Kuliner EKA di Penang

Main ke Penang itu gak lengkap kalau gak bahas kulinernya. Penang memang udah terkenal banget sama wisata kulinernya yang enak dan murah meriah. ^_^ Ini nih makanan yang jadi terdakwa berat badan naik beberapa kilogram kemarin :mrgreen: :

Hokkien Mee alias Prawn Noodle.

Hokkien Mee alias Prawn Noodle. Kuliner Penang.

Hokkien Mee alias Prawn Noodle. Kuliner Penang.

Ini  semacam bihun dengan taburan udang kering gitu. Pakai sosis, telur dan sambal. Saya makan ini begitu nyampe hotel. Udara dingin tak terasa dengan mie yang panas dan pedas ini. Rasanya gurih, ya wajar sih soalnya dimasak pakai lemak udang dan kaldunya didapat dari tulang babi. Saya sarankan jangan pakai sambal. Cita rasa aslinya jadi ilang. Harga? RM 3/mangkok alias 9 rebu ajah! Murah kan?

Chicken Rice a.k.a Nasi Ayam

Kuliner Penang lainnya: Chicken Rice a.k.a Nasi Ayam

Kuliner Penang lainnya: Chicken Rice a.k.a Nasi Ayam

Kalau di Indonesia kan terkenalnya ayam penyet. Nah, kalau di Penang yang jadi primadona kayaknya Chicken Rice deh. Ayamnya bisa dipilih mau roasted atau steamed bahkan goreng. Saya sih senengnya yang roasted, tapi kalau Adrian sukanya yang steamed. Harganya antara RM 4-5/porsi atau 12-15 ribu saja, itu pun udah dapat sekalian sama supnya! Ajegile murahnya! Di Jakarta kalau mau makan Chicken Rice model gini, paling gak saya mesti ngeluarin duit goban deh per porsi.

Koay Teow Soup

Kuliner Penang: Koay Teow Soup

Kuliner Penang: Koay Teow Soup

Hahaha ini makanan penuh dosa! Jadi, ini adalah bihun yang dimasak bening, topped with chicken and granished with fried pork fat and scallions. *nyengir enak* Haha

Es Cendol

Kuliner Penang: Es Cendol yang seger-seger semriwing! :P

Kuliner Penang: Es Cendol yang seger-seger semriwing! :P

Penang itu panas! Jadi penjual Es Cendol itu bertebaran dengan gerobak ada di mana-mana. Rasanya mirip sama Es Cendol di Indonesia, cuma di Penang Es Cendolnya pakai kacang merah bukan nangka. Sluuurp! Nikmat banget jadi pelepas dahaga. Harganya RM 1.5 saja.

Es Kacang Merah

Kuliner Penang: Es Kacang Merah

Kuliner Penang: Es Kacang Merah

Satu lagi yang katanya wajib dicicipi kalau di Penang: Es Kacang Merah. Saya kira bentuknya gimana gituh, eeeh tau-taunya mirip es campur tapi pakai es krim :D Memang enak, tapi karena dicampur kacang tanah goreng saya jadi ilfil :D Lebih suka Es Cendol aja. Harga RM 2/porsi

Sebenarnya ada satu lagi kuliner Penang yang terkenal. Namanya Nasi Khandar, makanan dari India. Supir taksi yang mengantar kami dari Bandara ke Hotel juga menyarankan untuk kami mencicipi ini. Tapi entah kenapa kemarin terlewat. Mungkin ini pertanda biar saya balik lagi ke Penang. Hahaha.

Selamat Hari Jumat, Sobat CE! Wiken ini mau kulineran di mana?

 

Little Trivia of Kuliner Eka di Penang:
  1. Harga makanan di Penang itu luar biasa murah menurut saya. Well makanan itu mulai dari RM 3-5 / porsi dan minuman mulai dari RM 1-2/gelas. Harga kaki lima dan restoran gak beda jauh. Jadi mending sekalian makan di restoran kalau menurut saya :mrgreen:.
  2. Jangan sungkan untuk bertanya apakah makanan ini halal atau tidak sebelum dipesan. Walaupun kalau melihat wajah Melayu, penjualnya pasti akan menanyakan apakah kita bisa makan babi tapi berjaga-jaga gak salah koq :lol:
  3. Kalau punya tembolok, eh maksudnya perut yang mungil, mending pesan 1 dulu daripada mubazir. Porsinya lumayan gede-gede soalnya :D entah berapa kali Adrian ngomel-ngomel karena harus ngabisin makanan saya :P hehe
About these ads

About Ceritaeka

A wife. Known as a friendly cheerful person with a non-stop talking character. Choco addict. High-heels fans also a traveling lover. Simply give her friendship, love, freedom and FUN will be in the air.
Gallery | This entry was posted in kuliner, Malaysia and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

61 Responses to Kuliner EKA di Penang

  1. Arman says:

    wah 3 makanan pertama bikin ngiler banget.. terutama hokkian mie nyaaaa… pengen!!!

