Bikin Sendiri Ayam Barbecue untuk Natal. GAMPANG koq!

Wah, besok sudah Natal ^_^ yeeaay senangnyaaa! Kemarin ada beberapa teman pasangan muda yang bingung mau masak apa untuk hari yang selalu jatuh di tanggal 25 Desember itu. Saya ngerti banget sih, ini kan Natal gitu lho…. Pastinya pengen masak sesuatu yang istimewa tapi gak ngerepotin, lha paling makanannya kan cuma buat berdua sama pasangan toh? Well… Tenang saja, gak usah bingung gitu… Saya punya resep masakan istimewa untuk hari Natal, yang so pasti bisa terlihat special tapi guampang masaknya! Kita bikin Ayam saus Barbecue yuks πŸ˜‰
Ohya, berawal dari obrolan di kantor soal iklan kecap yang baru: Kecap ABC Black Gold, saya jadi penasaran nyoba. Namanya nyoba, maka saya beli yang ukuran kecil dulu donk. Nanti kalo emang enak baru deh beli yang ukuran lebih besar. Murah! Satu sachet kecilΒ  gitu harganya cuma IDR 1.900,- saja lho. So, resep Ayam saus Barbecue ini bakalan pake Kecap Black Gold deh. Hmmmm, mari kita lihat… rasanya kayak apa yah? πŸ˜‰
Bahan:
2 Dada ayam utuh tanpa kulit
Bumbu Perendam:
1 sdt Merica bubuk (atau sesuai selera)
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis/lemon
1 sdm saos tomat botolan
2 sdm mentega, dilelehkan
1 sdm kecap Inggris
2 sdm kecap manis, kecap Black Gold donk (kan tadi udah bilang, saya mau nyobain πŸ˜› hehehe)

Saus Barbecue:
Satu buah bawang bombai ukuran sedang, cincang halus.
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt Merica bubuk (atau sesuai selera)
1/2 sdt garam
2 sdm mentega
1 sdm kecap Inggris
2 sdm kecap manis, masih tetap pakai kecap Black Gold :mrgreen:
4 sdm saus tomat botolan atau sesuai selera
200ml air
1 sdt jahe parut
1 sdm daun ketumbar,cincang
Bahan Pelengkap
Buncis, potong sesuai selera
Wortel, Potong memanjang
Jagung
YUKZ MASAK
1. Campurkan semua bumbu perendam dalam wadah.
2. Masukkan ayam ke dalam bumbu perendam dan aduk sampai tercampur rata.
3. Diamkan selama 1 jam, tapi sebenarnya makin lama dibumbuin bakalan makin enak lho… (Kalau saya sih, biasanya pagi-pagi saya bumbuin, simpan didalam kulkas seharian, pulang kantor tinggal panggang deh!) :mrgreen:
4. Panggang ayam di oven atau kalau gak ada oven bisa juga lapisi ayam dengan alumunium foil lalu panggang di penggorengan yang dipanaskan :D. (Panggang kira-kira 20 menit atau ya sesuai selera aja; mau rare, medium rare, atau malah well done sekalian).
5. Nah, sesudah itu… Angkat dan… violaaaa….JADI deh πŸ˜‰ gampang kan?
6. Ohya untuk sausnya: tumis bawang putih dan bawang bombai sampai halus lalu masukkan sisa bumbu perendam beserta bahan – bahan saus barbecue lainnya lalu aduk sampai kental.
7. Sedangkan untuk sayuran pelengkapnya: masukkan sayur-mayur ke dalam air mendidih +/- 5 menit. Bubuhi sedikit garam, angkat lalu tiriskan.
8. Siramkan saus ke atas ayam yang tadi udah dipanggang. Sajikan panas-panas bersama sayur pelengkap yaitu buncis, wortel dan jagung tadi πŸ˜‰ #cegluk #ngiler :mrgreen:

