Apa kabar, How are you, Ni haoma ???

Pertanyaan yang biasanya diucapkan pada awal pembicaraan. Tapi kenapa kata “biasa” itu saya tebalkan…?


Ternyata setelah dua minggu terakhir ini saya mengamati cara teman/rekan/sahabat berinteraksi dengan saya, saya baru menyadari bahwa 80 % teman saya itu tidak pernah bertanya apa kabar saya. Tiap kali mereka buzz saya di YM, MSN, Facebook atau semua alat chatting – chatting itu… rata – rata mereka langsung menuju titik permasalahan. Jadi pertanyaan itu, bukanlah pertanyaan yang biasa ditujukan kepada saya.

Contoh 1 :

Hi Ka, minggu depan ketemuan yuks. Seperti biasaaaa, lu jadi EO nya ya. (buzz di YM dari teman kuliah)

Contoh 2 :

Siang djeung, ingat gak poto pas kita ke Bogor taon lalu, lu ada simpen ga? Kalo ada upload di FB dunk (di MSN dari teman kuliah beda genk)

Contoh 3 :

Ka, kemaren saya ada kirim dokumen untuk ….. udah sampai belum. (email dari agent di kota lain)

Contoh 4 :

Mbak Eka, tadi pagi mobilku bla..bla..bla.. (telepon dari rekan kantor beda 4 lantai melalui PABX)

Duuuch orang – orang ini (mengelus dada) Kenapa gak ada basa – basinya sich atau tanya “sibuk gak mbak” selaluuu aja nyerocos apa kemauannya dulu tanpa bertanya orang yang jadi lawan bicara itu lagi apa, lagi kenapa, sibukkah, bahagiakah, senewenkah atau apa gitu. Saya kan juga manusia, punya perasaaan. Bukan robot yang selalu saja merasa baik (kecuali baterainya abis kali yah). Padahal kalau saya mengirim surel, selalu saya tanya apa kabarnya dulu, atau berkata “hope this email finds you well.” Kalau telpon, saya tanya apakah telepon saya ini menganggu atau tidak, kalau menyapa melalui YM / MSN, saya basa – basi bertanya apakah sedang sibuk atau tidak, kalau sibuk nanti chatt lagi. Intinya saya memastikan lawan bicara saya dalam keadaan nyaman untuk meladeni saya dan saya sungguh peduli dengan keadaan mereka, karenanya saya bertanya kabar mereka terlebih dulu baru menceritakan apa kepentingan saya. (catat : pengamatan ini saya lakukan ke teman – teman yang telah kenal lebih dari 1 tahun lamanya, karena kalau teman baru pasti masih ada basa-basinya)

“Apa kabar, How are you, Ni haoma ???”

Pertanyaan – pertanyaan standart tapi seringkali alpa kita katakan. Karena itu di hari Senin ini ijinkan saya menyapa teman semua…

“Apa kabar sobat ?”

“Semoga hari Senin.mu seindah pelangi” 🙂

Pelangi indah yang saya temui dalam perjalanan pulang dari Citarik

Pelangi indah yang saya temui dalam perjalanan pulang dari Citarik

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Pos ini dipublikasikan di REFLECTION dan tag , , . Tandai permalink.

66 Balasan ke Apa kabar, How are you, Ni haoma ???

  1. p u a k berkata:

    Apa khabar, Eka?
    Mumpung langit lagi indah, gimana kalau kita chat dan membahas gosip2 ituh??… 😀

    #EKA
    huahahha.. dendam FB di bawa – bawa kemari hihihi

  2. denny berkata:

    tumbennn ….
    sini aku tanya..
    apa kabar ito,
    apa kabar jakarta?

    😀

    #EKA
    Akhirnya kau sadar juga ha?? 😉
    baguz.. baguuuzzz…

  3. SanG BaYAnG berkata:

    Ya..dah..,ni tak tanya..???

    Lagi apa mbak eka..???
    Mbak eka sibuk ndak..???
    Maap yah kalo ngganggu..???

    Dah..gitu aja dolo ya mbak..,marem dereng..hixkxkxkxkxkxkx..

    #EKA
    kumplit bener..
    weleh kurang marem…
    gudeg e endhi :p

  4. Dalmuji berkata:

    mungkin maksud mereka biar akrab kalee mbak..,
    jadi gak perlu basa-basi lagi…
    tapi, akhirnya pada sadar tuh..temen2 nya mbak Eka..

