sumatera Barat, tepatnya ke Bukit Tinggi, kembali saya terpana. Sekembali dari melihat – lihat Jam Gadang yang terkenal itu, saya mampir ke Pasar Atas dan menemukan bordil eh salah bordir cantik di atas kain warna – warni. Kata orang, bordir atau sulaman ini adalah khas Bukit Tinggi. Lihat deh, rancak benar kan?

Photobucket

Dari dua contoh diatas, saya melihat bahwa ditengah dampak krisis sekarang, Industri Kreatif Indonesia yang berbasis informal dapat berkembang lho. Bahkan bisa menghasilkan secara signifikan serta menyediakan lapangan pekerjaan ketika dikelola dengan benar. Pernah lihat kan, kios nail art di mall-mall besar? Juga kain dan bordir khas Bukit Tinggi ditawarkan online? Well, I do believe Indonesian Creative Industry has a good prospect in the future. Siapa sih yang gak mau pakai sesuatu yang lucu – lucu, unik, juga beda dari yang lainnya?

_MG_3316

Nah salah satu inovasi dalam dunia design dan kaos adalah distro gantibaju.com. Kenapa saya anggap  kreatif? Karena kalau beli kaos dengan design sendiri sih, banyak yang menyediakan. Tapi dia ini adalah distro kaos yang berbasis kontes. So, kita design kaos, kirim, lalu pengunjung situs mereka akan menentukan apakah design kita itu bakalan dicetak atau enggak. Wuuuiiih keren! Bisa deg-degan terus nunggu pengumuman menang kontes hehehhe. Yang serunya lagi, kalau kaos kita terpilih untuk dicetak, design itu akan dibeli dengan harga lumayan lho plus dapat royalti dari setiap penjualan kaos tersebut. Cring-cring mata langsung ijo niy :mrgreen:. Buat yang bisa design dan banci kontes, silahkan jabani tantangan kreatifitas ini ;). Ssst, lagi ada kontes design kaos baru tuh. Temanya Cool Chic Go Green ! Boleh koq pake saya untuk jadi model kaosnya 😛 (siap-siap ditimpuk) hehehehe.

Ditengah keterbatasan, lahir inovasi – inovasi keren yang memicu kratifitas. Ya kalau bahasa saya sih, kesempatan dalam kesempitan yang positif gitu lho. Bukan  kesempatan nyium sekretaris kantor yang kece waktu mati lampu ya, itu sih minta dipentung 😛 hehhehe.

So, how creative are you? 😉

Let’s we participate to enhance the Indonesian Creative Industry.

Foto diunduh dari sini , sini dan sini.

Iklan

68 respons untuk ‘Kesempatan dalam Kesempitan

Add yours

  1. wah lomba lagi….
    tapi bener juga sih…kita sudah harus membiasakan menggunakan indonesian industry, even that is small thing…
    seneng juga liat distro-distro buatan anak muda kita yang keren2…
    tapi kalo boleh usul corak’nya jangan ke barat2an donk…kalo bisa corak indonesia..
    wayang, batik…
    ada gak yah???

    #EKA
    iya mas.. kamu ikutan lombanya sana…
    aku gak bisa nggambar je 😛
    tapi aku siap jadi modelnya lhoo xixixixi
    kamu ikutan mas, nah design deh tuh pake batik and wayang.

    Btw suka bener komenmu yang ini… mesti sering2 menggunakan hasil industri Indonesia 😉
    Jangan lupa prakteknya yooo hhehee
    .-= Afdhal´s last blog ..Sahur ke.6 =-.

    1. Hahahaha …
      Eka ndak boleh dikasih ruang sedikit pun …
      ada lowong dikit … langsung sikat
      narcis poreper ya Ka’

      Salam saya

      #EKA
      Hihihii iya dunk Oooom 😉
      kapan lagi bisa jadi model 😛 hehehehe
      .-= nh18´s last blog ..MATCHBOX =-.

  2. kk lg promosi atau gmn nech kk..?
    h.h.h.
    gw ndak bs ngegambar dan design,
    pdhl sbenernya daya kreatifitas ntuh biasa erat dgn gambar+design ‘y..?
    hm…

    #EKA
    Iya, promosiin kontesnya 😉 kalo menang kan gue mesti dapet bagian kan gue yang kasih tau kontesnya 😛
    lumayan deh dapat royalti nya dunk yah 😉 😉 yah? yah? sapapun yg menang hehehe

    .-= -moRis-´s last blog ..H-14 =-.