Ini dia penampakan Ayam Saus Barbecuenya! ^_^
Jujur, harap-harap cemas waktu saya sodorin Ayam Saus Barbecue ke hubby.. Bukan apa-apa.. soalnya hubby fanatik merk kecap tertentu. Etapi, pas saya panggang si ayam yang tadi dibumbuin pake kecap Black Gold, belum juga selesai dipanggang dari ruang tengah hubby udah teriak – teriak.. β€œWangiiii, wangiiii bener siy πŸ˜€ Lapaar niiy” Ha ha ha saya tergelak mendengar teriakannya. Ini bukan kali pertama saya masak Ayam Barbecue lho… Tapi dulu kayaknya gak pernah teriak – teriak gitu sih πŸ˜€ hi hi hi. Hmmm kayaknya si kecap ABC Black Gold bikin aroma masakan jadi lebih kuat kali yah? Dan saat saya nyampur – nyampur bahan (baik bahan perendam atau bahan saus barbequenya, kalau saya perhatiin kecap Black Gold ini encer. Dan karena encer jadi lebih gampang blending waktu dicampur dengan bahan-bahan lain. Lalu, waktu hubby cicipin si ayam barbecue… Ternyata oh ternyataaa…. Hubby habis dua piring nasi! Hua ha ha dasar gembul! Sambil nggigitin ayam, hubby bilang, β€œenak yah ayamnya” πŸ˜€ Hmm kalau begini ceritanya… kayaknya sachet aja kurang nih. Saya perlu ke supermarket lagi untuk beli kecap ABC Black Gold yang botolon deh πŸ˜‰
Yang paling menyenangkan dari ayam barbecue itu adalah bagian ayamnya yang gosong. Pahit-pahit enak gimana gitu πŸ˜€ Jadi kalau gambar di atas, keliatan gosong gitu… well.. Itu sengaja! Beberapa bagian emang sengaja dibuat gosong ha ha ha. Well, gampang and ringkas kan bikin Ayam Barbecue itu πŸ˜‰ cocok buat pasangan muda yang malam Natalnya cuma berduaan ajah πŸ˜€ atau mau dinner-dinner romantisan :mrgreen: Selamat masak! Tak lupa saya ucapkan,

SELAMAT NATAL 2010 untuk semua sahabat CE

Kiranya damai Natal boleh bergema dalam hati dan terpancarkan dalam tingkah laku sehari-hari yang penuh kasih πŸ˜‰ Tuhan Berkati!

Adrian-Eka

Tentang Ceritaeka

A Lifestyle and Travel Blogger. Choco addict. High-heels fans also a culinary worshiper. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Galeri | Pos ini dipublikasikan di kuliner dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

45 Balasan ke Bikin Sendiri Ayam Barbecue untuk Natal. GAMPANG koq!

  1. desty berkata:

    kmrn udah beli kecap gold-nya.kira2 klo untuk babi panggang enak juga..cobain ntar ah..

    #EKA#
    Cobaiiin!
    Nanti kasih tau yah hasilnya πŸ˜€
    diundang nyicipin juga mau lhooo πŸ˜› huahahaha

  2. Ikkyu_san berkata:

    Kirimin tuh kecapnya ke sini dong. Aku cari di supermarket dekat rumahku ngga ada tuh. Terpaksa buat roast chicken black pepper deh:(

    EM

    #EKA#
    Belom nyampe Jepang ya mbak?
    Hmmm… kirim2 liquid food gitu bisa yah?
    Apa ada yg mudik ke Jakarta mbak?
    Tak titipin gituh…
    Btw.. mau donks resep chicken black peppernya mbak

  3. mawi wijna berkata:

    Saya tidak merayakan Natal mba Eka, tapi saya pemakan ayam :p

    Nanti saya sarankan gadis saya memasak resep Ayam Saus Barbecue-nya Mba Eka ini. Karena klo saya yang masak bisa ndak jelas rasanya, hehehe.

    Selamat Natal untuk Mba Eka dan Mas Adrian πŸ™‚

    #EKA#
    Ma kasih ucapannya ya Wijna πŸ˜‰
    eh skr kamu udh punya pacar tah???
    Makan-makaaaaaan hehehe

  4. inge berkata:

    nyobain aaaaaaah…

    #EKA#
    Aku gak nolak buat nyicipin lho Nge πŸ˜‰
    hahaha

  5. advertiyha berkata:

    Aduh,, kok daku jadi ngences ya kak.. 😦
    Slruuuuuuuppp.. yummy banget keliatannya, apalagi pake kecap.. huaaaaaaaaa… mauuuuuuuuu… heheheh

    #EKA#
    Hihihi cobain resepnya..
    Masaknya gampang koq πŸ˜€ yuks

  6. nh18 berkata:

    Ahhhaaa …
    Saya bisa merasakan suka cita Eka memasak masakan ini …
    en BTW …
    Itu linknya banyak banget yak
    hahaha …
    Depele … depele …

    salam saya Eka
    Semoga kebahagiaan selalu menyertai Eka sekeluarga

    #EKA#
    amiiin πŸ™‚ ma kasih ya oom Trainer

  7. Mood berkata:

    ngeces dah iler gw K, bangun tidur buka ni blog ngeliat poto dada ayam dibarbecue. Kedapur dulu ah nyendok nasi πŸ˜›

    #EKA#
    =)) ngakak guling-guling
    sana makan duluuuu sana

  8. Yu2n berkata:

    wahaha.. enyak banget ituh penampakan ayamnya mba.. πŸ˜†
    pasti si hubby makin cinta deh padamu… haha..
    Merry X’mas for you ‘n hubby yaa.. πŸ™‚ bahagia selalu.. *mmwaah*