    #EKA
    keknya bukan itu.. emang pada egois smua !
    hahahaha, iye bagus dah pada sadar 😉

  5. frozzy berkata:

    kalo saya, saking udah seringnya basa-basi…akhirnya suka saya cut sendiri, ok, to the point, ada apa darling, dengan nada sedikit becanda….hihihihihi

    #EKA
    kok gak byk yang begitu yaaa ke gue..
    mikir.com

  6. dela berkata:

    apa kabar mbak ekaaaa??

    🙂

    #EKA
    Baeee dela 😉 thank u ya udh nanya :p

  7. reallylife berkata:

    cuma mau kasih komentar
    pelanginya indah banget
    comment allez vouz?

    #EKA
    🙂

  8. nanzzzcy berkata:

    kabar baek buuuu….

    dirimu gimana?? so, bisa dilanjut di chat nih? :p

    #EKA
    boleh ma eda 🙂

  9. randualamsyah berkata:

    Kabarnya ya masih biasa aja.
    Pelanginya bagus. merah kuning ijo di langit yang biru…
    Pelukismu agung siapa gerangan ?
    Pelangi-pelangi ciptaan Tuhan…Hore…..!!!


    #EKA
    semoga yang biasa itu tetap terselip pelangi indah ya 😉

  10. masnoer® berkata:

    jadi kalau kawan lama langsung gubrak ngak usah basa-basi

    #EKA
    karena kawan lama yang juga lama tak bicara
    mbok ya nanya dulu 🙂

  11. Kesepian berkata:

    😀


    #EKA
    koq nyengir gitu 😉

  12. trinil berkata:

    Apa kabar nona…?????

    #EKA
    Luuuaaaaar biasaa !!! 😀

  13. Wempi berkata:

    manusia juga toh, wakakaka….

    #EKA
    maunya apa…???
    wonder woman gituh ?
    Gue ini manuisa berhati emas lhooo 😀

  14. senyum-ku berkata:

    ouu….. baca tulisannya kok rasanya seperti perut mas karyo yang suka godain mbak pretty, dicubit mbak sella yach..

    #EKA
    awalnya gue bingung, ini maksudnya apa… pilem si doel yang ada mas karuo nya itu kan gak ada Sella ato pretty.
    Tapi gue ngerti skr, maksudnya pilem si suami2 takut istri itu..
    hahhahahahha
    sakit ga di cubit ha ? 😉

  15. AFDHAL berkata:

    Apa Kabar Eka?
    gimana kabar anggota DPR’nya?
    :p

    #EKA
    waaaakksss…
    Bener2 dah lu mas… mesti cek up dulu dech
    periksa dulu itu pikiran
    jgn2 udh terobsesi sama agt DPR lagi huahahaha

  16. Muzda berkata:

    Aku sih biasa nyapa di YM ..
    “Hey ….. Mb, Mas, Den, Bang, dek, Yu, si anu, si ini, ”
    Atau gak pake hey langsung nama aja
    Atau kasih smiley 😀

    Atau kalo pas marah, or sebel.. hehee …. labrak.
    Ups …
    Maksudku, ngomong to the point 😀

    #EKA
    Heeem… guess u arent that innocent huh ? 😉

  17. Acha berkata:

    Jadi flash back, dan ternyata Saya pun sepertinya seperti itoe ….
    Hal biasa yang pengaruhnya istimewa dalam kebermaknaan hidup kita.
    Pelangi itu turut mempertegasl rasa sadar ini.
    _thank’s_

    • Acha berkata:

      ups… seharusnya setelah kata pengaruhnya ada kata istimewa atau luar biasa …

      #EKA
      Ada koq pak… istimewa
      yuup hal2 kecil dan biasa bisa memberikan dampak luar biaasaaaa 🙂

  18. Jamal eL Ahdi berkata:

    Tentunya masih ada yg terlupakan.
    di akhir pembicaraan “Terima Kasih” sudah menjadi barang yg langka.

    #EKA
    iya juga… poin tambahan nich.
    Btw mas terima kasih ya udh sering mampir 😉

  19. edratna berkata:

    Hehehe…apa kabarmu Eka?
    Bukankah orang Indonesia kalau akrab, langsung aja ngobrol , tanpa basa basi dulu? Dan kayaknya basa basi hanya untuk orang yang tak terlalu dekat deh…


    #EKA
    Kabar baek bunda 🙂
    tapi ini temen2 yan g rata2 udh lama gak ketemu juga…
    tetp pada begitu hik
    s

  20. Heryan Tony berkata:

    halo, mbak. Apa kabar? lagi sibuk ga?
    🙂 temenin saya dong………..

    #EKA
    yeee kalimat pertama okeh,
    yg kedua minta mata ini mendelik yaaaaa 😛

  21. itempoeti berkata:

    Menarik banget kasusnya…
    Buat saya itu indikator bahwa manusia modern jaman sekarang memang makin individualistis.