  2. ongakudewi says:

    Wisata kuliner mang selalu menyenangkan ya mbak…
    Yg gemuk jadi suaminya mbaak dums… :p

  3. Kathy says:

    Aduh itu es-es ama makanannya pas banget bikin NGILER jam istirahat *elus2perut… Tapi ya kok makanan dan minuman tidak berbanding lurus dengan Ongkos pesawatnya hahaha… Seru banget liatnya aja ngiler abisss gimana yang makan ya? Kalau aku cocok berarti porsinya hehehe… ceritanya weekend ini mau ke Mie Kangkung Aryani di Kemang Pratama Bekasi mau ikuttt???

  4. Banyak yang pork. Kenapa di malay lebih bertebaran penjual makanan ini ya? Kalau disini nyarinya susyah,, ada juga bisa diitung pake jari dan menunya itu2 aja, haha

  5. Lidya says:

    perbaduan cendol dan kacang merahnya enak mbak, disini dijualnya terpisah ya ceondol dan kacang merah

  6. oliph says:

    Yaaa ampun mba Eka, bikin ngileeeerrr. Terutama Hokkien Mie-nya. Soziiizznya itu looh….
    *nyaaam nyaaam

  7. lieshadie says:

    slrp…slrppp……nikmati ludah sendiri wes…saking bingung mo ngapain liat foto2 di atas…

  8. mama hilsya says:

    mantaaapp… bikin ngiler aja liat gambar makanan kayak gini

  9. dela says:

    kok kalo aku paling ngiler sama es kacang merahnya yah? naudzubillah menggiurkan kayaknya..

  10. Wong Cilik says:

    kalau nasi lemak nggak masuk list ya … :D

  11. ded says:

    Yang pertama lihat Chicken Rice, dilanjutkan dengan Koay Teow Soup, dan ditutup dengan Es Cendol yang seger-seger semriwing, serta Es Kacang Merah.
    Nah, yang bikinngiler Es Cendolnya itu lo….
    Kalau saya makan seperti di atas, terus minum cendol, habis itu pasti langsung BBS alias Bobo Bobo Siang,ngantukkkkk…. :D

  12. danirachmat says:

    Paling ngiler ama Prawn Noodlenya. Belom kepikir nih mau ke mana wiken ini. Etapi keknya mau nyoba resto lobster baru itu..

  13. Agus Lahinta says:

    Super ngiler jadinya Ka :-(

  14. Aiko says:

    Kalo ke KL kabarin mbak aku tinggal disana :D nanti diajak kuliner ria hihi

  15. fav gw nasi ayam & soal harga YAOWOH ITU KENAPA HARGANYA BISA CUMA SEGITUUUUUUU?!!?!? *elus elus perut*

  16. Suka dengan es yang terakhir Es Kacang Merah, tp aku ga suka dengan kacangnya.
    Kulineran dirumah aja, masak sendiri, bikin cemilan sendiri :D.

  17. JNYnita says:

    Nasi ayamnya paling bikin ngeces.. :9

  18. sakti says:

    aneh juga ni, es cendol + es krim + kacang tanah… apa perlu dicoba kali ya…

  19. IndahJuli says:

    Uuuuuh, kadang yang bikin malas mampir ke blog ini adalah posting-posting yang bikin nafsu, iri hati dan mengganggu program diet :))
    Aku suka banget dengan es kacang merah, Ka. Di Proyek Senen, ada es kacang merah Medan yang enak banget, yang jualan chines Medan *slurp*

  20. Goiq says:

    kalo di KUL sama SIn, favoritku emang chicken rice…

  21. setuju dengan yang ini kak —> “Kalau punya tembolok, eh maksudnya perut yang mungil, mending pesan 1 dulu daripada mubazir. ” Wktu di KL, mie semangkok aja ga bisa ngabisin..hihihi, tapi berhubung harganya termasuk ‘murah’ ya ga ngerasa rugi2 amatlah, hihihi

  22. dea says:

    ngilerrrrr BERAAAAAAAAATTTTTT SUMPAH :D

  23. h0tchocolate says:

    alamak enak-enak kali pun *telan liur hiks..

  24. 11-12 lah ama petak sembilan….hehehe

  25. dhandies says:

    wah maknyus bgt bikin ngiler, harga na jg merakyat… mw smuuaaaaa *rakus mode*, tp yg mengandung be a be i gw coret… hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s