  3. Emas permata tercipta karena tekanan diperut bumi, manusia juga akan menciptakan ide2 cemerlang saat mendapat tekanan hidup..
    Haiyah sok serius nih..
    Kpn ke bali lg..?

    #EKA
    asyiiik ditanyain ke balinya kapan?
    mau sponsorin tiket plus akomodasi yah? :p ehhheee

  4. Kesempatan dalam kesempitan bahasa kerennya adalah kepepet!!!

    Dari kepept itulah maka muncul ide-ide segar yang gak ada sebelumnya, kalo gak salah ada kok buku yang membahas itu, The Power Of kepepet!!!

    Kalo aku seh pengennya gak kudu kepepet baru kreatif, tapi kok gak kreatif2 ya?

    #EKA
    xixixixixi….
    barti memang harus kepepet terus mas 😛
    mau tak bantuin?
    sini, kalo anjingku tak lepas..
    kira2 mas Hajier bakalan bikin inovasi opo yo?
    Kreatif gak hahaha
    .-= Hajier´s last blog ..Menjelang Lebaran =-.

  5. Eh, aku sekretaris loh, tp kok bosku yg ganteng ga pernah nyium waktu mati lampu yaa?? Huss…ya jelas gak keliatan toh kalo mati lampu. jangan2 yg dicium malah daun pintu… 😛

    Kalo lagi ke luar kota/pulau, aku jg suka berburu barang2 etnik yg khas daerah setempat. Kebanyakan aksesoris. Nah..kalo lain kali jalan2 ngeliat aksesoris bagus, inget Fanda ya!

    #EKA
    Siiip mbaj Fanda 😉

    .-= Fanda´s last blog ..Perhatian Buat Sahabat =-.

  6. Indonesia itu sebetulnya kreatif mbak, ambil contoh kayak Nail Art itu. Saya juga pernah mbahas toh mainan Kitiran yang ada di Galabo, Solo itu. Cuma masalahnya ya soal pemasaran itu, kita ndak terlalu kreatif, jadi benda yang ingin kita jual ndak punya daya tarik di mata konsumen. Ada ide?

    #EKA
    Hmm soal nail art itu, sudah ada yg melirik lho Wijna..
    Byk mall punya kios itu.
    Nah kalo soal kitiran atau lainnya… terus terang gue lom ada bayangan promosinya gimana 😉
    .-= mawi wijna´s last blog ..Mblusuk ke Kampung Ramadhan =-.

  7. Semua bermula dari Ide… mati ide kadang2 terjadi kalau lagi banyak kerjaan terus terbatas dengan waktu… 💡 begitu yang aku alami… sekali lagi kreatifitasku terbats dengan waktu… dan belum kepikiran untuk mematahkannsang waktu yang hanya 24 jam ini. sementara aku harus fokus ngurusin pekerjaan utamaku.

    #EKA
    Kalo gitu, cari solusi kratif untuk masalah waktu pakde itu 😛
    ehehhee
    .-= pakde´s last blog ..Haruskah Pakde Mudik? =-.

  8. Aku suka banget dgn ide, mencari kesempatan dalam kesempitan… Dalam arti utk memacu kreativitas… Aku suka bikin corat-coret gambar, tapi cuma bisa desain benang ruwet…hehehe
    Ikut kontes lagi, yaa mbak…
    Moga sukses terus mbak…
    Salam hangat selalu…

  9. iya kreatifitas orang indo mah gak diragukan lagi dah… cuma sayangnya kurang promosi aja, jadi kurang dilirik ama dunia internasional ya…

    ntar gua liat2 ah di gantibaju.com… soalnya gua adalah penggemar tshirt 🙂

    #EKA
    ITu persoalan lain..
    Smoga pameran Industri Kreatif Indonesia tempo hari membawa peubahan.
    .-= arman´s last blog ..Nasi Goreng Spesial Gak Pake Telor =-.