    Mereka selalu bersikap egocentris sehingga kehilangan empati terhadap orang lain.

    Tak ada lagi kepekaan dan kepedulian terhadap sesama.
    Manusia sudah kehilangan kemanusiaannya.

    #EKA
    sebenernya saya mau nulis begitu pak… cuma nanti saya jadi keliatan lebih pinter dari bapak..
    yaaah gak seru dunk 😉 hehehhe
    anw that’s definetely true. makin hari makin mementingkan diri sendiri, yg dikedepankan adl dirinya…

  22. maya sitorus berkata:

    jiahh,,,gue baca postingan ini udah jam 23 lebih
    gimana dung,,masih boleh nanya “aha do kabar inang???”

    ^.^

    #EKA
    baiknya kau kakak 😉
    mauliate ma dah tanya

  23. arman berkata:

    apa kabar nih? semoga baik2 saja ya….

    hahaha basa basi banget… 😛

    #EKA
    embeeeer !! 🙂

  24. Gandi Wibowo berkata:

    Aduh si mba kesel mulu bawaannya dari kemaren,
    Ada kabar apa sih?

    Kemaren di tanyain kabar sama bapak XX gak mau.. Sekarang kok minta ditanya, Gmana mba…

    BTW saya juga sering ngerasa begitu mba, bahkan walau tuh status YM dah diganti jadi “mau tidur, tolong jangan ganggu” tetep aja ada yg nge-Buzz 2 jam sekali…

    #EKA
    yeee… ditanyain si bapak XX ya males gue…
    hahahhaha
    kadang2 org memang cuma mikirin diri sendiri nich 😉

  25. gdenarayana berkata:

    maaf klo ini utk kesekian kalinya komentar saya nyangkut di sepam 🙂

    sudah tidak tahu berbuat gmn lagi..saya pasrahkan pd akismet saja 🙂

    maaf komen OOT bukan krn posting, tp komen saya dimana2 masuk spam 😦

    ahhhh sutralah… ‘melihat pelangi yang indah masih bisa dilukiskan dengan kata – kata namun ketika melihat pelangi dari hati seseorang …wah saya tidak tahu bagaimana cara mengungkapkannya’ 🙂

    #EKA
    ya udh dicium aja 😉 susah bener
    tindakan itu lbh nyata hahahha
    weeeks gue nyaranin anak org yg enggak2 nich 😉 hihihi

  26. achoey berkata:

    senin ini melelahkan
    tapi tetep indah

    pa kabar sobat
    kok gambarku di foto itu gituh hehehehe 😀

    #EKA
    thank u udh tanya Ak, kabarku bae. moga aak juga 🙂
    btw soal gambar.. heeem
    abiis aak sering lupa sich cerita2 serial ku
    kalo komen kadang gak nyambung. Udh dibilang ini cerpen masih dikira pengalaman pribadi
    pdh di cerita sebelumnya udh dikasih tau….
    hiks aak suka melupakan cerita2ku 😦 hiks

  27. idana berkata:

    salam kenal ya mba…..

    baru kenalan bisa langsung nanya kabar ??
    apa kabar nih ?? 😀 😀

    #EKA
    Kabar baik 😉
    thx udh mampir ya

  28. Hary4n4 berkata:

    Mo nanya apa yach….??? *jadi bengong* ya udah..yg biasanya aja deh. Hari gini biasanya ngapain mbak..? Lagi baik2 aja khan..? *bukan basa-basi lhoo*

    #EKA
    hahahha, hari gini biasanya balesin komen2 di blog ehhehehe
    TOP dech kamu mas Har 😉

  29. Ardy Pratama berkata:

    juederrrrr..!! wkkwkwkkw… saya jga tuh ky gtu, tpi biasax nyapa dlu sih. Misal, ‘alow bro! Lagi apa bro?” jadi sya tw dy sbuk pa gak.. 😉

    #EKA
    waaah kamu kan bukan org2 yg YMin aku… koq kamujuga begitu 😉
    hihihi
    anw thx dah mampir 🙂

  30. Ade berkata:

    ups jadi introspeksi diri sendiri, keseringan to the point.. thanks for reminding, ka..

    #EKA
    my pleasure uni 🙂

  31. roded berkata:

    karena sudah sama2 tahu, klo masih dijawab berarti sehat2 aja…hehehe


    #EKA
    hehehehe, alesan klasik 😉

  32. Ikkyu_san berkata:

    hahahha, Kamu sih ngga mau chatting sama aku.
    Kalau chatting sama aku pasti diawali dengan >:D< dulu
    baru basi-basi nanya kabar…. atau satu kata: Sibuk?

    so, ogenkidesuka?