    #EKA#
    Muuaach.. muaaach…
    Thank u Yuyun πŸ˜‰
    btw hubby emang suka masakan gue (yaiyalah) kalo enggak mau makan apa si hubby =))

  9. Sugeng berkata:

    Hm……. baru memandang saja aku langsung terpana oleh eka 😳 maksudku oleh masakannya. Meskipun aku gak ngerayaain Natal, boleh dong aku mencoba resep ini karena masalah kuliner aku paling doyan. Oh ya, selamat merayakan Natal, semoga damai tetap bersama kita πŸ˜†
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    #EKA#
    ah pak Sugeng bisa aja nggodainnya πŸ™‚
    hehehe.. ma kasih ucapan Natalnya..
    ayoo cobain pak, sila bikin sendiri huehehehe

  10. idana berkata:

    weeehhh ngeces ne…udah lama liat fotonya tapi baru tau resepnya
    cobaaa aaahhh

    met hari Natal ya ka….

    #EKA#
    Idanaaaaaaa…. thank u ucapannya πŸ™‚
    iyah aku baru sempet tulis resepnya skr :mrgreen:

  11. Arman berkata:

    wah ternyata eka juga jago masak!! πŸ™‚
    keliatannya yummy tuh…

    met natal yaaaa…

    #EKA#
    Met Natal juga Arman πŸ™‚
    eh jago masak siy enggak
    tapi beberapa ada yg bisa…

  12. Boleh nyicipi nggak? Selamat natal ya

    #EKA#
    Bole.. boleee πŸ˜€

  13. riniramli berkata:

    Waaaah, Penampakan ayam bbq nya menyelerakan mbaa.. jadi pengen nyoba.. nyoba nyicip..bukan nyoba masak.. hihihi… πŸ™‚

    #EKA#
    huahhaha nyoba nyicip πŸ˜›
    kayak suamiku aja kamu inih…

  14. puma berkata:

    kalo cuman masak itu aku sehh bisa..
    kalo rasanya amburadul ya jangn salahkn, kan masih trial and error….

    #EKA#
    ngakak! kalo ngikutin resepnya bener2 pasti rasanya enak deh πŸ˜€
    hayoo coba masak

  15. anny berkata:

    Ini ayam yang dibeli dengan kemasan styrofoam kemarin ya he..he…. πŸ˜€
    Wihh udah mateng juga, menu natalnya maknyusss…apalagi bikin sendiri ya πŸ™‚

    #EKA#
    hehehe tau aja bih si kakak kalo ini ayam yang dibeli kemarin di supermarket :p
    yep… menu Natal sederhana yg enak πŸ˜‰

  16. iiN berkata:

    halooo mba Eka.. πŸ™‚ met Natal ya Mba..
    Kayanya enak bgt tuh resepnya.. boleh juga deh nanti aku coba bikin juga.. he πŸ™‚

    #EKA#
    ma kasih ya Iin πŸ™‚
    kalo cobain resep, nanti undang buat icip2 juga yaaa :p

  17. Debby berkata:

    selamat natal kak, kuenya masih ada gag neh?kalo masih aQ bole mampir ke rumah gag ya? πŸ˜€

    #EKA#
    Masih ada donks, skalian persediaan tahun baru/
    eh Natal ini gimana? Udh punya pacar kan πŸ˜› hehehe

  18. chocoVanilla berkata:

    Selamat Natal, Ekaa…. dan ….hmmm….nampak yummy sekali ayamnya πŸ˜€

    #EKA#
    Terima kasih ucapannya πŸ™‚
    emang enak lhooo ayamnya hehhe

  19. lambrtz berkata:

    Karena saya turunan Mami saya yang tidak suka dan tidak bisa masak (yang sulit-sulit), saya tidak menolak lho kalo Mbak Eka ndak cuma bagi-bagi resepnya, tapi ayam bbq-nya. :mrgreen: *kuabur*

    BTW itu saosnya bikin sendiri juga ya? Tadinya kepikiran kalo dikasih saos sarden gitu enak ga ya πŸ˜›

    Met Natal juga mbake… πŸ™‚

    #EKA#
    huahahha bikin sendiri juga saosnya
    kalo kamu pakein saos sarden rasanya bedalah!
    saos sarden itu kan banyakan tomatnya jadi manis pedas.
    Kalo saos BBQ kan gak pake tomat πŸ˜€

  20. omiyan berkata:

    nyam nyam rasanya …. hhhmmm ampe juga ke tangerang

    #EKA#
    eh, udah cobain resepnya emang oom? πŸ˜€

  21. MENONE berkata:

    waaahhhhhhhh liat fotonya wes ngiler nich sob hehehehehehehe……..

    #EKA#
    hihihi apalagi kalau ngerasain..
    lebih enak lagi! πŸ˜€

  22. -'moRis- berkata:

    Ntar klo kita jadi ketemuan ama si @bandditperantau, bawain ‘y kk,
    hahhahaa..