  10. malem Mba Eka..sorry mba baru bisa kunjung lagi kesini :mrgreen:

    wahh…ke Bali dapet oleh-oleh bagus di Bukittinggi juga ga kalah bagus jadi ngiri dan Mba Eka juga ikutan kontes design kaos yakzz..?? 😯 😯

    Di penghujung Ramadhan ini, banyak kata yang membawa khilaf dengan hati yang berprasangka, mohon dibukakan pintu maaf Lahir & Bathin ya Mba Eka

    -salam- ^_^

    #EKA
    Gue gak ikutan kontes designnya mas, gak bisa design ;P hehehe
    Mohon maaf lahir batin juga yah…
    Selamat merayakan hari Kemenangan mas..
    .-= Hariez´s last blog ..Kataku =-.

  11. kalo aku sih banyak ide tapi realisasikannya sulit jeh.

    Dan orang Indonesia sebetulnya udah banyak yang pinter berkreasi. Masalahnya adalah menjaga mutu sehingga konsumen bisa dipertahankan.

    EM

    #EKA
    Soal mutu yang konsisten itu next artikel aja mbak 😉
    hehehhee
    .-= Ikkyu_san a.k.a imelda´s last blog ..Sewa =-.

  12. Let’s be creative INDONESIA !!!

    Kreatif bukan hanya sekedar menciptakan barang yang bernilai seni …
    Kreatif adalah cara menemukan solusi yang simple dan jitu …

    Dan jangan salah … Bloger itu orang yang dituntut kreatif lho ka’
    So Maju terus Bloger Indonesia …

    Salam saya Ka’

    #EKA
    Setuju banget ooom!

    Kreatif itu ranahnya sangat luas sekali 😉

    and yes! being blogger is creative in a way, kan mesti bikin postingan, hias2 blog juga 😉
    TOS ooom!

  13. waduh kalo tangan cakep gitu, kaga tega make tangan buat kerja. maunya dipajang, dipoto, diliatin. yahhh ntar cucian gua numpuk dong gara2 tangan gua kecakepan… kesian cucian gua terlantar 😦 xixixi

    #EKA
    Laundry aja nek 😀
    tapi yg kiloan 😉 biar jgn muahal yg seajubile kayak kmrn ituh.. 😉
    .-= quinie´s last blog ..kopdar with sukma & andy =-.

    1. versi gw:

      kalo tangan indah gitu, nggak tega melihatnya nganggur dalam keindahannya. nggak tega ngeliat kalo hanya difoto dan di pajang. ingin hati memegangnya erat dengan cinta dan keihklasan hi hi hi hi

      #EKA
      Ah lu mah, gak bisa liat yang cakep2 nganggur Zi 😀
      .-= Zulhaq´s last blog ..Sinting Spesial Ramadhan #7 =-.

      1. @ zulhaq : hoh? gua tauuu, lu mau juga kuku2 lu digituin juga kannn? mbaaa ek, kasi tau si ibu2 meni pedi ntu :p

        #EKA
        hihihiiihi :p
        gue rasa ibunya juga ogah mo meni pedi kukunya Zulhaq..
        jauuuh mana bertaruh nyawa dulu
        mesti ngejar2 ke pulau komodo dulu.
        kan itu impiannya 😛 hehehe
        .-= quinie´s last blog ..buka lapak ^^ =-.

        1. *ngebayangin zulhaq pake kuku2 kayak di atas itu* huahahahaha, cocok juga kayaknya zul… mau nyoba? 😛 biar lu lebih bisa dinobatkan sebagai orang sinting! hehehe

          #EKA
          huahahhaha asal dia ati2 aja tuh.
          jangan garuk2 muka ato pantat bisa jerit2 kesakitan 😛
          huahhahaha
          .-= arman´s last blog ..My Baby =-.

  14. Ok mbak aku kasih tiket ketapang gilimanuk untuk 2 orang pp..
    Akomodasi di hotel bintang tuju, tp masih baru peletakan batu pertama hehe..

  15. hhmmm, kontes yang keren dan kreatif banget. sebagai pecinta barang unik, kaos aneh, gw sangat tertarik dengan ajang tersebut. tapi sayang, gw nggak bisa design. hanya bisa bermain kata dalam coretan sablonan kaos. gw ingat kaos item gw yang bertuliskan “sumpah, gw ini musisi loh”, dibawah tulisan itu ada tulisan kecilnya “sudah bisa chord C dan G”…

    coba gw bisa design, gw akan bikin design yang aneh, dan ada tulisan “kesempatan kaosnya kesempitan” hi hi hi hi *nggak nyambung blassss*