    EM

    #EKA
    aku peluk mbak Em juga dech >:D< 12x malah 🙂
    biar sehat hahaha

  33. DV berkata:

    Hi Eka,
    apakabar, piye kabarmu, how are you, ni hou ma?
    WO AI NI!!! :))

    #EKA
    jawabannya gak nyambung hahahha

  34. radesya berkata:

    Pagi kak…
    Apa kabar?
    Semoga cerah dan indah hari kak Eka.. 😉

    #EKA
    kabar baik adekku 😉
    semoga harimu juga indah yaaa

  35. BRI net berkata:

    kok sadist gitu ya temanya… atau emang tanpa basa basi
    ?

    #EKA
    mungkin saya mesti ganti teman kali yaaa
    hahhaha

  36. suwung berkata:

    apa kabar mbak eka?

    #EKA
    baee mas suwung 🙂
    matur nuwun sudah ditanya
    semoga mas suwung apik2 juga ya

  37. BRI net berkata:

    apakah karena sekarang langsung tanpa basa basi ya?

    #EKA
    kemakan iklan rokok kali yah 😉

  38. muhamaze berkata:

    mbak, lagi nggak sibuk tho?
    waduuuh, gimana kabarnya?
    sehat..?? 😆

    #EKA
    lagi balesin komen…puji Tuhan sehat 🙂
    hahahhaha koq gue jadi byk yg merhatiin gini 😉 hihihi
    semoga kamu juga baek yaaa

  39. Dark Mouzy berkata:

    pagi mba..
    dihari yang cerah ni marilah kita mulai sesuatu yang baek..
    dengan berkenalan karena kita belon kenal..
    lam kenal mba..

    #EKA
    salam kenal juga 🙂
    thank u udh mampir sini 🙂

  40. okta sihotang berkata:

    jiakakakaaaaa….dengar kata nyerocos, jadi ingat ama teman se-kos yg kerjanya nyerocooooos terus :))

    #EKA
    tau dech rasanya kan 🙂

  41. nh18 berkata:

    Kabar Baik Eka …?
    Sedang Sibuk kah ???

    (ah kok aneh ya ?)
    (jaim banget deh rasanya …)(hahahaha)

    #EKA
    iya nich pak agak sibuk mbacain blog bapak hahhaha

  42. depz berkata:

    boa kabarmu eka
    jeges2 do?
    😀

    #EKA
    kabar bae ma ito 🙂

  43. Eru berkata:

    Hmm basa-basi di IM ya

    Eru: Halo.. bisa bicara ma mbak Eka 😀
    Eru: ah mbak Eka, apa kabar

    hauhahaha.. aneh, loh mending mbak
    ini temen saya kalo ke IM suka basa-basi dengan aliran berbeda..
    kaya…

    Temen A : Hoi… masi idup lo?

  44. bro neo berkata:

    apa kabar eka????

    #EKA
    Baeee bro 🙂

  45. haha.. saya juga sering tuh, selalu aja kalo ngebuzz dengan straight to the point, tanpa babibu lagi..

    mungkin karena instant kali.. 😀

    #EKA
    padahal belum tentu dia lagi lowong lhoooo

  46. yustha tt berkata:

    y’t:mb eka apa kabar??

    m’e: baik…

    y’t: *pentung mb eka*

    m’e: sekarang jadi gk baik dik…

    😉

    #EKA
    emang kenapa… koq gue dipentung haaa???
    😦 hiks

  47. carra berkata:

    *lagi ngerasa*

    iya ya… jarang nanya apa kabar 🙄 langsung tubruk aja…

    😳

    #EKA
    gak usah merah gitu mukanya mbak 🙂

  48. Maria berkata:

    O genki desu ka…??? Apa kabar Eka di siang hari ini…???
    Udah maksi belom…??? Kalo belom gue juga belom soalnya. Traktir gue lah…??? Hehehe… *Puas??? Dah gue tanya???*

    #EKA
    ditanya sich puas, tapi nodong traktirnya ituuu lho hahahha

  49. Mas Her berkata:

    Hehe….pakabar juga, maaf nih baru bisa mampir lagi…?

    #EKA
    bae mas… 🙂
    iya nich koq baru mampir kemana ajah mas 🙂

  50. tuyi berkata:

    Siang Eka….baik-baik aja kan sekarang…
    Kau sapa Aku senen pagi tapi bisa baru balas sekarang Selasa Siang…
    Gapapakan…?

    #EKA
    🙂 mang tuyi mampir aja udh senang !