    #EKA#
    huahahha… boleh bole…

  23. Budi berkata:

    wah enak nih kayaknya..mau dong..

    #EKA#
    Cobain resepnya mas Budi πŸ™‚

  24. job berkata:

    ho…ho..ada kecap ABC nya πŸ˜€

    #EKA#
    Yummy kan? :mrgreen:

  25. Zippy berkata:

    Bagian dari promosi kecap ABC Black Gold ya mba’?
    Hahaha…

    Tapi kalo dilihat dari penampakannya emang enak sih, hehe…
    Btw, met natal mbak.
    Met natal juga untuk mas Adrian πŸ™‚
    *sok kenal πŸ˜†

    #EKA#
    Rasanya juga enaaaaak tau πŸ˜€

  26. achoey el haris berkata:

    mauuuu
    bagi donk mbak
    kalo masak tetep ribet πŸ˜€

    #EKA#
    Kasih resepnya ke istri aak πŸ™‚
    hehehe

  27. sakti berkata:

    barbecue ama barbeque itu sama apa enggak?
    ovennya pake microwave bisa?
    buncisnya diganti kacang panjang?

    #EKA#
    Sama πŸ™‚
    and buncis bisa diganti kacang panjang (sesuai selera aja) πŸ™‚

  28. andinoeg berkata:

    mau donk barbequenya

    #EKA#
    Siniii. kemari… πŸ™‚

  29. mrpall berkata:

    mba eka emang jago bikin kue hmmmm…..maknyuuss..

    #EKA#
    Ini bukan kue πŸ˜€
    ini lauk

  30. ichanx berkata:

    gw sama sekali gak tergoda untuk bikinnya… gw mah mau makannya aja… :p
    btw, met natal yaaa *sori telat*

    #EKA#
    hihihi dasar tukang makan πŸ˜€
    ma kasih ucapannya Ichanx πŸ˜‰

  31. monda berkata:

    Beneran gampang masaknya nih Eka? Bolehlah aku nyoba ah.. . Selamat Natal ya Eka

    #EKA#
    Beneran gampang kog mbak πŸ™‚
    ayoo dicoba resepnya pake kecapnya juga :mrgreen:

  32. hmcahyo berkata:

    wah jadi ngiler bacanya :mrgreen:

    #EKA#
    hihi jangan ngiler ajah..
    cobain resepnya yukz πŸ˜›

  33. chikarei berkata:

    yummy banget keliatannya
    bagi donk
    **eh atau dah abis ya hehee

    salam kenal ^^

    #EKA#
    hahaha ayam kayak gini sekali masak langsung lenyap di perut πŸ˜€
    salam kenal jugaaa

  34. @helgaindra berkata:

    tulisannya berbau iklan gini nih
    hahaha

    kalo saya mah lebih demen dibikinin daripada bikin sendiri

    #EKA#
    hihihi mau kubikinin? πŸ˜‰

  35. emfajar berkata:

    membaca ini saya jadi ngiler pengen nyoba juga..
    thx resepnya..

    #EKA#
    Selamat mencobaaaa πŸ™‚

  36. devieriana berkata:

    eh, ini artikel berbayar ndak, Ka? :mrgreen:
    Kapan-kapan kalo kamu masak beginian lagi kontak-kontak eke ya.. Kayanya enak πŸ˜€

    #EKA#
    Mau dooonk dibayar artikelnya πŸ˜€
    hehhe

  37. edratna berkata:

    Boleh juga tuh diikuti..terutama buat si bungsu yang nun jauh di sana
    Selamat Tahun Baru Eka
    semoga tahun ini lebih baik dibanding tahun lalu

    #EKA#
    AMiiin bunda πŸ™‚ Met tahun baru juga yaa

  38. bowo berkata:

    bikin ngiler aja nie πŸ˜€

    eh cara tuker link blogroll gmn ya πŸ™‚

  39. fairyteeth berkata:

    looks yummy mbaaaa… pengen nyobain deh bikin nya, tampang mudah \(^o^)/

  40. fotonya menjanjikan nih keknya…. coba ahhh πŸ˜€ trims resepnya kak

  41. webgila.com berkata:

    wedewwww… d bandung, suasana hujan, paling enak makanan kayak gini nih…

    tapi males masaknya… ngliat gambarnya aja deh… hikikikii….^^

  42. marina berkata:

    Hai kak… serius nih, gara-gara membaca postingan ini, aku langsung ke toko beli kecap ini dan ternyata enak banget euy! gak nyesel dot com lah pokoke πŸ˜€ makasih ya kak

  43. Alif berkata:

    Yummy…Delicious… And Lezat

  44. Alif berkata:

    Delicious…yummy…Lezat…enak…and nikmat..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s