    *thanks a lot atas do’a dan supportnya, puji syukur gw dalam kondisi baik2 saja*

    #EKA
    eeeeh, gue mauuuu pesen kaos lu yg design begitu 😉
    Glad u r still in one piece Zi 😉
    ada yg rusuh di blog gue hehehe

    1. huahahaha, beneran lw mau pesen??? gak yakin ah
      bersyukur banget mbak eka, jadi masih bisa ngerusuhin blog lw beserta pengunjung2nya hi hi hi

      #EKA
      Serius niy mo pesen 😉
      kalo tulisannya begitu yah :p
      bisanya cuma dua kunci! 😛
      huahhahhahahaha

    2. @zulhaq: good idea tuh… lu coba kerja sama ama anak design aja trus ikutan lombanya. ntar hadiahnya bagi 2… kan lumayan tuh….

      #EKA
      Bagi 3!
      Gue kan informannya 😉
      .-= arman´s last blog ..My Baby =-.

        1. hmm komen gua baru 4 kan ya di sini? jadi was2 kalo mau komen lagi.. hahaha.

          anyway, berarti harusnya dibagi 5… soalnya gua juga kudu dapet bagian dong, kan gua yang nyumbang ide.. huahahaha 😛
          .-= arman´s last blog ..Yang Kedua =-.

          1. huahahaa… semua minta bagian :D.
            kayanya ini komen gua yang kelima…*daritadi gua ngitungin poto diri sendiri mulu :D*
            sama deg2an nya kok 🙂

  16. tadinya gw mo komen ttg rumah impian punya Eyang.. n whaatt TUTUP..
    gw kutip aja kata2 yg ini:
    Aku tersenyum, teringat kata pujangga hebat Paulo Celho; “Jika engkau menginginkan sesuatu, seluruh jagat raya bekerjasama membantumu untuk mewujudkannya.”

    gw lgsng inget,, kalo lo komen di postinganku, kalo gw plagiarisme???!! hehe.. tentu lo gak srius kan ama istilah itu??
    yg jelas…. kita sama2 pengagum Paulo Coelho… gmn spakaat???

    #EKA
    Soal plagiarisme ituh, sudah gue bahas di blog mu balik yah 😉
    Oke, TOS dulu buat sesama penggemar Paulo Coelho 😉

    .-= elmoudy´s last blog ..Mabook Mudik, Mabook Cinta dan Facebook! =-.

  17. industri di i ndonesia bisa bertahan dari krisis karena ditopang oleh konsumen dalam negeri, sementara yang berbasis export kebanyakan mereka kelabakan karena sepi orderan.

    #EKA
    Betul. konsumsi lokal masih menolong.
    Karenanya mari kita tingkatkan pemakaian produk dalam negeri…
    .-= ihsan´s last blog ..Prisip, haruskah? =-.

  18. KREATIF….BUKAN “KERE YANG AKTIF”…
    mudahan aja industri kreatif indonesia bisa tembus dunia internasional…selain datangin devisa dari sumber pajak exim,bisa membuka lapangan pekerjaan disisi lain juga mengurangi angka penganngura…salut pokok’e

    #EKA
    Ini sudah mulai jalan lho..
    tempo hari ada pameran industri kratif Indonesia di JCC, dibuka oleh pak SBY
    semoga geliatnya bisa membuka peluang kerja baru 🙂

    1. cieee om gwgw, bahasanya mencerminkan kalo kegiatannya masih padat banget he23
      ayo om, kita bikinusaha sampingan yang lebih kreatif. misal, bisnis kembang berjalan ha ha ha *maksa*

      #EKA
      Gimana kalu bisnis obat yang gak bikin ngantuk?
      Biar semua mobil aman 😛
      hehehe

  19. *nyium pipi mbak eka sampe basah*
    makasih infonya mbak :mrgreen: aku lagi butuh banget nih info beginin.
    langsung menuju TKP.

    eh, kalo artikel ini buat kontes juga?

    #EKA
    Kontesnya kan mendesign baju Can hehhe 😛
    Ayooo sana kamu basti bisa !
    Ini kan bidangmu can 😉
    Nanti aku vote kamu deh!!
    .-= macangadungan´s last blog ..Privasi di Ruang Publik =-.