  51. Ping balik: EKA dan Optimisme « EKA’s little story

  52. Fanda berkata:

    Iya nyebelin, pdhal saat terima tlp aku sdh bermanis2 menyapa ‘haloo??’, eh yg disono langsung aja ‘Kamu di mana?’. Ini telp dr kantor polisi ato salah sambung??

    #EKA
    hahhaa, sabar mbak Fanda 😉

  53. mas stein berkata:

    gimana kabarnya anggota dpr yang kemaren mbak? *keukeuh ndak mau nanya kabar*

    #EKA
    meneketehe mas itu bapak agt DPR udh kelaut kali yaaa 😉

  54. gwgw berkata:

    yok opo kabarmu rek ????

    opo sik narik becak ???

    wah …ayu-ayu kok narik becak seh….???

    *ngacir…trus sembunyi*

    #EKA
    gak nyambuuuuuung !!
    opo toh 😉
    nyampah komen di blog orang dech hehehe

  55. gwgw berkata:

    waduh salah posting…*celingak-celinguk*
    harusnya ke temen gw nih *garuk-garuk kepala*

    *ah..biarin, sembunyi lagi ah…hik…takut dipentung…*

    #EKA
    mo sembunyi kemana coba?
    udahlah, beli helm sana
    siap2 gue pentung hahha

  56. quinie berkata:

    hoooolllllaaaaa….
    yuhhhuuuuu….
    pakabar? kangeeeennnnn

    itu biasanya opening YM sayah 😛

    How are you today, Mba ek?

    #EKA
    baee Ratuuu… koq baru maen sini lagi 😉
    kemana ajah… makanya jgn gila kerja hahaha

  57. Paluhlimbuy berkata:

    Selalu pake foto yach… hehehe.. lama tak berkunjung kesini…
    Apa kabar sista…???

    #EKA
    tapi ini foto pemandanga lhooo
    bukan foto ku 😀 jadi gak bisa dibilang narsis dunk 😉
    btw kabar baeeek !
    Kemana ajaaah ???

  58. kafein berkata:

    Pagi.. Mbak/mas/bang/tante/jeng/pa lgi nih hehe..
    eh nyarap yuk gaga..!!
    enak banget nih makan goreng singkong ama kopi panas hehe..

    #EKA
    enakan gue dunk makan angin !
    hahaha kabar baek , kamu ?

  59. Indah berkata:

    Jleb! Jleb! Ouchh.. Wakakakak, kalo gua biasa pembukaan chat via ym-nya ngomenin status, ha3, abis suka menggelitik pengen nanggapin :p Kalo udah dekat ma orangnya malah biasanya ‘apa kabar’-nya belakangan, ahaha 😀 Anyway, apa, Kaa? Besok libur mau ngapain?

    #EKA
    mo kegereja 😉 see i’m a gooood girl hahaha

  60. adecent.. berkata:

    Haloo Eka How Do You Dho? I Dhupak You hahahahaha becanda lhooo

    #EKA
    gak kena weeeek :p

  61. deeedeee berkata:

    apa kabar, Mba..?!
    sibukah di hari libur ini?
    sibuk ya.. ya ud nanti aja deh .. *sok sopan*

    #EKA
    iya nich sibuk makan hahaha

  62. gadisayu18 berkata:

    kadang kata-kata apa kabar yang singkat, memang sukses bikin kita merasa diperdulikan. apalagi kalo hati sedang tidak tenang ya mbak..

    btw apa kaba mbak eka? saya bakalan sering-sering nulis lagi ko. kemarin-kemarin sibuk urusan kuliah..

    ps: baca-baa tulisan mba sukses bikin laki-laki saya mengeluh karena diacuhkan..hehehe

    #EKA
    aduuch…, aduuuhg moga saya tidak dimusuhi laki mu yaa hahahha
    ato ajak baca bareng azaaaa 🙂

  63. Oooo.. ternyata ada juga yg peduli sama sapaan tsb.. u know what, Kalo saya bertemu team saya di toko, kita kaya balap2an tanya “Apa kabar?” Dan mereka biasanya dg semangat ngomong “Luar Biasaaa”… Hahahhaha

    #EKA
    tanya kabar itu bisa menyemangatiii ! 🙂
    Luar biassaaaa

  64. firza abdi berkata:

    Apakabar eka… makin hari makin fresh aja..

    #EKA
    Juice kali yah, segar 😉

  65. Ely berkata:

    pelanginya cantik …. aku seringnya lihat pelangi di depan rumah, sangat sering 🙂

    #EKA
    Liat pelangi di depan rumah ?
    waaaaa
    beruntungnya 🙂
    di jakarta jarang2 bgt

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s