  20. Kesempatanku berjumpa denganmu adalah kebahagiaan tak terkira
    Karena kau adalah sosok yg menyenangkan
    Coba waktu itu aku lagi libur
    Bisa sekalian ikut juga ke Taman Safari, ya ketemu sodara di sana hehehe

    #EKA
    Ketemu aak juga senang 😉
    kapan2 lagi ya aak…
    skalian launching bukumu hehehe

  21. Saya setuju ama Pendapatnya si Butet Eka yang bilang kalau “industri kreatif di Indonesia yang berbasis informal dapat berkembang”, but hey.. asalkan idenya original dong dan didukung ama Pemerintahnya juga dong. hehehehe.

    Gantibaju.com, masih serupa ama threadless.com tapi ya ini memang baru pertama kali di Indonesia. Tetep Salut aja deh..

    Omong-omong mengenai masalah desain kaos ini, saya pengen sedikit curhat disini, Saya pernah upload hasil desain saya yang emang pas diaplikasikan di kaos. Beberapa bulan kemudian, malah saya nemuin karya saya dipake ama salah satu brand clothingan lokal. Mau protes juga percuma, karena emang karya saya belum terdaftar patennya.. ahhh ironis.. Hasil keringat bangsa sendiri ya kok dibajak.

    #EKA
    huaaaa gue dipanggil butet! 😀
    Hei sorry to hear bout ur design, lain kali lebih hati2 ya…
    banyak yang suka jahat soalnya…

  22. sorry nambahin lagi dikit.. Itu kalimat “bule ganteng pakai celana pendek dan berdada bidang” kok pake dicoret2 segala ya?? Padahal seger bo bacanya.. hihihihihi

    #EKA
    Seger bacanya?
    weleh… lu berubah preference skr? 😛
    hihihi

  23. lhaa… komenku di atas terlewatkan 👿 . ya udah, komen lagi ajah
    Industri kreatif di Indonesia harus berawa dari diri sendiri tanpa menggantungkan kepada pemerintah. Kalau masih menunggu pemerintah bertindak, ya nggak bakalan maju.

    #EKA
    Masa terlewat toh mas..?
    Kayaknya ada koq!
    Btw pesimis bener sama pemerintah… 😉
    tapi ada benernya, mau maju ya gak usah nunggu2…

  24. Wuah…kukunya cute. Kirain kuku mb eka..

    Info buat para designer nih. Si macan lgsg bgn tu mb. Hehe..
    Napa mb eka gk ikut? Masa si ndak bs design? Sama donk kita.. Hihi..

    Btw kita sama mb, penggemar om paulo coelho..

    #EKA
    Gak bisa design nih Tik 😉
    Iye, ayo dukung si macan kalau dia udh kelar 😉
    hehehhee

  25. Hmm.. pinter juga yaa idenya dengan ngadain kontes ngedesain, daripada nyewa desainer yang udah punya nama khan bayarannya aja berapa tuhh, ahahaha :p

    Lagian dengan open contest macam gini, gantibaju.com bisa punya banyak pilihan desain, variatif lah karena yang ikut kontes juga khan alirannya macam2, pinter pinterr..

    Hubungan yang saling menguntungkan :mrgreen:

    #EKA
    Yep… suatu ide unik yang menghasilkan banyak hal.
    Mulai dari ide desain yang variatif sama ya udh punya massa sendiri kan untuk kaos itu 😉
    .-= Indah´s last blog ..When It’s Yours.. =-.

  26. aku kurang kreatif utk menciptakan sesuatu, lebih seneng merevisi sesuatu hehehe… kuku nya warna abu2… !!! kalo kuku ku tuh warnanya item2, tapi cuman diujung2nya aja.. 😈 *jorok banget dah. jarang potong kuku nie..
    Nice posting sista…
    tulisanmu keren2 aku suka berada disini

    #EKA
    Glad to know u like being here 😉
    kuku item2 :p
    wedeeew cek dulu ada cacingnya gak 😛
    .-= Revan´s last blog ..Pisang Lagi Sakit ! =-.

  27. Jadi inget,
    Topik industri kreatif itu jadi salah satu pertanyaan waktu malam Grand Final Putri Indonesia 2009 beberapa hari lalu.
    Seingat saya, salah satu finalis yang mendapat pertanyaan tersebut menjelaskan maksud industri kreatif yaitu dengan bermodalkan sedikit namun dapat dikembangkan dan menjadi produk yang bernilai tinggi, seperti fotografi, lukisan, dll.
    .-= Sari Ajah´s last blog ..Tomat Itu, Buah atau Sayur? =-.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: